место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шутки с историей плохи

Памятник участникам Великой отечественной войны в Капшагае подвергся вандализму. Этот поступок легко осудить (хотя возможно найдутся и те, кто поощряют), но не нужно пытаться оправдать или хотя бы объяснить. У меня нет даже предположений по поводу того, кто это мог сделать – не имея в виду отдельные лица, не могу даже помыслить на скинхедов (ведь их у нас нет), нацпатов (пусть даже они есть) и даже мамбетов, которые при всем их маргинальном положении знают о Второй мировой войне из рассказов предков.

В любом случае, это звенья одной общей цепи, которые называются «комплекс неполноценности из-за советского прошлого». Иначе это ничем и не объяснишь. Пора бы уже понять – что было, то прошло. Неужели Советский союз даже при его отсутствии до сих пор нагоняет ужас и страх? Даже американцы в своих блокбастерах описывающих события холодной войны уже не так сильно рефлексируют, как это было раньше. Всё, нет Советского союза больше – чего боятся то?!

Заранее опережая необоснованные обвинения некоторых особо одаренных комментаторов в мой адрес о «любви к СССР» скажу: я не сторонник возвращения к советскому прошлому. Хотя бы потому, что как бы не сильна была эта держава, и как бы хорошо не было одной части жителей нашей страны в то время, была другая часть людей – миллионы загубленных режимом людей, которые погибли не за преступления, а за убеждения (некоторые и вовсе – пали жертвой массовых фактов клеветы и синдрома «Павлика Морозова»). Мы не имеем права утверждать, что жизнь мыслителя и общественного деятеля дороже или дешевле жизни простого крестьянина и бедняка, оправдывая гонения на интеллигенцию в пользу прекрасной жизни для других. Такими категориями мыслят те, кто убивают и репрессируют интеллектуальную элиту, а также простых людей, последовавших за ними. Простым людям негоже уподобляться даже в мыслях и убеждениях преступникам, стоявшим в то время у власти.

Несмотря на это, я не могу отрицать того факта, что многие города Казахстана, в которых сейчас проживает большая часть населения страны были построены в советское время. Это, без всякого сомнения, великое благо. Такое же благо, как объекты индустрии и инфраструктуры. Другой вопрос, как мы распорядились со всем этим после развала Союза.

Опять же опережая злорадные ухмылки уже совочков, скажу, что это не означает застоя в развитии нашего народа, если бы мы не были в составе СССР. Как известно, свято место пусто не бывает, а на дружбу с нами претендовали и турки, и англичане, и китайцы. Как видите, сейчас в их отношении к нам мало, что изменилось, но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Могли быть, как Турция, а могли быть и как Монголия. Дающие однозначный ответ однозначно вангуют.

Что действительно опасно – это попытка стереть из памяти часть собственной истории. От того, что мы воевали против фашистов на стороне СССР и русских, наша история не является исключительно русской. Это наша, общая с русскими история. Также, как и война с Наполеоном тоже не является однозначно русской историей. Это тоже наша, общая история.

Глупо отрицать, что история нередко является инструментом в руках политиков. Нужно лишь оговориться, что чаще всего к таким манипуляциям прибегают в двух случаях: при идеологической борьбе в рамках геополитики и популистами для влияния на политику внутреннюю. Ибо настоящий политик-тяжеловес, прекрасно понимает, что с историей шутки плохи, а потому, делает всё, для того, чтобы вписать своё имя в её страницы лишь в качестве положительного персонажа.

Нельзя забывать о том, что в нашей стране практически нет семьи, где какой-либо представитель старшего поколения не воевал. Поэтому акты вандализма по отношению к памятникам участников Великой отечественной войны – это оскорбление всего нашего народа. Не для этого гибли казахи на фронтах Второй мировой. Не для этого Бауржан Момышулы сражался с фашистом на Волоколамском шоссе в дали от своей родной степи. Не для этого 28 ребят из Алматы героически били врага не дав пройти немцу в Москву.

Тем, кто устраивает акты вандализма и пытается стереть какую любо часть нашей истории:

Знайте – времена, когда сжигали книги на кострах, уже прошли и отныне, в век информационных технологий, влиять на прошедшую историю не в вашей власти…

…И помните – никто не забыт, и ничто не забыто.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
14 декабря 2013, 14:02
2506

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
1
0
текст слабый, но тема благодатная для срача)
Turbo
0
5
По-сути есть что сказать?
ftw
0
0
по сути чего, противопоставления турции монголии :D
или что вандализмом заниматься не достаточно высокодуховно) из-за того что это часть истории страны) а не потому что вандализм сам по себе не большого ума дело)
а про совок я уже говорил не раз) любой казахстанец в не зависимости от национальности имеет право на свои язык, религию, соблюдение своих обычаев) а не только казахи)
Сильный пост! Респектую!)))
alch
1
4
Посыл поста поддерживаю. Насчет 28 панфиловцев - там не все так однозначно, и скорее всего это не более чем красивая легенда.
Но в любом случае, это не отменяет того, что в той войне были беспрецедентные примеры мужества и самопожертвования.
Turbo
0
5
"скорее всего это не более чем красивая легенда" - доказать можете?! "Скорее всего" нет ;)
alch
0
5
Могу доказать.
Почитай информацию по этому случаю.

