место в рейтинге
  • 2046151
  • 15376
  • 1540
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Куда идти?


Многие студенты, поступив на 1 курс, мечтают, ну или хотя бы просто хотят, после окончания вуза устроиться в какую-нибудь крупную и известную компанию. Почему они так хотят?

Ответов несколько.

  1. Зарплата. Людям нравится, когда им платят достойно и во время, в крупных компаниях обычно это так. Это позволяет планировать свой доход, особенно это важно для тех, у кого в студенческие годы или сразу после окончания появилась семья. Поэтому для таких людей необходимо иметь определенный и стабильный доход.
  2. Карьерный рост. В крупных компаниях можно подниматься по карьерной лестнице за свои заслуги, за счет своих связей (родственники, друзья, взятки), к сожалению.
  3. Превосходство. Что это? Вопрос: «Вы бы работали в крупной всемирно известной компании, продуктами которой пользуются все ваши друзья и близкие, или работали бы в мелкой фирме, существующей на рынке всего 2-3 года, о которой знаете только вы и несколько ваших клиентов?». Я думаю, что большинство предпочтет первый вариант. Хотя бы потому, что на встрече выпускников можно будет сказать я работаю топ-менеджером, например в «Shell». Это, конечно, плохой пример. Вот остальные причины: зарплата, стабильность, статус, связи и другое.
  4. Страх. Это больше касается тех, кто хочет открыть что-то свое. А вдруг не получится? Из-за страха и неопределенности в себе люди не начинают свое дело, и отправляются в крупные компании, где работают не на себя, а значит, не вкладывая душу. Как известно, из этого ничего не получится.
просто пришло в голову...
Бауржан Сулейменов subaur
Руководитель веб-студии FIRCOM.
16 мая 2008, 1:40
1281

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ой, сейчас как раз заканчиваю университет и правда страшно, что же будет дальше... в крупной компании можно очень долго оставаться очень маленьким человеком, в небольшой можно заработать больше денег и добиться большего положения...
кстати, жаль, что в KZ очень большое значение имеют связи... это основной определяющий фактор трудоустройства... :\'-(
subaur
0
0
\кстати, жаль, что в KZ очень большое значение имеют связи... это основной определяющий фактор трудоустройства... :\'-(\ - от этого еще долго будем избавляться, к сожалению.
Aikon
0
0
а тебе надо открыть свое дело. это достойное занятие, частному сектору нужны люди с мозгами, с планами и стратегиями, технологиями, чтобы образовалась золотая середина между ИП и спекулянтами. ну это грубо говоря
Aikon
0
0
мда, Бёрр... ну короче, я думаю, что это просто крупный бизнес (особенно нефтяной) туманит взор наш =) да, это понты, и страх даже не в последнюю очередь. просто по натуре люди бывают ведомыми и ведущими, ведущие ни за что не согласятся батрачить на корпорацию. и наоборот - я могу изучать предпринимательство, советовать даже, но до реализации вряд ли дойду. но зато люблю nb, потому что здесь креатив, и мы реально хотим спасти мир =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41406
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6848
  • 36
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5321
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4990
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3871
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3380
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2760
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2942
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2362
  • 23