В Акмолинской области полицейские проводят мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной порубки молодняка деревьев хвойных пород

mvdgovkz 2013 M12 18
190
0
0
0

В период зимних праздников под особенной угрозой оказываются ели. Каждый житель области хочет видеть в своем доме символ Нового года - украшенную ель, однако зачастую прибегают к незаконным методам...

В период зимних праздников под особенной угрозой оказываются ели. Каждый житель области хочет видеть в своем доме символ Нового года - украшенную ель, однако зачастую прибегают к незаконным методам ее приобретения. Между тем незаконная вырубка хвойных деревьев является преступлением и карается внушительным штрафом.
До новогодних праздников еще далеко, а полицейские выявили уже три факта незаконной порубки деревьев.
Так, в Сандыктауском районе, по подозрению в совершении преступления данной категории, был задержан житель районного центра с. Балкашино. О том, что на территории одного из лесничеств обнаружена пропажа молодняка деревьев хвойных пород в количестве 5 штук, в полицию сообщили сотрудники лесхоза. На месте происшествия остались только пни, а деревья были найдены при осмотре домовладения задержанного. Здесь же обнаружена ручная пила. Между тем установлено, что мужчина причинил ущерб в сумме 130 тысяч тенге.
Еще один факт незаконной порубки был выявлен в Астраханском районе. В ходе ночного рейда сотрудниками полиции совместно с работниками лесхоза в 15 км от с.Жалтыр вдоль хвойной полосы была остановлена автомашина марки «Mitsubisi Delica», под управлением местного жителя. В ходе осмотра автомашины обнаружено 10 молодых сосен, кроме того, еще 15 сосен обнаружено по месту жительства задержанного. Сумма ущерба составила 1 миллион 300 тысяч тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 292 ч.2 УК РК.
В этот период на особом контроле полицейских - места реализации вырубленных деревьев. С этой целью усилены посты на автодорогах, а при выявлении фактов провоза хвойных деревьев устанавливаются источники их приобретения, скупки, перепродажи и заготовки.

 

Оцените пост

0