место в рейтинге
  • 139281
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоги казахстанского киногода 2013

Подводя итоги года, я бы назвала следующую пятерку лучших казахстанских фильмов 2013 года:

- «Уроки гармонии» Эмира Байгазина

- «Строители» Адильхана Ержанова

- «Бауыр» Серика Апрымова

- «Нагима» Жанны Исабаевой

- «Книга» Ербола Жумагулова

Безусловно, главной картиной года являются «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, который завоевал «Серебряного медведя» за «Выдающееся художественное решение». После этого фильм принял участие почти на пятидесяти кинофестивалях, в десятке из которых он завоевал Гран-при. Глобальный интерес к фильму вызван тем, что в нем рассказывается история мальчика, который выстрелил в своего одноклассника, чтобы, как он считает, избавить школу от тирании одного человека. Одновременно с глобальной тематикой картина укоренена в местной почве и рассказывает о казахстанском обществе, о его проблемах. Эмир Байгазин относится к так называемому поколению «Дети независимости», которое довольно критически относится к нашей современной действительности. и не боится смело высказываться по этому поводу.

Вторая по значимости картина - «Строители» Адильхана Ержанова,  которая также была показана на различных кинофестивалях мира – в Германии, Шотландии, России, Южной Корее, Италии, Филиппины. Это история о том, как два брата - подростка и младшая сестренка, оставшись без родителей, пытаются построить дом на их законном участке, но им этого не дают сделать. Фильм был снят на частной студии, с минимальным бюджетом, что не помешало ему выйти на фестивальный уровень. Картина только что была награждена призом НЕТПАК на церемонии вручения Азиатского Оскара.

В Венеции в этом году была показана казахстанская картина  «Бауыр» («Младший брат») Серика Апрымова, а потом дома, на кинофестивале «Евразия» фильм получил приз «За лучшую режиссуру». Главный герой фильма «Бауыр» -  одиннадцатилетний Еркин – камертон ценностей, казахских, общечеловеческих, камертон, по которому можно проверять чистоту наших душ. Серик Апрымов всегда снимает фильмы про нас, про Казахстан, про ситуацию здесь и сейчас.

Настоящий фурор казахстанское кино произвело на кинофестивале в Бусане в Южной Корее – 10 фильмов были показаны в разных секциях фестиваля. В частности, в программе Гала-премьеры прошли мировая премьера фильма «Нагима» Жанны Исабаевой. История двух девушек – русской и казашки, которых после исполнения 18 лет выпускают в «свободное плавание» из детского дома. Это остро-социальная драма, которая рассказывает о том, как тяжело выживать таким людям, у которых нет ни жилья, ни образования, ни поддержки близких.

Необходима нашему обществу и картина «Книга» Ербола Жумагулова. Ведь фильм снят на актуальную тему: он повествует о молодом человеке, решившем принять ислам. В начале фильма это преуспевающем в рекламном бизнесе мужчина, лет тридцати пяти. Постепенно он доходит до ортодоксального ислама – некой секты. Там он видит, что далеко не все чисто и человечно. Поэтому он возвращается в обычный мир, остается верующим, но уже без радикализма. Несомненно, этот фильм вызовет большой резонанс в нашем обществе, но его пока показали только на кинофестивалях в Южной Корее и в Бангладеш. Так получается, что картины, востребованные за  рубежом, почему-то не показываются у нас.

Всего в 2013 году в Казахстане был произведено 22 полнометражных фильма, из которых одна треть, то есть 7 фильмов участвовали на международных кинофестивалях, две трети, то есть 14 картин, прошли в отечественном кинопрокате. Это не плохая цифра для нашего проката, когда из 353 фильмов (по данным kino.kz) 14 – казахстанских. То есть доля отечественного кино в нашем прокате составляет 3,9%.   Половина из этих картин производства «Казахфильм», половина – частных студий.

Здесь я бы тоже назвала свою пятерку:

- «Инопланетяне не при чем» Фархата Шарипова

- «Джокер» Талгада Жаныбекова

- «Запрещенные танцы» Ерболата Беделхана

- «Он и она» Сакена Жолдаса

- «Окiнiш» Максата Оспанова

Первое место - новый фильм Фархата Шарипова «Инопланетяне не при чем». Еще нет данных по сборам, но, по-моему, это замечательная комедия с оригинальным сценарием. К тому же там играют все молодые казахстанские звезды, которых он и создал в «Сказе о розовом зайце». Давно хотелось иметь под Новый год свой классный фильм. Снят фильм на частной студии.

На второе место я бы поставила фильм «Джокер» Талгада Жаныбекова, потому что картина практически полностью снята на зеленом фоне (хромакее), и все остальное отрисовано компьютерной графикой. В этом плане картина является технологическим прорывом для Казахстана. Можно долго говорить – мы никогда не будем снимать как в Голливуде, и «Матрицу» мы не сделаем еще 50 лет, или «Город греха». Но тем не менее эта картина - на новом технологическом уровне, с виртуальной реальностью – сделана и технологическое отставание преодолено.