Хотя бы даже здесь ru.wikipedia.org
Там указанные и ссылки на документальные источники, которые ты сам можешь проверить.
alch
0
4
Я понимаю, неприятно когда рушатся мифы, в которые ты свято верил. Но.. что поделаешь. Сам выбирай во что верить. В красивую сказку, или менее красивую но правдивую истину.
Я уверен, что ты об этом случае ничего не знал, кроме тех мифов из советских учебников и фильмов. И всерьез этой темой не интересовался. Ну вот прекрасный случай для самообразования.
Во-первых, про всё это я знал и раньше.
А во-вторых: ну отнял ты у тех, кто верил, эту веру в героизм и отвагу своего народа - легче стало?
Сомневаюсь что ты это и раньше знал. Это во-первых.

А во-вторых, о чем ты?! Очнись. Кто у тебя отнимает веру в героизм и отвагу, кроме тебя самого? Что, велика честь верить в миф о герое, который на самом деле был изменником, и дважды убегал к фашистам и устраивался полицаем?
А теперь его под его фамилией кладут цветы.

"А ведь были настоящие, реальные, герои и действительные подвиги, жизненная правдивость которых была не нужна пропаганде и из прагматичных соображений..И мы, ослепленные и усыпленные мифом, так и не погребли всех погибших, так и не узнали имен хотя бы той сотни человек, что положили жизнь в одном только панфиловском полку под Волоколамском"

Я не оспариваю героизм тех. кто сложил головы под Москвой. Я против лжи, которой окружили этот подвиг из конъюнктурных соображений. Забыв о реальных героях.
Оставь свои сомнения при себе. В вашей ссылке есть следующее: "Однако Андрей Александрович Жданов … сразу определил, что все материалы «расследования дела 28 панфиловцев», изложенные в письме Главного военного прокурора, подготовлены слишком топорно, выводы, что называется, «шиты белыми нитками». … В результате дальнейшего хода «делу» дано не было, и оно было отправлено в архив…" Во-первых. Во вторых, бан. Почему? Просто так. Мой дневник - что хочу, то и делаю. Приятного отдыха.
И да... Про Добробабина - он действительно изменник и был осужден. То, что его имя числиться в списке 28-ми героев Панфиловцев - это действительно прискорбно.
если алч говрит не знал, значит ты не знал, запомни!
какая щас разница то верить в васю героя или в пашу героя
эти герои нужные не для того чтобы помнили васю, а чтобы знали что был какой-то представитель который символизировал вклад народа в войну) и если паша подходит на эту роль лучше по каким-то мотивам, то будет там паша а не вася, сколько и чего бы он не совершил)
Знаешь, а тебе тоже не мешает попариться ;)
Я тебя разблокирую через сутки, ок?! ;)
Остывшие разблокированы.
В нашем парке 28-ми панфиловцев такой же бардак, на входных гранитных арках которые стоят по две штуки на Гоголя и со стороны пр.Ленина еще в начале 2000-х были прикреплены символы серп и молот и звездочка, но теперь они исчезли бесследно...Отделку на колонах со стороны пр.Ленина они заменили на какой-то дешевый гранит, а вместо советских символов закрепили солнце и казахские орнаменты. Тем самым они хотят искоренить всю память о СССР и его достижениях. Ведь их предки воевали не за независимый кз, а за общую Советскую родину.Зачем надо было убирать эти символы, ну если захотели похвалится своей подаренной независимостью, то построили бы себе в этом же парке новые колонны-стенды и навешали ли бы символов независимости...
K7HoJxgraH8n7yz7yIJqwjKH4owvlG.jpg

Со стороны Гоголя они вообще не меняли облицовку арок, разбирают в тихую.
Kvq34y9Jke817YZm5Ty2LL2PEUeiGy.jpg
Еще очень заметно, что они уже какой год на новогодние ели в городе на вершину не ставит звездочек, видимо есть указ, который запрещает установку пятиконечных звезд на ели, неприязнь к советским символам у них проявляется даже в этом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40658
  • 34
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8776
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 5463
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6820
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3136
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2976
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2464
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2731
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2657
  • 23