место в рейтинге
  • 63013
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Король, дама, wallet

Король, дама, wallet.

Вслед «Лолите» и «Защите Лужина», прочитала роман Набокова «Король, дама, валет». Пожалуй, в этом романе, самым занятным для меня было его название. Я очень чувствительна к именам, названиям, и прочее, прочее, поэтому немного остановимся на титульной странице.

Отталкиваясь от содержания(хотя, хочу отметить, что именно с этим произведением, до меня дошло, что у Набокова форма приоритетнее содержания) у меня вырисовалось несколько вариаций на название этого нелюбопытного любовного треугольника.

«Король, дама, wallet» - что вполне и вполне логично. Ну кто поспорит, что третьим, подспудным, но все же властным героем картины являются денежки? Единственное, что, к сожалению, связывает нашего опрометчивого короля с бездушной дамой – это его состояние. Здесь, даже над отношениями простака-валета с дамой преобладая, витает любовь Марты к роскоши.  Но оставим ее без осуждений, ведь какая женщина не хочет быть окружена осязаемой, показательной красотой? Где доказательство того, что Джейн Эйр была очарована внутренней красотой Рочестера?

«Король, дама, viled» - ну тут в смысле, wicked – злобный, гнусный. Чтобы понять, почему, или скорее как(?!) наш белый и  пушистый девственник Франц становится гнусным в этой истории, нужно читать до самого конца. Самые последние строки – самые зловещие и противные в романе.

«Король, дама, бәле» - ну это как бы шуточное продолжение предыдущей интерпретации. Не появись Франц в жизни остывшей и холодной, как мрамор, Марты, ничего, возможно, страшного и не случилось бы. Но тут уже можно и поспорить, ведь на всякую Марту найдется свой молодой, жаждущий приключений паренёк. Дословный перевод «бәле» - беда, нашествие. Главный бәлеқор –  деревенщина Франц.

Если же говорить о содержании, то впечатления мои от книги не самые приятные. Иногда, буквально ковыляя по страницам, вдруг, казалось, что читаю-то я вовсе не Набокова, а Фитцджеральда. В «Король, дама, валет» есть и «Ночь нежна» и «Великий Гэтсби». Только Фитцджеральд, хоть и менее выпуклый и сочный, но более чувствителен к внутренним переживаниям главных фигур. Или я себя обманываю в этом, не могу сказать. Но после «Великого Гэтсби», как-то даже неловко читать совершенно не оригинальную фабулу о «молодом любовнике». Драйер (ну и фамилия!) – Том, Марта – Дэйзи, Франц – Гэтсби. Все определенно так.

В реалиях нашей страны, этот треугольник наверное был бы совсем другим. Например, мог бы быть «Король, королева, дама», или «Король, дама, токал». Уже вроде и написал кто-то о насущном. Только жаль вот, что нет у нас пока Набоковых и Фитцджеральдов. Нет…

 

Мадина ellipsis
читательница романа
18 декабря 2013, 15:18
1205

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы хотите чтобы они были в реалиях нашей страны :)?
Не опасно ли это быть Набоковым или Набофитцджеральдом :)?
Хотелось бы почитать ваши сомнения насчёт внутреннего мира Джейн Эйр..
Смешно немного видеть Набокова, Фитцджеральда и Бронте вместе.
Я очень хочу, чтобы появился отечественный автор такого же масштаба, как они. Что в этом зазорного?
Где бы их взять :(? да и в реалиях нашей страны о каком событии можно написать набоковским языком :) ?
Лолита, не Лоллита.
Argh, pardon me. Fossilized mistake.
Just because loll is such a good verb (and activity) :)
Сегодня классика меня все больше увлекает))) не то что в школьные годы! Хотя на уроке литературы мои сочинения были очень не плохими))))
Одно дело увлекаться классикой, другое - полюбить её на всю жизнь.
А вы Акмарал, все такая же задиристая... Ну-ну...
Приведите хотя бы пример задирки,
А не то это лишь болтовня пустая...
Полно вам уличать нас не в наших поступках,
Да и классика гораздо интереснее ваших смайлов.
Ну... и отличный провокатор, как же я забыла добавить?))
А разве мы вас провоцировали? Может быть, вы сами ждёте провокации и потому так реагируете?
Кстати, что вы думаете о трёх ипостасях набоковского романа?
Ха! вот так оборот!))) Ок. Думаю, что Набоков пишет достаточно интересно, его следует перечитывать время от времени. Но среди моих предпочтений в классике в тренде навсегда останутся Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" и с абсолютно недавних пор Дж. Оруэлл "1984", у него весьма проницательный взгляд на историю, (пусть даже альтернативную ), а также М.Ауэзов "Путь Абая" и парочка других книг, которые к сожалению никак не отнесешь к классике.
И вот еще что... не желаю ругаться с Вами более. Союзниками с Вами мы вряд ли станем... но находиться с Вами в "контрах" уже не разделяют мои интересы.
))) контрстрайкершами ни вы ни я, конечно, не станем. Вы мимо штреляете, я сразу ввожу тяжёлую бронетехнику, так что не волновайтесь.
А что за парочка книг ?
Том Харрис "Молчание ягнят", Стивен Кинг, ой чуть не забыла упомянуть книгу Б.Момышулы "Наша семья" ее пожалуй можно отнести к отеч. классике (впервые читала роман в 5 классе) трижды перечитывала. О нем, если получ. Напишу свой след. пост.
И да... в контрах мне с вами не тягаться. Гадко как то после этого.
Простите, не совсем поняла насчёт гадко. Было бы интереснее прочитать пост об отечественной классике или современной казахстанской прозе. А то создаётся впечатление будто у нас её вовсе нет :(
Как говорится инициатива наказуема))) лучше напишите вы, а мы прочтем и заценим.)))
боюсь, что из современной казахстанской прозы меня ничего не интересует. Возможно когда-нибудь прочту мемуары о каком-нибудь выдающимся отеч. историческом деятеле, но не более))
что вы, т.е. каг таг!? В стране пруд пруди литературных вечеров, когда к человекам приходят мыслята о чём-нибудь таком, что должно взбудоражить дремлющее общество до следующей пятницы. Я уже глазами пробежам-с по диагонали по одной книжке. Надо теперь пробежать по вертикали и горизонтали.
С чего бы вдруг инициатива наказуема? У кого бы спросить..
неплохо, Мадина! только не понимаю, как можно постоянно ругать Набокова и продолжать его читать?)
)) Любимые бранятся, только тешатся) я любя ругаю. Думаешь, стоит остановиться на этом?
Прочти «Дар» и Пнин», они хорошие. Я еще люблю «Приглашение на казнь» и «Под знаком незаконнорожденных». Хотя я все люблю.
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

стало модно опять писать про педофилию ? мне кажется ,наоборот сейчас стало модным, жить со старушками.не по теме пишу , понимаю. просто наболело. не могу видеть когда лучшие парни живут со старухами. ну , куда катиться мир ?
Не удержался, вот вам Умберто Эко: lib.ru

А вот еще полезный ресурс: tsya.ru
Ну, фиона, которой только 15, милый друг всегда выглядит по-детски, чэм набоковский персонажъ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8678
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3061
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3207
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2697
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2668
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2741
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2091
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2195
  • 2