KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Виталий Еремеев: "Всем уже 3-4 заброшенных шайб недостаточно, надо чтобы 7-8 было"

Виталий ЕремеевОпытнейший, титулованный, обладатель нескольких рекордов. А ещё открытый, общительный и весёлый. Всё это про 31-го номера "Барыса", стража последнего рубежа – Виталия Еремеева. Голкипер порассуждал о текущем турнирном положении команды, игровой тактике, а также рассказал, что летящие в него шайбы – не самое страшное в хоккее.

- После резвого старта "Барыса" было много высказываний от различных экспертов, что это лишь временно, и к середине чемпионата команда будет намного ниже. Вот сейчас уже как бы даже больше половины прошло...

- Ну, нам – игрокам – не надо слушать разные сторонние мнения, надо просто продолжать делать свою работу. Сейчас у нас хорошее лидирующее положение, задача стоит остаться на том же месте.

- То есть "Барыс" на своём месте?

- Результат – это то, для чего мы играем. Понятно, что каждая команда, занимающая позицию ниже, хочет быть на более высоком месте. Но сейчас мы показываем такую игру, которая нам позволяет быть там, где мы и находимся. Так что мы на своём месте. (улыбается)

- Как считаете, за счёт чего так получается? Состав не особо изменился.

- Вот, наверное, именно потому что перемены не глобальные, так и получается. Команда не сильно меняется на протяжении нескольких сезонов, появляется сыгранность, ребята становятся более опытными, увереннее играют. Новый тренер внёс коррективы, немного поменялась тактика. Стали играть в более скоростной хоккей. И важно то, что у нас хорошая команда, сплочённый коллектив – из-за этого всё.

Виталий Еремеев- В том смысле, что один за всех и все за одного?

- Да, каждый игрок переживает за общий результат, каждый игрок старается помочь команде.

- Для себя как прошедшую часть сезона оцениваете? До какого-то времени игры с вами вообще не проигрывали, да и сейчас побед в активе в разы больше.

- Да, побед немало. Конечно, мне, как хоккеисту, хотелось бы больше играть. Но это прерогатива тренера – решать. Мне нужно работать и ждать, когда выпустят на игру. А когда выпустят, доказывать, что я достоин этого места.

- Некоторые болельщики очень переживают, что при большом количестве заброшенных шайб у нас немало и пропущенных. Так если подсчитать, то получается соотношение шесть в ворота соперника против четырёх в наши. Скажите, стоит ли действительно так из-за этого огорчаться?

- На собраниях тренер тоже затронул эту тему. Вообще, надо понимать, что оборона зависит от многих факторов. Кто-то, может быть, думает, что если мы много пропускаем, значит, вратари плохие. Но результат – это игра и в обороне, и в нападении, это игра всей команды. В этом сезоне, я скажу, если сравнивать с прошлым, то тогда мы – вратари – допускали немало глупых ошибок, именно вратарских голов было много.

Сейчас такого практически нет. Мало голов вратарских. Оборона начинается не в нашей зоне, когда идёт бросок. Оборона начинается уже в зоне соперника. Были игры, когда мы прихватывали оппонентов на их стороне, и поэтому у них уже не получалось таких острых контратак. А когда заигрываемся, тогда часто нас за это могут наказать. В лиге все ребята мастеровитые – они могут забить, если дать шанс. Когда мы всей командой строже играем в обороне, то тогда и результат налицо – меньше пропускаем.

Виталий Еремеев- А почему не получается так играть постоянно?

- (смеётся) Ну, это сложно сказать. Конечно, мне, как вратарю, хотелось бы, чтобы обороне больше внимания уделялось. Но без нападения ведь тоже нельзя, если не забивать, то как выигрывать? Пока результат на табло в нашу пользу. Если на четыре пропущенные мы забиваем шесть, то это же неплохо, у нас на две шайбы больше получается. Возможно, к плей-офф что-то поменяем, потому что регулярный чемпионат – это одно, а игры навылет – уже совсем другой хоккей, другой настрой, другая тактика.

- Ещё один подмеченный стереотип сезона – "Барыс" лучше играет на выезде. Вы как считаете?

- Наверное, так получается, потому что на выезде мы больше внимания уделяем обороне. Дома зритель гонит вперёд. Вот почему у нас потом и получаются опасные контратаки в нашу сторону в домашних матчах. Всем уже 3-4 шайбы недостаточно, надо чтобы 7-8 было.

- Для вас матчи против московского "Динамо" являются какими-то особенными? Всё же столько играли там. Кстати, четыре встречи из шести с вашим участием в воротах "Барыс" выиграл.

- Я стараюсь не забивать себе голову подобными вещами. То, что ты когда-то играл за какую-ту команду, это уже история. Сейчас надо защищать цвета той формы, в которую ты одет.

