Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
11:34, 15 декабря 2013

Про Украину, Европу, Россию и про мифы о жизни в Европе!

Давненько не писал, но сегодня с утра какое-то вдохновение проявилось

Вот и решил набросать немножко на фоне событий в Украине

По чуть-чуть про Украину, Европу, Россию, гражданское общество и чуть более подробно про мифы и реальности «о жизни на Западе».

Про мифы решил написать, потому что заметил что большинство комментов про события в Украине так или иначе затрагивают сравнение образа и уровня жизни между «Западом» и бывшим СССР (исключая Прибалтов конечно)

Итак, классические комментарии в интернете между так называемыми сторонниками «пиндосов» и «совка»

Пиндос: Да нам с Россией ловить нечего, они хотят возродить СССР, там все у них спиваются, народ деградирует, везде кроме Москвы глухая деревня и тд. А вот на Западе – свет, цивилизация, прогресс, демократия, права человека и тд. Мы будем жить и процветать как показывают в сериалах о домохозяйках! А если не будем так жить, то уедем к ним туда жить, они нас там ждут с распростертыми объятиями!!!

 

Совок: Да че-там вам ловить в Европе. Там одни маньяки, лесбиянки, четверть населения живет в бедности, какой-то испанец моет туалеты в Лондоне. Америка хочет сделать то же самое как с Ливией и Сирией. Вы будете пахать на стройках Берлина, а женщины уедут работать в борделях. Лучше идите к нам славянские братья наши, мы вам дадим нефть-газ и будем ваши конфеты вкусные покупать!!!

 

Далее, про уровень и образ жизни у нас вы и так хорошо осведомлены.

Постараюсь опровергнуть несколько мифов:

 

Миф номер 1: На Западе всем живется хорошо

Бедность существует во всех обществах и государствах. Оно есть и в США, и во Франции, и у нас, и в России и в сказочном и зажиточном Дубае. Например в Европе Британия и Франция считаются более зажиточными чем страны южной или восточной Европы, но и в этих странах есть люди которые существенно беднее других членов общества. Окраины городов там производят не самое приятное впечатление. Бедные кварталы есть и в Лондоне, и в Париже, и в нашем зажиточном по британским меркам Абердине (нефтяная столицы Европы) они были и есть. В районах где проживают мигранты ситуация еще хуже – массовая безработица, преступность, высокая рождаемость, отсутствие многих благ, и что еще хуже эти мигранты живут как своеобразные общины со своими внутренними законами, разговаривают на своем языке, а самое важное с очень низким стремлением к интеграции в тамошнее общество. Люди приехавшие за лучший жизнью ничего кроме брезгливых взглядов и регулярных полицейских рейдов не получают.  В итоге, перевернутые машины, разгромленные магазины и тд.

 

Почему вы думаете французы избрали Саркози в президенты в 2007 году, потому что он как министр внутренних дел жесткими мерами наводил порядок в кварталах мигрантов, и даже в 2012 году при всех его промахах и плачевном состоянии экономики за него голосовали многие французы в первую очередь из за его анти-иммигрантской риторики. Простой пример: Друг француз устраивал вечеринку после окончания семестра. Туда пришли человек семь-восемь французов. Ребята эти студенты из разных факультетов нашего универа, приехали из разных регионов Франции, но все твердо сказали что пойдут голосовать за Саркози. Причин они все указывали две: а) Саркози обещает серьезно ограничит миграцию, а главное возможности мигрантов получать работу и пособия б) социалисты во главе с Олландом хотят кормить бедных, безработных и мигрантов через налоги простых работающих французов, то есть их родителей, братьев-сестер, друзей, а также их, когда они начнут работать. В итоге, выиграл Олланд, но его популярность сильно падает, а популярность крайне правой Марин Ле Пен растет, и если общеэкономическая ситуация резко не улучшится, выборы 2017-го года точно выиграют правые.

 

