Как перестать жить в состоянии рабства и найти свою собственную цель

Ladyx-623 2013 M12 18
506
0
0
0

Недавно прочитала у Владимира Леви интересный пассаж о жизни в свободе и рабстве. Человек может жить только в двух состояниях: свободы или рабства. Рабству легко сдаться, залезть в его теплую норку...

Недавно прочитала у Владимира Леви интересный пассаж о жизни в свободе и рабстве.

Человек может жить только в двух состояниях: свободы или рабства. Рабству легко сдаться, залезть в его теплую норку, а ведет эта норка вниз, вниз и вниз - прямым ходом в пропасть - в духовную деградацию, душевное и физическое разрушение и необратимое одиночество. В свободу тяжело выходить - карабкаться вверх - через страдание, через ломку, через КАЖУЩЕЕСЯ одиночество, через пустыню - зато потом ты в общении в целым миром, ты на своей вершине и можешь летать.

Есть жизненные выборы, жизненные решения, которые человек может принимать и осуществлять ТОЛЬКО САМ - как дышать, есть, думать... Для решений таких и осуществлений необходима СОБСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ, с-интегрированная личность, СОБСТВЕННОЕ ЦЕЛЬНОЕ сознание, СОБСТВЕННАЯ жизненная цель и стратегия ее осуществления, СОБСТВЕННЫЙ жизненный смысл - и достоинство... У человека могут быть советники, учителя, гуру, исповедники, врачи и т.п., но собственной воли и собственного понимания и осуществления собственной жизни не заменит никто. "Можно подвести ишака к воде, но пить его не заставит и шайтан".

 

Согласна с его идеями о том, что по сути рабство - это просто избегание взятия на себя ответственности за свободу. Когда страшно говорить: "Да, это мое решение. Да, я готов(а) встречаться с последствиями".

Люди часто боятся потерять свободу. Им кажется, что несвобода - это когда кандалы на ногах и невозможность выйти из здания. Да, есть и такое. Но гораздо большее количество людей добровольно заточают себя в ментальные кандалы и живут в этом рабстве, когда проще не думать самому. Когда все за тебя решают другие, или, как принято сейчас говорить, есть "готовое решение под ключ". Учись - работай - женись - бери квартиру в кредит - заводи детей или другая подобная мантра.

Чтобы не жить в скучных затхлых рамках общественного навязываемого мнения, как раз и надо понимать, а как жить взамен? Люди часто не отрицают чужие решения просто потому, что своих у них нет. Ну, выкинут они матричные общественные правила. А жить-то дальше как? По каким решениям? На что смотреть и куда идти?

Свой путь поэтому очень важен. Найдите свой путь. Поймите, чем вы хотите заниматься. Кто вы есть. Что делает вас счастливым. Какое занятие позволит вам раскрыть свои таланты. Вот тогда-то вы и поймете точно, что это за ваше СОБСТВЕННОЕ решение, мнение, правило, путь, занятие, цель, выбор.

До нового года остается совсем немного. Хотели бы вы в этот раз встретить его с четким пониманием того, чем вам стоит заниматься?..

Оцените пост

0