То, что меня интересует

doszhanova_a_a 2013 M12 29
274
0
1
0

За нами будущее Астана – молодая столица нашей страны. Ее молодость заключается не только в продолжительности статуса столицы, но и в людях, которые там живут. Сегодня город становится местом, куда...

За нами будущее

Астана – молодая столица нашей страны. Ее молодость заключается не только в продолжительности статуса столицы, но и в людях, которые там живут. Сегодня город становится местом, куда едут за лучшей жизнью. В основном за этой жизнью едет молодежь практически со всего Казахстана. Такое положение дел, заставляет государство задумываться о предоставлении этой самой «лучшей» жизни. Госпрограммы, существующие сегодня пытаются облегчить положение казахстанской молодежи. Но почему же жизнь молодого поколения не становится легче?

Этот вопрос стал поводом для встречи молодых журналистов с людьми, напрямую связанными с этими вопросами. Республиканский молодежный медиа-форум «Жас медиа» стал хорошей площадкой для оглашения многих проблем.

Участники форума – преимущественно молодое поколение журналистов. По словам организаторов, кому, как ни таким журналистам знать суть проблемы изнутри. Вопросы, обсуждаемые в рамках форума, коснулись, ну или еще коснутся многих начинающих журналистов.

Казахстан – не единственная страна, в которой молодежная политика проводится через подобные мероприятия. В ряде европейских стран опыт таких встреч уже приносит свои результаты. Главная задача этих форумов и конференций - решение имеющихся вопросов. Одно из их - оформление документа, в котором изложены самые значимые проблемы.  Стоит отметить, что проблемы казахстанской молодежи мало отличается от трудностей Америки, Австрии, Греции, Южной Кореи и других стран мира. Костяк проблем «поколения next» во всех странах один: безработица, вопросы доступного жилья, возможность обучения. Политика устранения этих вопросов везде разная. В Казахстане – это госпрограммы, о которых, к сожалению, не все знают. Поэтому одна из площадок «Жас-медиа» носила название «Обмен информацией в сфере государственной молодежной политике». Здесь, самые заинтересованные взаимодействием политики и молодежи журналисты заглянули в корень проблемы. Как оказалось, кроме проблем с работой и жильем, остро стоит вопрос о занятости, культуре и вовлеченности молодых казахстанцев. Во многих районах у молодежи попросту нет возможности развивать себя. Причина – отсутствие клубов, отдаленность от городов, собственная незаинтересованность. Все участники обозначили для себя главным приоритетом продвижение молодежной политики, проводимой сегодня. Все это должно делаться для повышения качества жизни молодых казахстанцев. И со слов самих участников, они будут стремиться к правильному и полному освещению этих вопросов.

Кроме этих проблем, начинающих журналистов заинтересовали темы развития блогинга в Казахстане, а также взаимодействие PR и социальных сетей. Эти темы сегодня стали, чуть ли не самыми актуальными в современной журналистике. Именно поэтому они вызвали большой интерес у участников.

Подводя итоги двухдневного форума, каждый выделил для себя самое главное. Кто-то решил больше внимания уделить взаимодействие молодежи, власти и СМИ, кто-то выбрал развитие блогинга, а кто-то так и не решил, что волнует его больше всего.

Итогом форума стало составление документа, в котором были изложены все озвученные, волнующие молодежь вопросы. А он в свою очередь, попав на столы высоких чиновников, должен решить эти проблемы, если не полностью, то мере срочности и важности.

 

Оцените пост

1
Дальше