• 19825
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как совместить учебу и работу?

Интересно, как много студентов сталкиваются с выбором: закончить спокойно студенческую жизнь или преждевременно попрощаться с детством? Казалось бы кто-то может спросить, какой же тут выбор? Ведь все и так понятно, работать – никогда не плохо и если подворачивается случай, то нужно непременно соглашаться. Но…в последнее время очень много молодежи перестало так думать. И на все аргументы в пользу работы, ищутся отговорки. Можно всегда убедить себя, что: "у меня не получится совмещать работу и учебу", "появятся лишние проблемы", "за двумя зайцами погонишься…" и т.д. Не правда! Не правда – это говорит человек, который прошел все это на собственном опыте.

Наступает момент, когда необходимо расставлять приоритеты в жизни. Как говориться, есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. И если человек чего то хочет – он обязательно этого добьется, потому что не стоит на месте, а ищет пути решения проблемы. Думаете, не будете успевать по учебе? Но, ведь никто не отменял, возможности работать на пол ставки, или свободного посещения в университете.  Думаете, не будете успевать на работе? Можно составить четкое расписание, которое очень даже дисциплинирует.  Да, и давайте смотреть правде в глаза. Многому нас учат в ВУЗах? Если хоть один человек, придет ко мне и скажет, что ему пригодилось хотя бы !! процентов 20 из того, чему его учили, я заберу свои слова обратно, и отдам своего будущего ребенка, только в этот ВУЗ. Поэтому возвращаясь к правильности приоритетов,…зачем мне образование, которое я не могу применить на практике? Вот наличие диплома – не плохо, возможность консультироваться у преподавателей по конкретно данному заданию – тоже хорошо, а вот знания…увы, их как раз таки и не наблюдается. Студенческие годы в моем понимании – это веселые пары, навык списывать, так чтобы не поймали, умение найти общий язык с любым человек, что тоже не мало важно в нашей жизни. Если преподаватель, все таки сумел заинтересовать своим предметов (представляете такие еще есть!) – максимум: прочные теоретические знания, по которым можно защитить диссертацию, наверное. Но…которые абсолютно не пригодятся, когда Вы придёте на работу. 

Почему я пишу в такой резкой форме о казалось бы достаточно обыденном вопросе? Потому что я столкнулась с абсолютным нежеланием работать многих и многих людей, которые мне в свое время говорили, что «еще наработаешься», «всему свое время» и «невозможно успеть все и сразу». Согласна, все и сразу успеть не возможно, но, другой вопрос, что и не надо.   Преимущества совмещения работы и учебы в том, что к такому сотруднику отношение все равно будет как к человеку, который еще учится. И вот здесь нужно не упустить момент и за то время, пока есть возможность  - получить реальные знания и умения в своей профессии, а не то, что простите, нам читают по книжкам.
А вот здесь уже не получится: списать, не доучить, выучить потом, договориться….я не истина в последней инстанции, и не говорю, что у всех будет именно так,  я рассказываю как было у меня.
Сначала приходят мысли о том, как  «повезло» со знаниями с ВУЗе, потом как «повезло» с компанией в которую я устроилась работать. Частная компания, где всем абсолютно все равно кто ты, кто твой дядя и сколько пятерок ты получаешь. Зато если ты не вовремя и не качественно выполнишь свою работу – разговор будет короткий. Мотивация, правда, если выполнять ее быстро и качественно очень неплохая). А потом в какой то момент я поняла, что мне и правда ПОВЕЗЛО и с ВУЗом,и с работой. Да, у меня очень мало свободного времени. Да, мой распорядок дня с 8 до 8. Да, я приходу домой и снова сажусь за задания, которые нужно сдать «быстро и качественно». И сказать, что мне сложно – это ничего не сказать. Много когда хотелось сдаться, первые 2 недели  самое большое желание было, сначала уволиться, потом чтобы меня уволили, а домой я начинала хотеть примерно в 13.59 (учитывая, что работа начинается в 14.00).
Но, ведь в этой жизни по другому и не будет. Просто нужно во время вспомнить про приоритеты и , как бы не было жалко, попрощаться с детством. Сейчас прошло почти 3 месяца и я могу сказать, что я   люблю свою работу. И на данном этапе  - я нисколько не отстала по учебе. Мне не стало легче, просто я привыкла к тому, что нужно становиться взрослой и поняла, что теперь Я хочу говорить родителям – «давай я тебе куплю, что-нибудь вкусненького, что ты хочешь?».
И еще, знаете, что я поняла -  в любой жизненной ситуации это наш настрой, благодаря которому  наш мозг начинает всячески искать решения той или иной проблемы, а самое главное это люди, которые стоят за спиной и говорят – не кисни, все получится.Без людей, которые верят в нас – мы никто. Ведь почему то всегда кто-то в нас верит больше, чем мы сами.

 

Дарья Панюкова Daria_P
Стараюсь найти себя и свое место под солнцем)
17 декабря 2013, 8:55
2008

