Минуло время фараонов — настало время пирамид.

Борис Калачёв 2013 M12 15
1376
6
2
0

В Алматы, в музее Кастеева открылась выставка с весьма смелым и в то же время наивным названием, “Египет: начало древнейшей цивилизации всего мира”.

В Алматы, в музее Кастеева открылась выставка с весьма смелым и в то же время наивным названием, “Египет: начало древнейшей цивилизации всего мира”. По заверениям организаторов на выставке представлено более 140 экспонатов прямиком из древнего Египта, а так же десятки фотографий общественных деятелей Арабской Республики. s7aRTeR выяснил, что на самом деле - всё не совсем так.

О том, что ребята из музея Кастеева по давней традиции задерживают торжественные открытия своих последних выставок на 15 минут – говорить не будем. С этим можно лишь смериться. Видимо, это делается для того, чтобы специально приглашённые гости, в числе которых, кстати, присутствовала даже посол Египта, госпожа Набиля САЛАМА, смогли лучше познакомиться с нашими представителями из министерства иностранных дел.

Начнём с названия выставки. Людям, которые хотя бы краем уха слышали об относительно недавних открытиях в областях антропологии и археологии, было весьма тяжело сдерживать улыбку, когда организаторы и представители, раз за разом, с пафосом и гордостью напоминали нам о том, что Египет является древнейшей цивилизацией, и вообще - колыбелью и купелью всего человечества. Видимо, они не слышали о таких ребятах, как шумеры с их высокоразвитой цивилизацией, которые жили задолго до египетских фараонов.

 

— В современной истории отношения между нашими странами развиваются очень плодотворно, а культурный обмен всегда способствует политическим успехам, — выступил с речью Игорь МУСАЛИМОВ, глава представительства министерства иностранных дел.

Сразу скажу, что всех пришедших, желающих сфотографироваться для «аватарки» с настоящей мумией, ждало разочарование. Перед их предвкушающим величественность взором предстали лишь небольшие статуэтки, шкатулки, керамические и металлические блюда, а так же несколько картин и с десяток фотографий, на которых запечатлены пирамиды Гизы и их внутреннее убранство. Даже невооруженным глазом было заметно, что заявленными более чем ста сорока экспонатами даже не пахнет.

 

К тому же, организаторы всеми силами пытались скрыть тот факт, что перед пришедшими были выставлены не древние экспонаты, пропитанные духом и временем Египта, а лишь их дубликаты. Даже тётеньки, из числа смотрителей музея, на мой вопрос о подлинности экспонатов, лишь округляли глаза и говорили, мол: «Конечно, настоящие»! Самым удивительным и забавным моментом было то, что они действительно в это верили. Лишь один из организаторов выставки после продолжительных препирательств со мной, тихо, шепотом признался: «Ладно, да, действительно, на выставке представлены лишь дубликаты».

Посетить музей и ознакомится с представленными экспонатами может любой желающий, вплоть до 26 декабря.

Борис КАЛАЧЁВ,

Материалы автора,

Алматы


 

Оцените пост

-11

Комментарии

0
Ну и ладно, не заостряйте внимание, проявите уважение к журналисту!
0
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

0
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Показать комментарии