Как совместить учебу и работу?

Дарья Панюкова 2013 M12 16
2039
25
6
0

На все аргументы в пользу работы ищутся отговорки. Можно всегда убедить себя, что: "у меня не получится совмещать работу и учебу".

Интересно, как много студентов сталкиваются с выбором: закончить спокойно студенческую жизнь или преждевременно попрощаться с детством? Казалось бы кто-то может спросить, какой же тут выбор? Ведь все и так понятно, работать – никогда не плохо и если подворачивается случай, то нужно непременно соглашаться. Но…в последнее время очень много молодежи перестало так думать. И на все аргументы в пользу работы, ищутся отговорки. Можно всегда убедить себя, что: "у меня не получится совмещать работу и учебу", "появятся лишние проблемы", "за двумя зайцами погонишься…" и т.д. Не правда! Не правда – это говорит человек, который прошел все это на собственном опыте.

Наступает момент, когда необходимо расставлять приоритеты в жизни. Как говориться, есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. И если человек чего то хочет – он обязательно этого добьется, потому что не стоит на месте, а ищет пути решения проблемы. Думаете, не будете успевать по учебе? Но, ведь никто не отменял, возможности работать на пол ставки, или свободного посещения в университете.  Думаете, не будете успевать на работе? Можно составить четкое расписание, которое очень даже дисциплинирует.  Да, и давайте смотреть правде в глаза. Многому нас учат в ВУЗах? Если хоть один человек, придет ко мне и скажет, что ему пригодилось хотя бы !! процентов 20 из того, чему его учили, я заберу свои слова обратно, и отдам своего будущего ребенка, только в этот ВУЗ. Поэтому возвращаясь к правильности приоритетов,…зачем мне образование, которое я не могу применить на практике? Вот наличие диплома – не плохо, возможность консультироваться у преподавателей по конкретно данному заданию – тоже хорошо, а вот знания…увы, их как раз таки и не наблюдается. Студенческие годы в моем понимании – это веселые пары, навык списывать, так чтобы не поймали, умение найти общий язык с любым человек, что тоже не мало важно в нашей жизни. Если преподаватель, все таки сумел заинтересовать своим предметов (представляете такие еще есть!) – максимум: прочные теоретические знания, по которым можно защитить диссертацию, наверное. Но…которые абсолютно не пригодятся, когда Вы придёте на работу. 

Почему я пишу в такой резкой форме о казалось бы достаточно обыденном вопросе? Потому что я столкнулась с абсолютным нежеланием работать многих и многих людей, которые мне в свое время говорили, что «еще наработаешься», «всему свое время» и «невозможно успеть все и сразу». Согласна, все и сразу успеть не возможно, но, другой вопрос, что и не надо.   Преимущества совмещения работы и учебы в том, что к такому сотруднику отношение все равно будет как к человеку, который еще учится. И вот здесь нужно не упустить момент и за то время, пока есть возможность  - получить реальные знания и умения в своей профессии, а не то, что простите, нам читают по книжкам.
А вот здесь уже не получится: списать, не доучить, выучить потом, договориться….я не истина в последней инстанции, и не говорю, что у всех будет именно так,  я рассказываю как было у меня.
Сначала приходят мысли о том, как  «повезло» со знаниями с ВУЗе, потом как «повезло» с компанией в которую я устроилась работать. Частная компания, где всем абсолютно все равно кто ты, кто твой дядя и сколько пятерок ты получаешь. Зато если ты не вовремя и не качественно выполнишь свою работу – разговор будет короткий. Мотивация, правда, если выполнять ее быстро и качественно очень неплохая). А потом в какой то момент я поняла, что мне и правда ПОВЕЗЛО и с ВУЗом,и с работой. Да, у меня очень мало свободного времени. Да, мой распорядок дня с 8 до 8. Да, я приходу домой и снова сажусь за задания, которые нужно сдать «быстро и качественно». И сказать, что мне сложно – это ничего не сказать. Много когда хотелось сдаться, первые 2 недели  самое большое желание было, сначала уволиться, потом чтобы меня уволили, а домой я начинала хотеть примерно в 13.59 (учитывая, что работа начинается в 14.00).
Но, ведь в этой жизни по другому и не будет. Просто нужно во время вспомнить про приоритеты и , как бы не было жалко, попрощаться с детством. Сейчас прошло почти 3 месяца и я могу сказать, что я   люблю свою работу. И на данном этапе  - я нисколько не отстала по учебе. Мне не стало легче, просто я привыкла к тому, что нужно становиться взрослой и поняла, что теперь Я хочу говорить родителям – «давай я тебе куплю, что-нибудь вкусненького, что ты хочешь?».
И еще, знаете, что я поняла -  в любой жизненной ситуации это наш настрой, благодаря которому  наш мозг начинает всячески искать решения той или иной проблемы, а самое главное это люди, которые стоят за спиной и говорят – не кисни, все получится.Без людей, которые верят в нас – мы никто. Ведь почему то всегда кто-то в нас верит больше, чем мы сами.

