ГИ2: книга и фильм

creepy_neko 2013 M12 19
1401
11
0
0

Первая "киношная" запись посвящается франшизе "Голодные Игры". Прочитала трилогию я в прошлом году, аккурат перед выходом фильма.

Первая "киношная" запись посвящается франшизе Голодные Игры!

Прочитала трилогию я в прошлом году, аккурат перед выходом фильма. Если бы не экранизация, я бы не и знала об этих книгах, хотя такой жанр мне очень по нраву. Нет, не young adult fiction (хотя периодически меня тянет и на такое:))), а суровые миры, где общество поделено на четкие группы, слабейшие еле влачат своё существование, пока не находится один персонаж, который бросает вызов обществу и бла бла бла.

К тому же, книга и фильм "Королевская битва" долго были в моих фаворитах :)

Но вернемся к нашей экранизации ГИ2. Я была в восторге от «И вспыхнет пламя»! Фильм был отсмотрен дважды, и даже повлек за собой желание перечитать трилогию ^^

Первые ГИ, мне тоже понравились, но именно ко второй экранизации появилось столько много эмоций *so many feeeeelings*

Сразу оговорюсь, что считаю экранизацию ГИ крайне удачной, и некоторые изменения в персонажах и событиях только к лучшему. К примеру, мне гораздо больше нравится Кэтнисс в кино, у которой есть слабости и чувства, нежели параноидальная и жесткая книжная Кэтнисс.  Конечно, при экранизации создателям пришлось выкинуть кучу интересной и важной информации о мире Панема, в угоду любовному треугольнику (хе-хе), что породило множество вопросов от непросвещенных зрителей. К примеру, моя подруга, которую я потащила на второй фильм, задала примерно такой вопрос: «А за что было убивать Цинну, он ведь просто сделал платье в виде птички?» =_=

Здесь я решила вспомнить и перечислить  те вещи, которые мне понравились в первых двух книгах, но которые не были перенесены на экран… Меня вот эти небольшие «детали» и цепляли больше всего в книгах.

  1. Дистрикт 12 является самым отдаленным, малонаселенным и одним из самых бедных дистриктов в Панеме. До событий 74-х Голодных Игр, Капитолию в целом не было до него особого дела . Отсюда довольно либеральное отношение к вылазкам Гейла и Кэтнисс в лес. Сами миротворцы, заброшенные в Двенадцатый для охраны, и покупали контрабандное мясо.
  2. Несмотря на то, что Двенадцатый  – самый маленький из дистриктов, он тоже делится на районы. Семья Кэтнисс жила в самом бедном районе – Шлаке. Обитатели Шлака в основном смуглые, темноволосые и сероглазые, как Кэтнисс и Гейл.
  3. Когда Кэтнисс и Пит вышли в «полуфинал» 74-х Голодных Игр, съемочная группа шоу отправилась  к ним домой, чтобы взять интервью у их родных и близких.  Лучший друг Гейл вызвал противоречия, и его представили публике как двоюродного брата Кэтнисс *закатывает глаза*
  4. Белокурая и голубоглазая мама Кэтнисс выросла в более «престижном» районе Дистрикта 12, в семье аптекарей, а  после замужества переехала в Шлак, где она сильно отличалась от других поселенцев, и долго считалась чужой.  В молодости была невероятной красавицей.
  5. У мать Кэтнисс были две лучшие подруги, сестры-близняшки. Одну из них выбрали в качестве трибута на 50-ые Голодные Игры, где она была союзницей Хеймитча. Вторая впоследствии стала женой мера, но никогда не оправилась от потери сестры. Именно её дочь Мадж и подарила Кэтнисс брошку сойки-пересмешницы.
  6. Персонаж Мадж, дочку мэра, полностью исключили из фильма. В книгах она была единственной девушкой, которую можно было бы назвать подругой Кэтнисс.
  7. Капитолий  делает каждую Квартальную Бойню особенной. На 25-ые Голодные Игры жители Дистриктов сами должны были выбрать своих трибутов. На 50-ые Игры из каждого  Дистрикта выбрали не 2, а 4 детей.
  8. Именно на 2-ой Квартальной Бойне победил Хеймитч, принеся первую победу в Играх Дистрикту-12. Он использовал силовое поле, которым была окружена Арена. Когда осталось только двое, и соперница пришла добивать раненого Хеймитча, она кинула в него топор. Он увернулся, топор срикошетил о поле, и убил свою владелицу.
  9. За отказ сотрудничать с Капитолием, правительство убило семью и девушку Хеймитча, в назидание остальным победителям. С тех пор он пьет и живет один, ни с кем не сближаясь.
  10. Джоанна победила в Играх за счет хитрости. Долгое время она притворялось слабой, беспомощной плаксой, и все сбросили её со счетов. В итоге она оказалась изощренной убийцей. Финник с самого начала был фаворитом своих Игр, в то время как его соперники гибли от жажды и голода, спонсоры присылали ему еду, питье и оружие. Трезубец, присланный Финнику спонсорами, был самым дорогим подарком за всю историю Голодных Игр.
  11. В начале второй книги Кэтнисс встречает в лесу двух беженок из Дистрикта-8, которые и рассказали ей о своих надеждах на то, что Дистрикт-13 не уничтожен, и что там находится оплот повстанцев.
  12. Безгласые. Они есть в двух фильмах, мелькают на фоне. Это странного вида люди, которые прислуживают за столом. Они – бывшие фавориты Капитолия, которые по тем или иным причинам оказались неугодны Правительству. Им вырезают языки, и заставляют прислуживать, на них никто не обращает внимания, а обращаться к ним можно только с приказами.
 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Спасибо, некоторые моменты фильма теперь стали более понятны. Например: Хеймитча изначально просто показывают спившимся победителем Игр, а вот оказывается у него на ведение такой жизни есть очень грустная причина.
0
Заказал трилогию на новый год. Почитаю.
0
книги читаются ну оооочень быстро) написано очень просто, в экшн стиле: пошла туда, сделала то-то, он ответил так-то. все главы - это POV Кэтнисс)
1
не за что!) в целом, мне кажется, во втором фильме лучше показана атмосфера книг - напряженная, революционная, мрачная=)
а вот персонажей, действительно, упростили очень. вот недавно прочла у одной девушки, что киношный Гейл ей кажется совершенно картонным, а ведь книжный "оригинал" очень интересен)
0
Спасибо вам! Просвещаете тех, кто не читал, правильно) Хотела сама написать нечто подобное, но вы опередили)
Любителей ГИ все больше *_*
Показать комментарии