На третьем - фильм, с которого начался 2013 год – «Запрещенные танцы» Ерболата Беделхан. Это тоже прорыв, только в области андеграудной танцевальной культуры. Предыдущий, условно говоря, танцевальный фильм в Казахстане был снят 28 лет назад – «Брат мой, Маугли». Учитывая, что продюсер фильма Жадыра Сахиева сама занималась танцами, она постаралась преподнести эту культуру в максимальном разнообразии – различные группы,  танцевальные стили, великолепные костюмы, отличный грим.

Четвертое - чрезвычайно успешно прошла в прокате мелодрама «Он и она» Сакена Жолдаса, тоже частная студия.  Фильм собрал 266 тысяч долларов США в первый уик-энд. Современная история любви, снятая в хорошем ритме, со вкусом и позитивной энергетикой.

Пятое - фильм «Окiнiш» Максата Оспанова с Кайратом Нуртасом в главной роли. Говорят, что фильм по сборам перекрывал американские фильмы, шедшие в то же самое время. Фильм собрал 230 тысяч долларов США в первый уик-энд.

Хотя, я думаю, что коммерческий успех фильма оценивается не столько критиками, сколько зрителями, а значит сборами в кинотеатрах. Но уже сам факт, что зритель сам составляет свой рейтинг казахского кино – большое достижение! Пять лет назад столько отечественных фильмов не выходило в прокат. И все же, меня беспокоит тот факт, что из 20-22 производимых в Казахстане картин только 14 (две трети) доходит до проката. А одна треть остается как бы вне поля зрения казахстанского зрителя. При чем, эта треть широко представляет Казахстан на международных кинофестивалях. То есть получается, что мы видим одно наше кино, а весь остальной мир – другое.

Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
15 декабря 2013, 8:36
2989

Loading...
Loading...

Комментарии

Замечательный пост.
В начале было думал, что вы обойдёте зрительский кинематограф, но во второй части статьи все встало на свои места.

Моё личное мнение, что наше авторское кино должно воспитывать новое поколение, и нужно устраивать отдельные показы школьникам и студентам на предметах литературы и профильных дисциплинах - такие фильмы должны воспитывать новое интеллигентное поколение, с нравственными ценностями, нежели теми ценностями, которые сейчас наращивают социальные сети. Такими темпами мы получим целое поколение быдла ("Когда технологии заменят живое общение, мы получим поколение идиотов" - Альберт Эйнштейн). Именно поэтому у нас и не проходят показы авторского кино (та самая одна треть фильмов) поскольку современная молодежь (основные посетители кинотеатров) выросли на голливудском разврате и американской мечте. Это положение нуждается в кардинальных изменениях.

А зрительское кино должно оставаться на 90% отдыхом и на 10% положительным мотиватором.
Что я имею ввиду? Считаю, что МинКульт не должен выдавать прокатное удостоверение фильмам, которые растлевают мышление зрителя. В заявке на прокат должна быть четко обоснована положительная мотивация сюжета заявленной картины. Поскольку кино - это один из самых сильных инструментов влияющих на развитие общества в целом.

Возможно кто-то и не согласится с моим ИМХО, и упрекнёт подобные меры в антидемократии - но лично я считаю, что этот способ куда лучше, чем действие Далесского плана.
Может быть, дело не столько в самом поколении выращенном не на нашем кино, а в его востребованности отечественными кинопрокатчиками? Из поста видно что "Уроки гармонии" за первый уик-энд собрали неплохие деньги. Однако, обсуждая с коллегой сюжет, кратко показанный в трейлере фильма, о том как воспримет наш зритель выстраданный отечественный арт-хаус, наткнулась на отрицательную реакцию. "Такое кино не должно выходить в прокат", что это всё похоже на политику разложения исконных моральных и национальных ценностей. Как бы ни говорили что сюжет есть вымысел, мы понимаем, что он всё-таки основан на реальных событиях. Кто, живя в реальности, согласится принять такую реальность?
В Астане фильм в прокат не вышел, надеюсь, посмотреть его на DVD.
Фестивали любят суровую реальность, а вот наш халык любит жить в Матрице. Никому не хочется смотреть на Зион, живя в нем, Иначе за что же они тогда платят деньги. А платят они за "Ванильное небо" над головой (кстати рекомендую к просмотру).
А что там разлагают наши арт-хаусные работы не знаю, по мне так они поднимают все те же вопросы, что и классики в программе школьной литературы.
А где можно посмотреть эти фильмы - Строители, Бауыр, Нагима и Книга?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1659
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1560
  • 3
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1448
  • 7
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1366
  • 1
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1281
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1249
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1393
  • 3
«Большой». Фильм с большими амбициями, но спорной подачей

«Большой». Фильм с большими амбициями, но спорной подачей

Хотели как лучше, а получилось как всегда — этой фразой можно описать где-то девяносто девять процентов российских фильмов и вышедший недавно в прокат «Большой» исключением не стал.
Pikovaya_dama
12 мая 2017 / 17:37
  • 1220
  • 3
Зачем ругать, когда можно похвалить? О фильме «Меч короля Артура»

Зачем ругать, когда можно похвалить? О фильме «Меч короля Артура»

Как-то модно в последнее время стало ругать блокбастеры и искать в них то, чего там априори быть не должно. На Западе новый фильм Гая Ричи разнесли в клочья, из-за чего у него достаточно скромные сборы в прокате.
Seattle
18 мая 2017 / 15:25
  • 1123
  • 9