Ладно, что-то я увлекся рассказами о Франции. Факт, в том что бедность и проблемы связанные с бедностью в Европе существуют, в разных от страны к стране размерах и масштабах. Здесь, я правда должен сделать одно отступление. Ключевая разница между нашими странами и Европой в том как они определяют бедность. Когда говорится что 25% населения живет за чертой бедности, это не означает что четверть населения голодает или зарабатывает песнопениями в метро. Бедность определяется через многие факторы как средний доход на семью, возможность покупать товары входящие в потребительскую корзину, способность выплачивать кредиты, вовремя платить счета за коммунальные услуги, аренду и прочие налоги. Если человек не способен все это делать и обращается за пособием, то этот человек входит в категорию людей за чертой бедности. Простой пример: Предположим что средней британской семье из четырех человек в месяц требуется около 2500-2800 фунтов на оплату коммунальных счетов, аренды, кредита за машину, покупку необходимых товаров. Скажем отец семейства работает механиком на небольшой фабрике и зарабатывает 1800 фунтов в месяц, а жена работает на полставки медсестрой в клинике и зарабатывает около 700 фунтов. В зависимости от ситуации и расходов они могут подать на «пособие на содержание детей» или что-то в подобном роде, если испытывают проблемы с оплатой счетов. Если государство определяет уровень бедности как минимум 3000 фунтов дохода на семью, то выше описанная семья войдет в категорию бедных, но при всем этом эта семья живет в небольшом доме, ездит на машине, и если будет хорошо экономить то в конце года сможет съездить либо на неделю скажем в испанскую Коста Браву в трех-четырех звездочный отель через Ryanair или EasyJet, или же позволить себе хорошие рождественские покупки. Согласитесь, если те же стандарты по статистике и уровне бедности применить и в нашей стране то цифры выйдут просто шокирующие и впечатляющие!!!

 

Миф номер 2:  Нас на Западе ждут с распростертыми объятиями и дадут нам хорошую жизнь и работу

 

В Европе очень нелегко устроиться на хорошую работу. Там очень конкурентоспособные люди, вам приходится одновременно конкурировать с местными, с квалифицированными мигрантами, с такими же как и вы выпускниками универов и молодыми специалистами, опытными мигрантами из внутре европейских стран и тд. Это в нашем может быть постсоветском понимании азиаты (индусы, китайцы, тайцы, пакистанцы др.) тупые мелкие узкоглазые чукчи (извиняюсь, за выражение), а про африканцев и того хуже. Так думать это большое, очень большое заблуждение. Когда вы видите с какими образованными и цивилизованными индусами, поляками, испанцами, британцами, китайцами, нигерийцами вам приходиться вместе учиться и конкурировать, вы начинаете понимать какое это высоко конкурентное общество. Если конкретно про казахов, то знаю очень много примеров когда выпускники очень сильных универов из Лондона, Эдинбурга, Манчестера, Парижа, Милана не сразу смогли устроиться на работу. При этом они прошли очень сильный отбор. И эти ребята не какие-то там только приехавшие новички которые закончили магистратуру, а те кто давно уже учатся там, имеют хотя бы вид на жительство или разрешение на работу на полной ставке. И устраиваются они далеко не в GoldmanSachs или MerrilLynch, лишь самые сильные и лучшие пробиваются туда. Я не хочу здесь рассказывать страшилки в стиле «максимум для вас там, это уборщик или продавец в магазине», очень много примеров когда талантливая казахская молодежь пробивается в Google, Twitter, HSBC, ExxonMobil, Microsoft, Barclays, Pwc и тд. Просто, хочу предостеречь что за рабочее место в Европе конкурируют очень сильно, потому что работа это стабильный доход, эта возможность иметь страховку, оплачивать счета и жить достойной жизнью.

 

Простой пример: После завершения учебы на магистратуре, пока писал диссертацию, я попробовал просто поискать работу пока не уехал домой. Я бы в любом случае вернулся на Родину из за моих обязательств перед государством и моим народом. Просто решил посмотреть как проходит отбор и выяснить насколько я конкурентоспособен. Зарегистрировался везде где можно, высылал резюме ежедневно, ходил на ярмарки. Краткая биография по резюме такова: британское образование, опыт работы в филиале крупной транснациональной корпорации в Казахстане, рекоммендации от бывшего руководства и профессоров в университете. Два месяца активности включавших телефонные интервью, различные тесты, один раз позвали в Лондон на интервью, но мне стало жалко денег и я не поехал, после всего этого максимум что мне предложили это позиция бухгалтера в салоне прокатов автомобилей, а также я устроился кассиром в магазин спортивной одежды на полставки, по рекоммендации очень хорошего друга который там работал. Выводы теперь делайте уже сами! Но одно ясно четко, твои уровень жизни и способность устраиваться на работу зависит от твоей конкурентоспособности. Конкурентоспособности на мировом уровне!

