место в рейтинге
  • 86322
  • 5
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кингстон — город, который пропах эпохой работорговли и растаманства!

Кинстон – столица Ямайки и крупнейший порт страны, который в свое время был центром работорговли в Карибском море, именно сюда из Африки приходили корабли с рабами, а в Европу уходили корабли груженые кофе, сахаром и ромом. Интересно то, что здесь же недалеко от Кингстона в городе Порт Рояль, построенном англичанами на берегу небольшой естественной гавани, была столица пиратов Карибского моря, которые свозили сюда свою добычу. Порт Рояль в конце 17 века почти полностью ушел под воду в результате крупнейшего землетрясения, не оставив и следа от былого блеска и славы пиратской столицы. Современный Кингстон – это небольшой самобытный город со старыми колониальными постройками и интересными музеями, самым известным из которых является дом-музей Боба Марли – легендарного исполнителя регги, который открыл миру идеи растаманства вместе с этим удивительным музыкальным стилем Ямайки…

При словах «Ямайка», «Кингстон» перед глазами тут же возникает лицо Боба Марли, жившего в Кингстоне и прославившего родной остров своими песнями. Благодаря человеку, который сочинил самые мелодичные и ритмичные композиции в стиле регги, город стал символом стиля регги и растафарианства. Но прошлое Кингстона довольно зловеще, ведь когда-то он служил резиденцией самых кровавых пиратов Карибского моря.

Кингстон получил билет в будущее, когда в нем нашли приют жители Порт-Ройяла, уничтоженного наводнением.

Кингстон — столица государства Ямайка в Карибском море и главный порт страны — расположен на юго-восточном берегу острова, в глубине залива Порт-Ройял, у подножия Голубых гор. В гавань могут заходить большие океанские корабли, с юга она закрыта длинной косой Палисадос. Теперь на ней находится курортная зона, но сохранились здесь и руины фортов Порт-Ройяла, столицы Ямайки в 1656-1692 гг. Порт-Ройял был центром морской торговли в Карибском море с 1518 г., когда был основан испанцами. После захвата англичанами в 1655 г Порт-Ройял стал столицей колонии Ямайка. Порт-Ройял был открыт для кораблей обычных купцов, но вместе с тем он стал центром пиратства в Карибском море. Но после землетрясения, которое вызвало громадную волну, затопившую две трети города, погибло 5 тыс. человек, затонуло около 50 судов, почти все здания были разрушены. До наших дней сохранились старинные форты у входа в гавань Порт-Ройял (часть из них затоплены), защищавшие город с моря. Англичанам пришлось перенести столицу острова в поселок Кингстон — на северном, противоположном берегу залива Порт-Ройял. Вот так и возник знаменитый город, который стал домом для знаменитого на весь мир Бобом Марли, культурой раста.


Растаманы, или раста, — последователи оригинального религиозного движения, возникшего на Ямайке в 1930-х гг. и вдохновившего музыкантов на создание стиля регги.

1962 г. Ямайка провозгласила независимость и Кингстон стал столицей свободной страны. Развитию города способствовали два фактора, характерных исключительно для Ямайки: зарождение религии раста-манов и создание оригинального музыкального стиля регги.


В поисках духовности в 1960-х гг. растаманы изобрели музыкальный стиль регги: своеобразная смесь африканских, европейских и латиноамериканских ритмов. В 1970-х гг. ямайский певец Боб Марли (1945-1981 гг.) сочинил и записал композиции в стиле регги, ставшие популярными по всему миру, и растафарианство распространилось в большинстве стран, особенно в США и Великобритании, откуда в Кингстон хлынул поток туристов.

Регги сделало Кингстон, лишенный исторических достопримечательностей по причине землетрясений, пожаров и ураганов, всемирным центром растафарианства и регги.

Приток средств позволил городской администрации отстроить современный центр Кингстона — Аптаун, превратив его в финансовый центр Карибского бассейна с многоэтажными зданиями, широкими бульварами и виллами в пригородах, утопающими в тропической зелени.

Самая известная достопримечательность и место поклонения растаманов и любителей регги со всего мира — это Музей Боба Марли, открытый в 1987 г. в доме, где он жил в Кингстоне с 1975 по 1981 гг. На первом эшже музея находится навсегда запертая после смерти Марли дверь в его звукозаписывающую студию под названием «Тафф-Гонг».

