Шутки с историей плохи

Амир Касенов December 14, 2013
2321
26
4
0

Памятник участникам Великой отечественной войны в Капшагае подвергся вандализму. Этот поступок легко осудить, но не нужно пытаться оправдать или объяснить.

Памятник участникам Великой отечественной войны в Капшагае подвергся вандализму. Этот поступок легко осудить (хотя возможно найдутся и те, кто поощряют), но не нужно пытаться оправдать или хотя бы объяснить. У меня нет даже предположений по поводу того, кто это мог сделать – не имея в виду отдельные лица, не могу даже помыслить на скинхедов (ведь их у нас нет), нацпатов (пусть даже они есть) и даже мамбетов, которые при всем их маргинальном положении знают о Второй мировой войне из рассказов предков.

В любом случае, это звенья одной общей цепи, которые называются «комплекс неполноценности из-за советского прошлого». Иначе это ничем и не объяснишь. Пора бы уже понять – что было, то прошло. Неужели Советский союз даже при его отсутствии до сих пор нагоняет ужас и страх? Даже американцы в своих блокбастерах описывающих события холодной войны уже не так сильно рефлексируют, как это было раньше. Всё, нет Советского союза больше – чего боятся то?!

Заранее опережая необоснованные обвинения некоторых особо одаренных комментаторов в мой адрес о «любви к СССР» скажу: я не сторонник возвращения к советскому прошлому. Хотя бы потому, что как бы не сильна была эта держава, и как бы хорошо не было одной части жителей нашей страны в то время, была другая часть людей – миллионы загубленных режимом людей, которые погибли не за преступления, а за убеждения (некоторые и вовсе – пали жертвой массовых фактов клеветы и синдрома «Павлика Морозова»). Мы не имеем права утверждать, что жизнь мыслителя и общественного деятеля дороже или дешевле жизни простого крестьянина и бедняка, оправдывая гонения на интеллигенцию в пользу прекрасной жизни для других. Такими категориями мыслят те, кто убивают и репрессируют интеллектуальную элиту, а также простых людей, последовавших за ними. Простым людям негоже уподобляться даже в мыслях и убеждениях преступникам, стоявшим в то время у власти.

Несмотря на это, я не могу отрицать того факта, что многие города Казахстана, в которых сейчас проживает большая часть населения страны были построены в советское время. Это, без всякого сомнения, великое благо. Такое же благо, как объекты индустрии и инфраструктуры. Другой вопрос, как мы распорядились со всем этим после развала Союза.

Опять же опережая злорадные ухмылки уже совочков, скажу, что это не означает застоя в развитии нашего народа, если бы мы не были в составе СССР. Как известно, свято место пусто не бывает, а на дружбу с нами претендовали и турки, и англичане, и китайцы. Как видите, сейчас в их отношении к нам мало, что изменилось, но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Могли быть, как Турция, а могли быть и как Монголия. Дающие однозначный ответ однозначно вангуют.

Что действительно опасно – это попытка стереть из памяти часть собственной истории. От того, что мы воевали против фашистов на стороне СССР и русских, наша история не является исключительно русской. Это наша, общая с русскими история. Также, как и война с Наполеоном тоже не является однозначно русской историей. Это тоже наша, общая история.

Глупо отрицать, что история нередко является инструментом в руках политиков. Нужно лишь оговориться, что чаще всего к таким манипуляциям прибегают в двух случаях: при идеологической борьбе в рамках геополитики и популистами для влияния на политику внутреннюю. Ибо настоящий политик-тяжеловес, прекрасно понимает, что с историей шутки плохи, а потому, делает всё, для того, чтобы вписать своё имя в её страницы лишь в качестве положительного персонажа.

Нельзя забывать о том, что в нашей стране практически нет семьи, где какой-либо представитель старшего поколения не воевал. Поэтому акты вандализма по отношению к памятникам участников Великой отечественной войны – это оскорбление всего нашего народа. Не для этого гибли казахи на фронтах Второй мировой. Не для этого Бауржан Момышулы сражался с фашистом на Волоколамском шоссе в дали от своей родной степи. Не для этого 28 ребят из Алматы героически били врага не дав пройти немцу в Москву.

Тем, кто устраивает акты вандализма и пытается стереть какую любо часть нашей истории:

Знайте – времена, когда сжигали книги на кострах, уже прошли и отныне, в век информационных технологий, влиять на прошедшую историю не в вашей власти…

…И помните – никто не забыт, и ничто не забыто.

Оцените пост

-10

Комментарии

1
текст слабый, но тема благодатная для срача)
-5
По-сути есть что сказать?
0
по сути чего, противопоставления турции монголии :D
или что вандализмом заниматься не достаточно высокодуховно) из-за того что это часть истории страны) а не потому что вандализм сам по себе не большого ума дело)
а про совок я уже говорил не раз) любой казахстанец в не зависимости от национальности имеет право на свои язык, религию, соблюдение своих обычаев) а не только казахи)
-5
Сильно сказано. Очень сильно :)
Показать комментарии