место в рейтинге
  • 224162
  • 2563
  • 149
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Праздник к нам приходит. Ощущение, которого нет

Близится сессия. И поэтому мне хочется гулять, прыгать, медитировать, вышивать крестиком и читать Донцову. Потому что готовиться к экзаменам - ДЛЯ СЛАБАКОВ.

Именно поэтому я пишу этот пост без определенного вида ориентации и темы.

Новый год - самый яркий и долгожданный праздник почти для всего постсоветского пространства. Я не знаю еще какое-нибудь празднество у которого так много атрибутики. Мандарины, оливье, елка, "праздник к нам приходит", советское шампанское. Хотя сейчас атрибутика расширяет свои границы: западное смешивается с привычным. Например,заметила в Есентае, что детей поздравляет как Санта, так и дедушка Мороз.

У каждого из нас наверно есть какие-то эпизоды, связанные с Новым годом. Я например, сразу вспоминаю как будучи пятилетней девочкой, перепутала стакан воды с водкой. И еще узнала страшную правду о том, что деда Мороза нет, когда подсмотрела в пакеты с кульками конфет, а потом увидела их под елкой.

Почему то раньше все было по-другому: праздник был волшебнее. Все сверкало и пестрило огнями не только на улицах. но и внутри, в сердцах и прочих органах.

Все наверно помнят томительное чувство, когда ты смотришь на часы и ждешь долгожданные 00:00, чтобы крикнуть "С новыыыым гооодооом" и выпить заветное детское шампанское, почти как взрослые.

Наверно, в этом и проблема. Может быть, чем взрослее мы становимся, тем хуже. Лично я не чувствую приближения праздника уже последние три года. И все чаще с теми или другими людьми у меня проходит такой диалог:

- Вот уже ....дцать дней осталось до нового года. Вообще что-то праздника не чувствуется, да?

- Ага, не говори...

После такого разговора мы обычно вздыхаем и молчим. Потому что вспоминаем, что после  "ноль-ноль" появляется какое-то странное чувство обманутости. И мы начинаем заедать его салатами и заглушать хлопушками и алкоголем. Но тем не менее мы каждый год, готовим стол, включаем выступление, и кидаем горящее желание в шампанское. Я не знаю, почему так происходит. Наверно, потому что люди всегда надеются на чудо?

 

п.с. А как у вас? Уже есть ощущение Нового Года?

Улпан Рамазанова rub
человек
14 декабря 2013, 22:17
2076

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вообще в этом году ни капли не чувствуется праздник.
Для меня Новый Год не Новый Год если на улице нет снега! Благо обещали снегопад на 16-18 декабря! А без снега даже наряженная елка выглядит унылой и как будто ни к месту... (((
В Алмате мне лично как то странно видеть елки(да еще и такие дурацкие-на проволочках) прямо на асфальте. Скучаю по астанинским снежным городкам... ну это наерно мы взрослеем. Хотя нет, стойте, раньше родители по гостмя ходили, и к нам тоже приходили-а сейчас все "якобы в узком семейном кругу". Слишком уж круги эти узкими становятся...Че, Назарбаев сказал речь? Чокаемся, спать....
не хватает картинок всяко-разных в тесте для создания настроения
rub
0
0
вокруг столько новогодней мишуры, а все равно настроя нет((
ident
4
0
Хех, сдать бы поскорее сессию и снова приступить к работе) как по мне, новый год, это просто праздник, в который можно передохнуть и снова в бой;)

