место в рейтинге
  • 145059
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоги казахстанского киногода 2013

Подводя итоги года, я бы назвала следующую пятерку лучших казахстанских фильмов 2013 года:

- «Уроки гармонии» Эмира Байгазина

- «Строители» Адильхана Ержанова

- «Бауыр» Серика Апрымова

- «Нагима» Жанны Исабаевой

- «Книга» Ербола Жумагулова

Безусловно, главной картиной года являются «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, который завоевал «Серебряного медведя» за «Выдающееся художественное решение». После этого фильм принял участие почти на пятидесяти кинофестивалях, в десятке из которых он завоевал Гран-при. Глобальный интерес к фильму вызван тем, что в нем рассказывается история мальчика, который выстрелил в своего одноклассника, чтобы, как он считает, избавить школу от тирании одного человека. Одновременно с глобальной тематикой картина укоренена в местной почве и рассказывает о казахстанском обществе, о его проблемах. Эмир Байгазин относится к так называемому поколению «Дети независимости», которое довольно критически относится к нашей современной действительности. и не боится смело высказываться по этому поводу.

Вторая по значимости картина - «Строители» Адильхана Ержанова,  которая также была показана на различных кинофестивалях мира – в Германии, Шотландии, России, Южной Корее, Италии, Филиппины. Это история о том, как два брата - подростка и младшая сестренка, оставшись без родителей, пытаются построить дом на их законном участке, но им этого не дают сделать. Фильм был снят на частной студии, с минимальным бюджетом, что не помешало ему выйти на фестивальный уровень. Картина только что была награждена призом НЕТПАК на церемонии вручения Азиатского Оскара.

В Венеции в этом году была показана казахстанская картина  «Бауыр» («Младший брат») Серика Апрымова, а потом дома, на кинофестивале «Евразия» фильм получил приз «За лучшую режиссуру». Главный герой фильма «Бауыр» -  одиннадцатилетний Еркин – камертон ценностей, казахских, общечеловеческих, камертон, по которому можно проверять чистоту наших душ. Серик Апрымов всегда снимает фильмы про нас, про Казахстан, про ситуацию здесь и сейчас.

Настоящий фурор казахстанское кино произвело на кинофестивале в Бусане в Южной Корее – 10 фильмов были показаны в разных секциях фестиваля. В частности, в программе Гала-премьеры прошли мировая премьера фильма «Нагима» Жанны Исабаевой. История двух девушек – русской и казашки, которых после исполнения 18 лет выпускают в «свободное плавание» из детского дома. Это остро-социальная драма, которая рассказывает о том, как тяжело выживать таким людям, у которых нет ни жилья, ни образования, ни поддержки близких.

Необходима нашему обществу и картина «Книга» Ербола Жумагулова. Ведь фильм снят на актуальную тему: он повествует о молодом человеке, решившем принять ислам. В начале фильма это преуспевающем в рекламном бизнесе мужчина, лет тридцати пяти. Постепенно он доходит до ортодоксального ислама – некой секты. Там он видит, что далеко не все чисто и человечно. Поэтому он возвращается в обычный мир, остается верующим, но уже без радикализма. Несомненно, этот фильм вызовет большой резонанс в нашем обществе, но его пока показали только на кинофестивалях в Южной Корее и в Бангладеш. Так получается, что картины, востребованные за  рубежом, почему-то не показываются у нас.

Всего в 2013 году в Казахстане был произведено 22 полнометражных фильма, из которых одна треть, то есть 7 фильмов участвовали на международных кинофестивалях, две трети, то есть 14 картин, прошли в отечественном кинопрокате. Это не плохая цифра для нашего проката, когда из 353 фильмов (по данным kino.kz) 14 – казахстанских. То есть доля отечественного кино в нашем прокате составляет 3,9%.   Половина из этих картин производства «Казахфильм», половина – частных студий.

Здесь я бы тоже назвала свою пятерку:

- «Инопланетяне не при чем» Фархата Шарипова

- «Джокер» Талгада Жаныбекова

- «Запрещенные танцы» Ерболата Беделхана

- «Он и она» Сакена Жолдаса

- «Окiнiш» Максата Оспанова

Первое место - новый фильм Фархата Шарипова «Инопланетяне не при чем». Еще нет данных по сборам, но, по-моему, это замечательная комедия с оригинальным сценарием. К тому же там играют все молодые казахстанские звезды, которых он и создал в «Сказе о розовом зайце». Давно хотелось иметь под Новый год свой классный фильм. Снят фильм на частной студии.

На второе место я бы поставила фильм «Джокер» Талгада Жаныбекова, потому что картина практически полностью снята на зеленом фоне (хромакее), и все остальное отрисовано компьютерной графикой. В этом плане картина является технологическим прорывом для Казахстана. Можно долго говорить – мы никогда не будем снимать как в Голливуде, и «Матрицу» мы не сделаем еще 50 лет, или «Город греха». Но тем не менее эта картина - на новом технологическом уровне, с виртуальной реальностью – сделана и технологическое отставание преодолено.