 

Оцените пост

6

Комментарии

0
Помнится, когда я работала и училась одновременно, я никогда так не ценила время в своей жизни как тогда. Тайм-менеджмент был в своем апогее. Еще было чувство гордости от того, что я живу на своей бюджет и не напрягаю родителей лишний раз. Хотя признаюсь, когда нужда работать отпала, я с удовольствием уволилась, потому что смогла больше времени проводить с друзьями и готовиться к парам по-человечески))
0
А я учился, ходил, не пропускал до 3 курса включительно. С 3-курса работать начал, а с 4-го уже был хороший авторитет среди преподов, что они не были против что я мало хожу, что я работаю, даже поддерживали. Конечно же, без взаимопомощи между однагрупниками, и учителями не обойдется.
Сейчас 5-й курс, до сих работаю, помогаю преподам когда хожу в универ, а они во время рубежек и сессии мне, нечего странного не вижу. Потому что, все что могла дать, вуз мне дала до 3-курса, благодаря этим знаниям я нашел работу, работал по специальности. И кстати нашел работу я, когда проходил летнюю практику, там меня и подметили, и пригласили. Вот так вот! Проходите летнюю практику, дорогие студенты, это ваш билет в взрослую жизнь! =))
1
Процентов 20 говорите? Как на счет...ну скажем 80, а то и 100%? Забирайте свои слова обратно и отдавайте своего ребёнка в Медицинский! Работать не сможете вообще, если не применять все полученные там знания. Уверен, что Ваш ответ будет: "Медицина - это исключение, это по призванию и т.д.":) Да и то, многие студенты находят время работать параллельно, просто в этом случае в приоритете у большинства всё равно учеба.
0
А что за такая работа на пол-ставки?
0
Ну... в моем ВУЗе подавляющее количество студентов училось и одновременно работало, ничего в этом шокирующе-радостного нет :) Да и я сама с 3 курса и училась на очном, и работала, и на курсы танцев ходила - тут Вы правы - успеть можно все! Да и потом - вполне доступно совмещать аспирантуру и работу - главное забыть, что ты вообще человек :)
Обратная сторона медали - психологически состояние "успеть все!" настолько бьет по организму, что стоило мне выйти замуж - первое, что я сделала - закончила учебы-повышения-прочее, оставила минимум работы и попала под глобальное лечение своего "тушко":) ДА здравствует хобби, свободное время, просыпание в 10.00, готовка вкусных блюд не торопясь, медитативная уборка! :)
ПС: Институтские знания пригодились мне процентов на 50 для работы, а остальное - для выживания... и расширения кругозора. Расширение кругозора поможет Вам в дальнейшем произвести позитивное впечатление на иноспециальных людей, ну да и олигархи сейчас не всегда выбирают глупых красоток :)))
Показать комментарии
Дальше