место в рейтинге
  • 134189
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Атырау прошла научно-практическая конференция «Государственность и религия»

Организатором мероприятия выступили Агентство РК по делам религий и акимат области. В конференции приняли участие представители духовенства и руководители управлений по делам религий Астаны, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей.

С докладами перед участниками встречи выступили заместитель председателя Агентства по делам религий Галым Шойкин, главный имам мечети «Нур Астана» Наурызбай Утпенов, представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Атырауской области имам Батыржан Мансуров и другие. Акцент делался на опыте построения казахстанского образца взаимоотношений государства с религиозными объединениями, важности сохранения ценностей традиционной религии.

По завершении конференции ее участники приняли обращение, в котором призвали соотечественников уважать и беречь национальные обычаи и традиции, соблюдать законы, ценить опыт нашей страны, ставшей образцом толерантности, межконфессионального и межнационального согласия.

В тот же день в Атырау состоялось открытие Информационно-аналитического центра областного управления по делам религий. Задача его специалистов – изучение общей ситуации в регионе, обучение граждан. Кроме того, здесь будут оказывать психологическую и консультационную помощь жителям, в том числе и тем, кто стал жертвой деструктивных течений.

Руководитель областного управления по делам религий Еркинбек Шохай подчеркнул, что в основе социальной стабильности лежат просвещенность и духовная зрелость. По его словам, за последние два года в области проведен ряд культурных мероприятий, направленных на возрождение традиционных ценностей. Вместе с тем принимаются меры по профилактике и предупреждению распространения деструктивных идей среди молодежи.

В целом в текущем году в регионе для решения задач в этой сфере выделено свыше 53 млн. тенге, что в 7 раз больше, чем в прошлом году, а в следующем планируется увеличить эту сумму еще в 3 раза.

Большой акцент делается на идеологической работе. Так, например, в текущем году количество информационно-пропагандистских групп увеличено с 8 до 86. Специалисты, в числе которых приглашенные теологи, проводят разъяснительную работу. С начала 2013 года по сегодняшний день такие группы провели в общей сложности 462 мероприятия, в которых приняли участие 50 956 человек. Главная задача – укрепление межконфессиональных и межэтнических отношений, а также профилактика конфликтов на почве религиозных разногласий.

С 2012 года в области функционирует общественное объединение «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапагат», в который уже обратились и получили необходимое содействие около 700 человек. Решаются и социальные вопросы служителей мечети. Кроме того, уделяется особое внимание грамотности духовенства. С этой целью проводятся курсы повышения квалификации для всех имамов мечетей области по таким предметам, как теология, политология, философия, информатика, юриспруденция и психология.

Ведется работа по социализации родственников граждан, осужденных за терроризм. Так, 18 женщин, мужья которых отбывают сроки за эти преступления, прошли обучение по специальности «швея», решаются вопросы по их трудоустройству.

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
19 декабря 2013, 18:18
242

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6