- Не знаю, как вам, но зрителям за прошедшую часть чемпионата из эпизодов с вашим участием наверняка больше всего запомнился гол в ворота "Сибири"

- Да там, честно говоря, мне и комментировать-то особо нечего. Там же был чисто случайный гол.

Виталий Еремеев- А о чём вы в том матче с судьями говорили после перерыва? Они поздравляли вас с шайбой?

- Он спросил у меня: "Ты последний коснулся?" Я ответил, что не помню. На что судья говорит, что они посмотрели видео-запись и приняли решение записать гол на меня. Ну, на меня, так на меня. Спасибо! (смеётся)

- Вообще, в отличии от полевых игроков, зрителям сложно разглядеть под вратарской маской, что говорит голкипер во время матча. Ну, то есть нельзя прочитать по артикуляции, а тем более сложно услышать.

- В основном это подсказки ребятам по игре. А вообще лучше не слышать этого всего трибунам. (улыбается)

- То есть и крепкое словцо, бывает, вылетает?

- Ну, да. Это же хоккей, это эмоции. С трибун слышно крепкое словцо, почему же ему с нашей стороны не быть?

- Все свои шлемы храните?

- Да, храню. Но их у меня не особо много – четыре или пять.

- А что было изображено на первом?

- Волк был нарисован. Просто, когда я собрался раскрашивать, мне понравилась сама картинка. Приложили на шлем, художник сказал, что он будет хорошо смотреться. Вот и раскрасили так.

Виталий Еремеев- Клюшка у вас тоже особенная? Потому что у других вратарей лиги не замечал подобной.

- Я очень давно играю этими клюшками, лет десять, это был конкретный спецзаказ под меня, и вот сейчас я постоянно их заказываю. Как мне сказали, уже даже фирмы такой нет, но мне почему-то всё равно присылают их. (смеётся)

- Свой первый матч во взрослой карьере помните?

- (задумался) Ой, это мне, наверное, лет 16 было. В Усть-Каменогорске, конечно, всё происходило. По-моему, с "Крыльями Советов" играли тогда.

- И как?

- Выиграли!

- Полевые игроки после знаковых событий в матче забирают шайбу, а вратарям-то как быть? Что у вас хранится дома в память о чём-то важном?

- (улыбается) Вот мне ребята отдали ту шайбу, которую в матче с "Сибирью" на меня записали. И до этого тоже бывало, когда сухая игра, или первая игра в КХЛ, за "Барыс" когда первый матч провёл. Тоже забираем шайбы.

- А ваш одноклассник, благодаря которому вы и пришли в хоккей, сейчас играет?

- Нет, он давным-давно закончил с хоккеем, так даже и не поиграв в него на профессиональном уровне. Выбрал учёбу.

Виталий Еремеев- Как считаете, становление вратаря по возрасту происходит позже, чем полевого игрока?

- Да, я думаю, что это так. С психологической точки зрения, прежде всего. Полевые игроки раньше во взрослый хоккей переходят. Вратарю именно в психологическом плане тяжело – это ведь последний рубеж. Хотя сейчас уже встречаются вратари, которые в 17-19 лет играют на высоком уровне. Но ещё не надо забывать, что полевых 20 игроков, а вратарей двое, то есть всего два места, и конкуренция, соответственно, гораздо выше. Молодым её выигрывать тяжело.

- Вообще считается, что вратари не совсем обычные люди, потому что кто же захочет себя осознанно под такое количество выстрелов шайб подставлять.

- Если посмотреть, как полевым игрокам головы встряхивают, через игру практически, то и не знаешь, что хуже. Так что летящие во вратарей шайбы – это часть игры. Первые десять лет тяжело, а потом привыкаешь. (смеётся)

- Вы – один из любимчиков болельщиков "Барыса". Какие необычные персональные знаки внимания припомните?

- В этом году очень приятно, что болельщики на выезде нас очень хорошо поддерживают, то есть это и раньше было, но как в этом году – такого не припомню. И вот это небольшое количество болельщиков, в сравнении с местными, может перекричать целый стадион. Это, конечно же, очень приятно всей команде.

- А если именно персональные истории?

- Ну, у нас же есть наша очень преданная болельщица – Людмила Анатольевна. Она и пироги печёт, и стихи пишет, и в любой ситуации тебя поддержит. После поражений находит слова, которые скрашивают эту горечь.

источник: ХК "Барыс"

15 декабря 2013, 13:07
1
0
3509

Загрузка...
Loading...

Комментарии

эх, Ерёма, 4 шайбы от Сибири (((((((((((( и защита подкачала
Людмиле Анатольевне респект!
витя я заметил что ты шаибу выкидоваеш а не даеш в руки арбитора почему?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter