место в рейтинге
  • 62119
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Король, дама, wallet

Король, дама, wallet.

Вслед «Лолите» и «Защите Лужина», прочитала роман Набокова «Король, дама, валет». Пожалуй, в этом романе, самым занятным для меня было его название. Я очень чувствительна к именам, названиям, и прочее, прочее, поэтому немного остановимся на титульной странице.

Отталкиваясь от содержания(хотя, хочу отметить, что именно с этим произведением, до меня дошло, что у Набокова форма приоритетнее содержания) у меня вырисовалось несколько вариаций на название этого нелюбопытного любовного треугольника.

«Король, дама, wallet» - что вполне и вполне логично. Ну кто поспорит, что третьим, подспудным, но все же властным героем картины являются денежки? Единственное, что, к сожалению, связывает нашего опрометчивого короля с бездушной дамой – это его состояние. Здесь, даже над отношениями простака-валета с дамой преобладая, витает любовь Марты к роскоши.  Но оставим ее без осуждений, ведь какая женщина не хочет быть окружена осязаемой, показательной красотой? Где доказательство того, что Джейн Эйр была очарована внутренней красотой Рочестера?

«Король, дама, viled» - ну тут в смысле, wicked – злобный, гнусный. Чтобы понять, почему, или скорее как(?!) наш белый и  пушистый девственник Франц становится гнусным в этой истории, нужно читать до самого конца. Самые последние строки – самые зловещие и противные в романе.

«Король, дама, бәле» - ну это как бы шуточное продолжение предыдущей интерпретации. Не появись Франц в жизни остывшей и холодной, как мрамор, Марты, ничего, возможно, страшного и не случилось бы. Но тут уже можно и поспорить, ведь на всякую Марту найдется свой молодой, жаждущий приключений паренёк. Дословный перевод «бәле» - беда, нашествие. Главный бәлеқор –  деревенщина Франц.

Если же говорить о содержании, то впечатления мои от книги не самые приятные. Иногда, буквально ковыляя по страницам, вдруг, казалось, что читаю-то я вовсе не Набокова, а Фитцджеральда. В «Король, дама, валет» есть и «Ночь нежна» и «Великий Гэтсби». Только Фитцджеральд, хоть и менее выпуклый и сочный, но более чувствителен к внутренним переживаниям главных фигур. Или я себя обманываю в этом, не могу сказать. Но после «Великого Гэтсби», как-то даже неловко читать совершенно не оригинальную фабулу о «молодом любовнике». Драйер (ну и фамилия!) – Том, Марта – Дэйзи, Франц – Гэтсби. Все определенно так.

В реалиях нашей страны, этот треугольник наверное был бы совсем другим. Например, мог бы быть «Король, королева, дама», или «Король, дама, токал». Уже вроде и написал кто-то о насущном. Только жаль вот, что нет у нас пока Набоковых и Фитцджеральдов. Нет…

 

Мадина ellipsis
читательница романа
18 декабря 2013, 15:18
1191

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы хотите чтобы они были в реалиях нашей страны :)?
Не опасно ли это быть Набоковым или Набофитцджеральдом :)?
Хотелось бы почитать ваши сомнения насчёт внутреннего мира Джейн Эйр..
Смешно немного видеть Набокова, Фитцджеральда и Бронте вместе.
Я очень хочу, чтобы появился отечественный автор такого же масштаба, как они. Что в этом зазорного?
Где бы их взять :(? да и в реалиях нашей страны о каком событии можно написать набоковским языком :) ?
Лолита, не Лоллита.
Argh, pardon me. Fossilized mistake.
Just because loll is such a good verb (and activity) :)
Сегодня классика меня все больше увлекает))) не то что в школьные годы! Хотя на уроке литературы мои сочинения были очень не плохими))))
Одно дело увлекаться классикой, другое - полюбить её на всю жизнь.
А вы Акмарал, все такая же задиристая... Ну-ну...
Приведите хотя бы пример задирки,
А не то это лишь болтовня пустая...
Полно вам уличать нас не в наших поступках,
Да и классика гораздо интереснее ваших смайлов.
Ну... и отличный провокатор, как же я забыла добавить?))
А разве мы вас провоцировали? Может быть, вы сами ждёте провокации и потому так реагируете?
Кстати, что вы думаете о трёх ипостасях набоковского романа?
Ха! вот так оборот!))) Ок. Думаю, что Набоков пишет достаточно интересно, его следует перечитывать время от времени. Но среди моих предпочтений в классике в тренде навсегда останутся Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" и с абсолютно недавних пор Дж. Оруэлл "1984", у него весьма проницательный взгляд на историю, (пусть даже альтернативную ), а также М.Ауэзов "Путь Абая" и парочка других книг, которые к сожалению никак не отнесешь к классике.
И вот еще что... не желаю ругаться с Вами более. Союзниками с Вами мы вряд ли станем... но находиться с Вами в "контрах" уже не разделяют мои интересы.
))) контрстрайкершами ни вы ни я, конечно, не станем. Вы мимо штреляете, я сразу ввожу тяжёлую бронетехнику, так что не волновайтесь.
А что за парочка книг ?
Том Харрис "Молчание ягнят", Стивен Кинг, ой чуть не забыла упомянуть книгу Б.Момышулы "Наша семья" ее пожалуй можно отнести к отеч. классике (впервые читала роман в 5 классе) трижды перечитывала. О нем, если получ. Напишу свой след. пост.
И да... в контрах мне с вами не тягаться. Гадко как то после этого.
Простите, не совсем поняла насчёт гадко. Было бы интереснее прочитать пост об отечественной классике или современной казахстанской прозе. А то создаётся впечатление будто у нас её вовсе нет :(
Как говорится инициатива наказуема))) лучше напишите вы, а мы прочтем и заценим.)))
боюсь, что из современной казахстанской прозы меня ничего не интересует. Возможно когда-нибудь прочту мемуары о каком-нибудь выдающимся отеч. историческом деятеле, но не более))
что вы, т.е. каг таг!? В стране пруд пруди литературных вечеров, когда к человекам приходят мыслята о чём-нибудь таком, что должно взбудоражить дремлющее общество до следующей пятницы. Я уже глазами пробежам-с по диагонали по одной книжке. Надо теперь пробежать по вертикали и горизонтали.
С чего бы вдруг инициатива наказуема? У кого бы спросить..
неплохо, Мадина! только не понимаю, как можно постоянно ругать Набокова и продолжать его читать?)
)) Любимые бранятся, только тешатся) я любя ругаю. Думаешь, стоит остановиться на этом?
Прочти «Дар» и Пнин», они хорошие. Я еще люблю «Приглашение на казнь» и «Под знаком незаконнорожденных». Хотя я все люблю.
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

стало модно опять писать про педофилию ? мне кажется ,наоборот сейчас стало модным, жить со старушками.не по теме пишу , понимаю. просто наболело. не могу видеть когда лучшие парни живут со старухами. ну , куда катиться мир ?
Не удержался, вот вам Умберто Эко: lib.ru

А вот еще полезный ресурс: tsya.ru
Ну, фиона, которой только 15, милый друг всегда выглядит по-детски, чэм набоковский персонажъ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32497
  • 241
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6202
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4656
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3186
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2349
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2311
  • 14
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2464
  • 11
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2461
  • 61