В Кингстоне масса храмов самых разных конфессий: протестантские, баптистские, англиканские, католические, церкви Бога, методистские, адвентистов Седьмого Дня, пятидесятников и прочих. Нет только раста-фарианских: раста не строят храмы своей религии.

Сегодняшний Кингстон, ближайший к нему город Сент-Эндрью и еще несколько небольших городков и поселков образуют агломерацию, в которой проживает четвертая часть всего населения Ямайки. Жители изъясняются на местном диалекте английского языка, а сам Кингстон считается самым англоговорящим городом к югу от США. Большинство населения — потомки рабов из Африки.

Кингстон — крупный культурный центр; в городе проводится ежегодный карнавал, а в конце декабря — фестиваль Джонкану, «унаследованный» Ямайкой от Западной Африки и посвященный католическому Рождеству.

Кингстон — морской курорт мирового значения, принимающий океанские лайнеры, но он также является важнейшим ямайским торговым и транспортным центром: через порт идет практически весь импорт и экспорт страны. Годовой оборот порта составляет 15 млн т.

А на склонах Голубых гор в окрестностях Кингстона расположены кофейные плантации, где выращивается один из самых дорогих в мире сортов ямайского кофе, поставляемый преимущественно в Японию.

Немного о городе:

  • Большая часть Порт-Ройяла затоплена, руины домов находятся на глубине 15 м. Подводная достопримечательность Порт-Ройяла — киль английского 32-пушечного королевского фрегата «Лебедь», затонувшего вместе с городом в 1692 г.
  • Знаменитый ямайский ром, изготавливаемый в Кингстоне, из-за высокой крепости получил среди местных жителей прозвище «убийца сатаны».
  • После землетрясения 1907 г. колониальная администрация издала закон, по которому в центре города запрещалось строить здания высотой более 18 м. Новые трехэтажные здания строили с применением железобетона. Впоследствии этот закон был пересмотрен, и на Кинг-стрит появились более высокие здания.
  • Последними словами, сказанными Бобом Марли сыну перед самой кончиной, были: «Деньги не могут купить мир».
  • После разрушительного землетрясения 1692 г. население Порт-Ройяла обосновалось на противоположном берегу залива в палаточном лагере, который находился в местечке, указанном на старой карте Ямайки как «пастбище для свиней полковника Барри».
  • Во дворе Музея Боба Марли есть бронзовый памятник певцу, который стоит под любимым деревом Марли, на котором висит табличка: «Осторожно, здесь падают манго». Еще один памятник гению регги поставлен перед городским стадионом.
  • В Кингстоне есть памятник «Воспрявший негр», изображающий чернокожего, пытающегося сбросить невидимые цепи. Он должен напоминать о событиях 1938 г., когда во время рабочих демонстраций погибло несколько человек.

Путешествуйте вместе с NUKA TRAVEL!

Адрес: ул. Казыбек би 72, уг. ул. Наурызбай батыра

Режим работы

Понедельник - пятница - с 10:00 до 19:00

Суббота - с 12:00 до 15:00

Воскресенье - выходной

Телефоны

+7(727) 267 66 50

+7(727) 267 66 51

+7(727) 267 66 52

Факс:

+7(727) 267 66 53

E-mail:

info2@nuka.kz

info3@nuka.kz

info5@nuka.kz

avia@nuka.kz

Пишите нам на скайп: nukatravel5, nukatravel-3

Nuka Travel NUKAtravel
Адрес: ул. Казыбек би 72, уг. ул. Наурызбай батыра Режим работы Понедельник - пятница - с 10:00 до 19:00 Суббота - с 12:00 до 15:00 Воскресенье - выходной Телефоны +7(727) 267 66 50 +7(727) 267 66 51 +7(727) 267 66 52 Факс: +7(727) 267 66 53 E-mail: baga@nuka.kz info2@nuka.kz info3@nuka.kz info5@nuka.kz avia@nuka.kz Пишите нам на скайп: nukatravel5, nukatravel-3, baga2707
17 декабря 2013, 20:20
861

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11824
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4224
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3438
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2332
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2493
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2239
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2140
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29