место в рейтинге
  • 345582
  • 1334
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГИ2: книга и фильм

Первая "киношная" запись посвящается франшизе Голодные Игры!

Прочитала трилогию я в прошлом году, аккурат перед выходом фильма. Если бы не экранизация, я бы не и знала об этих книгах, хотя такой жанр мне очень по нраву. Нет, не young adult fiction (хотя периодически меня тянет и на такое:))), а суровые миры, где общество поделено на четкие группы, слабейшие еле влачат своё существование, пока не находится один персонаж, который бросает вызов обществу и бла бла бла.

К тому же, книга и фильм "Королевская битва" долго были в моих фаворитах :)

Но вернемся к нашей экранизации ГИ2. Я была в восторге от «И вспыхнет пламя»! Фильм был отсмотрен дважды, и даже повлек за собой желание перечитать трилогию ^^

Первые ГИ, мне тоже понравились, но именно ко второй экранизации появилось столько много эмоций *so many feeeeelings*

Сразу оговорюсь, что считаю экранизацию ГИ крайне удачной, и некоторые изменения в персонажах и событиях только к лучшему. К примеру, мне гораздо больше нравится Кэтнисс в кино, у которой есть слабости и чувства, нежели параноидальная и жесткая книжная Кэтнисс.  Конечно, при экранизации создателям пришлось выкинуть кучу интересной и важной информации о мире Панема, в угоду любовному треугольнику (хе-хе), что породило множество вопросов от непросвещенных зрителей. К примеру, моя подруга, которую я потащила на второй фильм, задала примерно такой вопрос: «А за что было убивать Цинну, он ведь просто сделал платье в виде птички?» =_=

Здесь я решила вспомнить и перечислить  те вещи, которые мне понравились в первых двух книгах, но которые не были перенесены на экран… Меня вот эти небольшие «детали» и цепляли больше всего в книгах.

  1. Дистрикт 12 является самым отдаленным, малонаселенным и одним из самых бедных дистриктов в Панеме. До событий 74-х Голодных Игр, Капитолию в целом не было до него особого дела . Отсюда довольно либеральное отношение к вылазкам Гейла и Кэтнисс в лес. Сами миротворцы, заброшенные в Двенадцатый для охраны, и покупали контрабандное мясо.
  2. Несмотря на то, что Двенадцатый  – самый маленький из дистриктов, он тоже делится на районы. Семья Кэтнисс жила в самом бедном районе – Шлаке. Обитатели Шлака в основном смуглые, темноволосые и сероглазые, как Кэтнисс и Гейл.
  3. Когда Кэтнисс и Пит вышли в «полуфинал» 74-х Голодных Игр, съемочная группа шоу отправилась  к ним домой, чтобы взять интервью у их родных и близких.  Лучший друг Гейл вызвал противоречия, и его представили публике как двоюродного брата Кэтнисс *закатывает глаза*
  4. Белокурая и голубоглазая мама Кэтнисс выросла в более «престижном» районе Дистрикта 12, в семье аптекарей, а  после замужества переехала в Шлак, где она сильно отличалась от других поселенцев, и долго считалась чужой.  В молодости была невероятной красавицей.
  5. У мать Кэтнисс были две лучшие подруги, сестры-близняшки. Одну из них выбрали в качестве трибута на 50-ые Голодные Игры, где она была союзницей Хеймитча. Вторая впоследствии стала женой мера, но никогда не оправилась от потери сестры. Именно её дочь Мадж и подарила Кэтнисс брошку сойки-пересмешницы.
  6. Персонаж Мадж, дочку мэра, полностью исключили из фильма. В книгах она была единственной девушкой, которую можно было бы назвать подругой Кэтнисс.
  7. Капитолий  делает каждую Квартальную Бойню особенной. На 25-ые Голодные Игры жители Дистриктов сами должны были выбрать своих трибутов. На 50-ые Игры из каждого  Дистрикта выбрали не 2, а 4 детей.
  8. Именно на 2-ой Квартальной Бойне победил Хеймитч, принеся первую победу в Играх Дистрикту-12. Он использовал силовое поле, которым была окружена Арена. Когда осталось только двое, и соперница пришла добивать раненого Хеймитча, она кинула в него топор. Он увернулся, топор срикошетил о поле, и убил свою владелицу.
  9. За отказ сотрудничать с Капитолием, правительство убило семью и девушку Хеймитча, в назидание остальным победителям. С тех пор он пьет и живет один, ни с кем не сближаясь.
  10. Джоанна победила в Играх за счет хитрости. Долгое время она притворялось слабой, беспомощной плаксой, и все сбросили её со счетов. В итоге она оказалась изощренной убийцей. Финник с самого начала был фаворитом своих Игр, в то время как его соперники гибли от жажды и голода, спонсоры присылали ему еду, питье и оружие. Трезубец, присланный Финнику спонсорами, был самым дорогим подарком за всю историю Голодных Игр.
  11. В начале второй книги Кэтнисс встречает в лесу двух беженок из Дистрикта-8, которые и рассказали ей о своих надеждах на то, что Дистрикт-13 не уничтожен, и что там находится оплот повстанцев.
  12. Безгласые. Они есть в двух фильмах, мелькают на фоне. Это странного вида люди, которые прислуживают за столом. Они – бывшие фавориты Капитолия, которые по тем или иным причинам оказались неугодны Правительству. Им вырезают языки, и заставляют прислуживать, на них никто не обращает внимания, а обращаться к ним можно только с приказами.
 
creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
19 декабря 2013, 12:56
1474

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, некоторые моменты фильма теперь стали более понятны. Например: Хеймитча изначально просто показывают спившимся победителем Игр, а вот оказывается у него на ведение такой жизни есть очень грустная причина.
не за что!) в целом, мне кажется, во втором фильме лучше показана атмосфера книг - напряженная, революционная, мрачная=)
а вот персонажей, действительно, упростили очень. вот недавно прочла у одной девушки, что киношный Гейл ей кажется совершенно картонным, а ведь книжный "оригинал" очень интересен)
troll
0
0
Заказал трилогию на новый год. Почитаю.
книги читаются ну оооочень быстро) написано очень просто, в экшн стиле: пошла туда, сделала то-то, он ответил так-то. все главы - это POV Кэтнисс)
Спасибо вам! Просвещаете тех, кто не читал, правильно) Хотела сама написать нечто подобное, но вы опередили)
Любителей ГИ все больше *_*
О, давайте тоже пишите, всегда интересно почитать мнения тех, кто в теме :))
Но почему же Кэтнисс? она ведь Китнисс)
Это в русском переводе она стала Китнисс :) а в оригинале - Кэтнис, а Пит - вообще ПитА :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 мау. 2017 / 11:23
  • 41337
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 мау. 2017 / 18:05
  • 6013
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4897
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4174
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 мау. 2017 / 17:22
  • 3765
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 мау. 2017 / 10:17
  • 3444
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 мау. 2017 / 22:57
  • 3333
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 мау. 2017 / 12:10
  • 2739
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 мау. 2017 / 13:20
  • 2912
  • 23