 

Итоги:

 

Вся эта ситуация с Украиной напоминает мне частые семейные истории. Предположим, есть семья. Живут они в небольшом сибирском промышленном городке. Молодой сын по имени Тарас Хмельницкий вырос и хочет уехать в город. Неважно это Москва, Нью Йорк, Лондон или Дубай. Главное он хочет уехать туда, где по его мнению якобы живется лучше. Отец по имени Владимир Романович уговаривает его остаться дома, потому что дома есть работа, стабильный заработок, небольшая квартира, а самое важное стабильное будущее по его мнению. Завод в этом небольшом городке еще работает, нефти, газа и металлов хватит надолго, а если говорить про уровень жизни, ведь «все равно лучше чем при Брежневе» или по крайней мере лучше чем у соседей, утверждает отец. Естественно, Тарас сильно сомневается насчет своего решения, да и давление отца играет свою роль. В том большом красивом городе его никто не ждет с распростертыми объятиями, ему там придется в первую очередь рассчитывать на себя, на свое образование и навыки. В любом случае, как сложиться его дальнейшая жизнь зависит в первую очередь от него самого. Он может довольно хорошо жить и рядом с отцом, может добиться многого уехав в другой город, и многие захотят следовать его примеру, а может у него ничего не получиться, он разрушит свою жизнь и вернется в свой родной город,  к своему отцу. Вся его будущая судьба в его собственных руках!

 

Тоже самое с Украиной! Европейский Эйрбас не придет помогать Антонову строить хорошие самолеты, Арселор не придет улучшать металлургические заводы Донбасса, Шелл не будет за бесплатно добывать сланцевый газ, а Нестле помогать Рошену продвигаться на швейцарский рынок. Они скорее всего эти предприятия либо выкупят, либо постараются вытеснить с рынка. Далеко не факт что тепличные условия предоставит Россия, за исключением цены на газ. По большому счету вопросы общей конкурентоспособности экономики, оздоровления предприятий, повышения производительности труда, решение вопросов энергообеспечения, деолигархизация экономики, структурные перестройки, эти и многие другие вопросы Украине все равно придется решать, неважно будет она с Россией, с Европой или сама по себе. Пример той же Польши когда после введения Шенгена два миллиона человек уехали в Европу это далеко не миф. Самые образованные поляки уехали в Лондонский Сити и Парижский Дефанс, менее квалифицированные работали на стройках, а многие молодые девушки уехали зарабатывать на жизнь своим телом. Это факты, и очень печальные факты. С Украиной может повторится тоже самое.

 

Все в руках самих украинцев. Смогут ли они построить высокоразвитое самодостаточное гражданское общество. Ведь, если жители пятиэтажки не могут собраться и решит вопрос с детской площадкой, то кто это решит? Не думаю что Путин, Баррозу, Обама или Меркель. Только они сами! Если человек возмущается в фейсбуке по поводу бардака на дорогах, но не имеет смелости записать номер машины нарушителя и позвонить в ГАИ, то кто их решит? Точно не Россия и не Европа. Если человек сидя в просторном офисе за компом критикует правительство за безработицу среди молодежи, а сам не может помочь братишке из аула или друзьям с универа с трудоустройством, то кто это сделает? Правительство, министр труда или американский конгресс???

 

Полагаю, в конечном итоге Украина все равно выберет развитую и цивилизованную Европу. Вовсе не из за истории, политики или прихоти некоторых власть имущих, а просто потому что России именно сейчас Украине предложить нечего. Кроме газа, эмбарго на конфеты, грубой риторики и высокомерия. России нечего предложить ни Украине, ни другим постсоветским странам. У нее самой кризис самоидентификации, а элиты больны империализмом, синдромом утраченной империи, многовековыми комплексами перед Западом и в итоге насаждением собственному народу чувства «осажденной крепости». Разница между объявлением государственного траура по погибшим беженцам в Италии и погромами в Бирюлево тому свидетельство. До тех пор, пока Россия не сможет предложить стабильное развитие, демократические институты, права человека, взаимовыгодное сотрудничество, честную торговлю, толерантность, уважение национальных интересов независимых стран, а также многие другие атрибуты развитого гражданского общества вместо политики «дубинки», газовых трубопроводов и болезненного подхода к адекватному восприятию истории, никто и никакая разумная страна не будет к ней стремится.

 

Многие полагают, что Россию в наших странах не любят только из за истории взаимоотношений. Поверьте мне эта далеко не так! Среди моих знакомых и друзей немало тех кто даже не знает историю. Когда им говоришь про голод и репрессии 30-х годов, они отвечают «Какая тебе разница что сделали большевики. Такое в истории не раз бывало и не раз будет. Ты лучше насущными вещами занимайся. Работай, богатей, путешествуй. Зачем тебе Россия и история». В чем то они правы ведь и правы. Но эти люди не стремятся в Россию, они ее не ненавидят и не любят, они просто нейтральны к ней. России им нечего предложит. Ни хорошей жизни, ни перспектив, ни сильного образования и светлого будущего. И поэтому когда они сидят в залах ожиданий аэропортов, они ожидают рейсы Алматы-Хитроу, Алматы-Франкфурт или Астана-Абу-Даби, а не Алматы-Шереметьево или Астана-Пулково, если только не транзитом в зажиточный Запад!!!

     
1
568
0