P.S. Мне кажется наоборот те кто не готовятся и есть безвольные СЛАБАКИ;)
А ведь действительно, ощущение волшебного давно уже потеряно. И в голове не сессии, ни праздника. вообще ничего. Всегда мечтала нарядить большую пушистую елку на новый год, украсить квартиру, купить подарки, и вот тут может возникнуть вопрос "а что мешает то?". Окружают люди для которых новый год. просто очередной вечер, и вот невольно присоединяешься к таким людям, входишь в толпу серых. Кажется зачем делать одно и тоже каждый год? но ведь если мы перестанем все делать, так у нас ничего и не останется. Я всеми силами стараюсь почувствовать дух волшебства чтобы немного окунутся в миг несуществующего. Ведь новый год как никак, нельзя дать возрасту испортить праздник)
narara
2
0
Что я вам скажу. ..я с вами согласна!мне до боли жаль нас, потерявших эту веру в чудо, потому что жить в замкнутой реальности как-то не волшебно.
Лично у меня это ощущение пропало года два назад, лишь в прошлом году буквально за час-два что-то вдруг произошло,и появилось оно-новогоднее настроение! а потом опять улетело..
мы все надеемся на то, что после 12-0,0 всё разом изменится к лучшему, при том, именно "изменится" а не "изменим", решатся проблемы, улучшится здоровье и проч.
смысл может быть в том, что после нового года не станет лучше, просто это момент, когда ты уже прочитал главу в книге-она окончилась, но при том, действие продолжается в следующей главе, что произойдет с нашими героями?найдут ли они правду или так и останутся жить во тьме 21-го века?
У меня уже несколько лет такое ощущение: "Это же просто один из дней в году, почему радоваться нужно именно в ночь с тридцать первого на первое?". Мне кажется, что праздник мы сами себе должны устраивать, чтобы заслужить его, чтобы вложить часть души. А сейчас это право и обязанность у нас забрала развлекательная индустрия, которая выдает типизированный полуфабрикат в виде формата празднования Нового года. А какое может быть чудо в полуфабрикате? Да и елки живые запретили продавать, а эти пластмассово-китайские поделия ну никак не улучшают атмосферу и не вызывают дух праздника.
НУ-у-у-у-у!!!!!! Откуда столько пессимизма! молодежь ! Вы что ! праздник в нас , в наших душах, в наших сердцах и этот праздник делаем мы сами , мы , а не елочная мишура и не гирлянды огней на улицах городов.!
Я провожу тренинги по продажам в торговых компаниях и меня удивляет их "плач" по поводу того , что праздник не чувствуется-- нет активных продаж, никто за месяц до наступления Нового года не бежит в магазин и не сметает с витрин майонезы для оливье , банки горошка и кукурузы для салатов. Просто наш народ присытился. нет ничего того, что мы не могли бы себе позволить . Хотя этого нельзя сказать обо всех категориях людей.
Торговые агенты по продажам спиртных напитков тоже плачутся- нет предновогодних продаж- Никто литрами не покупает шампанское . вино и водку - так радоваться надо ! народ перестал много пить!
В детских садах между родителями спор на собраниях- что класть в Новогодние подарки: Наших детей не удивить никакими конфетами и игрушками. А письма Деду морозу 5-6 летние дети пишут в интернете , чтобы вернее было, и заказывают не абы что , а сенсорный телефон , ну или хотя бы планшетник.
Но Новый год это совсем другое - Это радость от того, что все твои близкие и любимые люди рядом, Это все-равно , в любом возрасте вера в Новогоднее чудо, это создание праздника для своих детей и близких, (кто как может) Это ощущение начала чего-то нового с последним ударов Курантов, Это чистый утренний снег 1 января ( несмотря на то, что он завален остатками мусора от
питард ) Это Новые цели, новые планы, И возможность быть ребенком хоть на 1 день в году
Новый год - это праздник Вашей души и Вашего сердца, и сделать его по настоящему праздничным под силу только Вам
Присоединяюсь) Сама уже несколько лет не чувствую этого "волшебства", но старательно притворяюсь и под конец сама уже начинаю верить, что с последними ударами уйдет все старое и плохое. и начнется что-то новое. Притворяюсь и радуюсь каждой приятной мелочи, разыгрываю энтузиазм ради своих близких и друзей, ради ребенка. Тщательно выбираем и продумываем подарки, красиво упаковываем, вместе украшаем елку, покупаем новогодние маски, выбираем петарды, салюты, бенгальские огни... Праздник ведь делаем мы сами, и настроение тоже. И уж Новый год в плане атрибутики еще ого-го, не то что 8 марта)))
А я вот надеюсь сейчас, что у меня в будущем году произойдет самое большое чудо в моей жизни. И вообще, твердо уверена в том, что будут глобальные перемены в жизни. И когда начинать все менять, как не с Нового года, когда есть время отдохнуть, набраться сил и настроения?
И вообще, все в наших руках. Мне кажется, лучше всего ощущают Новый год маленькие дети, которые в силу возраста еще верят в волшебство, и их родители, которые как раз этот праздник и готовят. А все остальные почему-то ждут, что всё прекрасное само на них свалится. Берите всё в свои руки. Можете, кстати, для других побыть волшебниками.
rub
0
0
спасибо, это кстати хорошая идея))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38992
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11658
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3384
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2619
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2281
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2404
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2098
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29