На третьем - фильм, с которого начался 2013 год – «Запрещенные танцы» Ерболата Беделхан. Это тоже прорыв, только в области андеграудной танцевальной культуры. Предыдущий, условно говоря, танцевальный фильм в Казахстане был снят 28 лет назад – «Брат мой, Маугли». Учитывая, что продюсер фильма Жадыра Сахиева сама занималась танцами, она постаралась преподнести эту культуру в максимальном разнообразии – различные группы,  танцевальные стили, великолепные костюмы, отличный грим.

Четвертое - чрезвычайно успешно прошла в прокате мелодрама «Он и она» Сакена Жолдаса, тоже частная студия.  Фильм собрал 266 тысяч долларов США в первый уик-энд. Современная история любви, снятая в хорошем ритме, со вкусом и позитивной энергетикой.

Пятое - фильм «Окiнiш» Максата Оспанова с Кайратом Нуртасом в главной роли. Говорят, что фильм по сборам перекрывал американские фильмы, шедшие в то же самое время. Фильм собрал 230 тысяч долларов США в первый уик-энд.

Хотя, я думаю, что коммерческий успех фильма оценивается не столько критиками, сколько зрителями, а значит сборами в кинотеатрах. Но уже сам факт, что зритель сам составляет свой рейтинг казахского кино – большое достижение! Пять лет назад столько отечественных фильмов не выходило в прокат. И все же, меня беспокоит тот факт, что из 20-22 производимых в Казахстане картин только 14 (две трети) доходит до проката. А одна треть остается как бы вне поля зрения казахстанского зрителя. При чем, эта треть широко представляет Казахстан на международных кинофестивалях. То есть получается, что мы видим одно наше кино, а весь остальной мир – другое.

Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
15 декабря 2013, 8:36
3191

Loading...
Loading...

Комментарии

Замечательный пост.
В начале было думал, что вы обойдёте зрительский кинематограф, но во второй части статьи все встало на свои места.

Моё личное мнение, что наше авторское кино должно воспитывать новое поколение, и нужно устраивать отдельные показы школьникам и студентам на предметах литературы и профильных дисциплинах - такие фильмы должны воспитывать новое интеллигентное поколение, с нравственными ценностями, нежели теми ценностями, которые сейчас наращивают социальные сети. Такими темпами мы получим целое поколение быдла ("Когда технологии заменят живое общение, мы получим поколение идиотов" - Альберт Эйнштейн). Именно поэтому у нас и не проходят показы авторского кино (та самая одна треть фильмов) поскольку современная молодежь (основные посетители кинотеатров) выросли на голливудском разврате и американской мечте. Это положение нуждается в кардинальных изменениях.

А зрительское кино должно оставаться на 90% отдыхом и на 10% положительным мотиватором.
Что я имею ввиду? Считаю, что МинКульт не должен выдавать прокатное удостоверение фильмам, которые растлевают мышление зрителя. В заявке на прокат должна быть четко обоснована положительная мотивация сюжета заявленной картины. Поскольку кино - это один из самых сильных инструментов влияющих на развитие общества в целом.

Возможно кто-то и не согласится с моим ИМХО, и упрекнёт подобные меры в антидемократии - но лично я считаю, что этот способ куда лучше, чем действие Далесского плана.
Может быть, дело не столько в самом поколении выращенном не на нашем кино, а в его востребованности отечественными кинопрокатчиками? Из поста видно что "Уроки гармонии" за первый уик-энд собрали неплохие деньги. Однако, обсуждая с коллегой сюжет, кратко показанный в трейлере фильма, о том как воспримет наш зритель выстраданный отечественный арт-хаус, наткнулась на отрицательную реакцию. "Такое кино не должно выходить в прокат", что это всё похоже на политику разложения исконных моральных и национальных ценностей. Как бы ни говорили что сюжет есть вымысел, мы понимаем, что он всё-таки основан на реальных событиях. Кто, живя в реальности, согласится принять такую реальность?
В Астане фильм в прокат не вышел, надеюсь, посмотреть его на DVD.
Фестивали любят суровую реальность, а вот наш халык любит жить в Матрице. Никому не хочется смотреть на Зион, живя в нем, Иначе за что же они тогда платят деньги. А платят они за "Ванильное небо" над головой (кстати рекомендую к просмотру).
А что там разлагают наши арт-хаусные работы не знаю, по мне так они поднимают все те же вопросы, что и классики в программе школьной литературы.
А где можно посмотреть эти фильмы - Строители, Бауыр, Нагима и Книга?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3073
  • 31
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3427
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2408
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2339
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1904
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1624
  • 4
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1780
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1913
  • 3
Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Чуть больше месяца осталось до премьеры новой супергеройской солянки, в которой смешаются главные герои вселенной DC, поэтому количество промо-материалов, посвящённых фильму, растёт день ото дня.
Seattle
2 окт. 2017 / 14:41
  • 1557
  • 2