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Помнится, когда я работала и училась одновременно, я никогда так не ценила время в своей жизни как тогда. Тайм-менеджмент был в своем апогее. Еще было чувство гордости от того, что я живу на своей бюджет и не напрягаю родителей лишний раз. Хотя признаюсь, когда нужда работать отпала, я с удовольствием уволилась, потому что смогла больше времени проводить с друзьями и готовиться к парам по-человечески))
AlimKo
0
0
А я учился, ходил, не пропускал до 3 курса включительно. С 3-курса работать начал, а с 4-го уже был хороший авторитет среди преподов, что они не были против что я мало хожу, что я работаю, даже поддерживали. Конечно же, без взаимопомощи между однагрупниками, и учителями не обойдется.
Сейчас 5-й курс, до сих работаю, помогаю преподам когда хожу в универ, а они во время рубежек и сессии мне, нечего странного не вижу. Потому что, все что могла дать, вуз мне дала до 3-курса, благодаря этим знаниям я нашел работу, работал по специальности. И кстати нашел работу я, когда проходил летнюю практику, там меня и подметили, и пригласили. Вот так вот! Проходите летнюю практику, дорогие студенты, это ваш билет в взрослую жизнь! =))
Процентов 20 говорите? Как на счет...ну скажем 80, а то и 100%? Забирайте свои слова обратно и отдавайте своего ребёнка в Медицинский! Работать не сможете вообще, если не применять все полученные там знания. Уверен, что Ваш ответ будет: "Медицина - это исключение, это по призванию и т.д.":) Да и то, многие студенты находят время работать параллельно, просто в этом случае в приоритете у большинства всё равно учеба.
А про какой именно медицинский ВУЗ Вы имеете ввиду?
По сути про все, я лично в Астане учусь.
tima29
0
0
А что за такая работа на пол-ставки?
Да хотя бы официантом! На стипендию не выживешь, я уже не говорю о съемной хате...
JK23
0
0
можно еще на кафедре на пол ставки работать, как вариант. Или в том же вузе, например наладчиком оборудования.
работа по специальности, программистом, в одной крупной компании города, занимающийся производством автомобилей. Мне очень повезло с руководством, что мне пошли на встречу.
Ну... в моем ВУЗе подавляющее количество студентов училось и одновременно работало, ничего в этом шокирующе-радостного нет :) Да и я сама с 3 курса и училась на очном, и работала, и на курсы танцев ходила - тут Вы правы - успеть можно все! Да и потом - вполне доступно совмещать аспирантуру и работу - главное забыть, что ты вообще человек :)
Обратная сторона медали - психологически состояние "успеть все!" настолько бьет по организму, что стоило мне выйти замуж - первое, что я сделала - закончила учебы-повышения-прочее, оставила минимум работы и попала под глобальное лечение своего "тушко":) ДА здравствует хобби, свободное время, просыпание в 10.00, готовка вкусных блюд не торопясь, медитативная уборка! :)
ПС: Институтские знания пригодились мне процентов на 50 для работы, а остальное - для выживания... и расширения кругозора. Расширение кругозора поможет Вам в дальнейшем произвести позитивное впечатление на иноспециальных людей, ну да и олигархи сейчас не всегда выбирают глупых красоток :)))
Samik
0
0
Я просто рад читать такие слова от нашей женской половины. Отличный пост, умные слова! Солидарен со всем сказанным! Берите пример!)
хз. я считаю, что невозможно совмещать эти вещи. Надо либо учиться, либо работать.
институтские знания? 0 процентов успешно используются мной) больше пригодились софт скилз разработанные и отточенные во время учебы.
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Мое образование не то чтобы много дало мне... но "сдвинула крышу" (в хорошем смысле) )))) я повзрослела... я стала еще больше читать, а главное - я поверила в свои силы! Второе высшее я уже получала, уже работая. Руководство давало мне учебный отпуск, спокойно и без проблем отучилась))).
Но ваш пост об очных студентах, немного другое... согласна.
На данный момент работаю не по профессии и признаться честно, мечтаю уволиться!!! Но это уже другая тема... )
Прочитал одна критика никаких конкретных советов. Коментарии и то полезнее
1. Реально совместить работу на полую ставку (40 часов в неделю) и очную дневную форму обучения. При этом можно полностью себя обеспечивать, зарабатывать деньги на съемную квартиру, одежду и еду. И да - можно учиться на одни пятерки и успевать выполнять ВСЕ ЗАДАНИЯ.
2. Припишу еще, что можно умудриться работать, проходить практику на другом предприятии и опять же, закрыть семестр на одни пятерки.
3. Берите свои слова обратно - я в своей работе использую 80% того, чему меня учили в университете. )))
чет вы совсем загнули со своими 20 процентами) на кого вы учились интересно, что даже и 20 процентов не требуется)
Хаха))) Представляю студентов филологического ВУЗа))) Переводчик со знанием 20 % немецкого языка))) Понимаю каждое 5-ое слово
Ладно, шутки-шутками... Но есть действительно специальности, где даже подрабатывать - проблематично. Медицинский, физико-математический...
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Автор поста считает, что у всех студентов ситуация как у нее самой. У каждого человека ситуация индивидуальна. Некоторые не успевают в учебе, другие не считают нужным. Потом сейчас в универах кредитная система. Ты каждый день должен посещать. При входе в универ тебя фиксирует через id карточку. Если брать в моем примере, то у меня проблемы со здоровьем.
Плюсую. Кто-то из мудрых и старших знакомых сказал, что студент, который работает с курса третьего не пропадет с большей вероятностью, чем те, кто весь университет исключительно учился.
Хороший пост, спасибо.
lagman
0
0
Опыт сейчас ценится не меньше, а то и больше чем корочка.

Ситуация действительно у каждого своя. В моем случае универ шел на встречу студентам и учеба на 4ом курсе начиналась вечером, часов в 5-6. При это работал я на хорошо-оплачиваемой работе с 9 до 3 часов. Друг у меня еще и работал на 2ух работах при этом.

Да и в нашей стране многое возможно, нужно лишь уметь договариваться.
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Люди добрые ! особенно те кто учиться на медицинском. учитесь пожалуйста, не отвлекайтесь на работу. а то потом врачи появляются, которые ножницы забывают в теле пациента. ок ? потом заработаете. еще как заработаете. будет человек гнуться перед вами от боли, скажете без денег не будем лечить. разве не так сейчас ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8665
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3053
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3200
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2679
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2728
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2599
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2084
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2174
  • 2