«Давайте без политики» или о кино про Елбасы

Ainura Salim 2013 M12 13
1326
2
1
0

Новый фильм о Лидере Наций "Путь лидера" (не рецензия!)

Ну вот свершилось! После того, как 2 года назад народ увидел первое художественное детище о Назарбаеве "Небо моего детства", вчера, 12 декабря по всему Казахстану состоялась общенациональная (!)    премьера фильмов-продолжения киноэпопеи (как ее уже окрестили) "Путь лидера"- "Огненная река" и "Железная гора"  о жизни первого и пока единственного Президента Независимого Казахстана - Елбасы "Путь лидера" (каз. "Елбасы жолы").

Фото с facebook.com. В центре режиссер Рустем Абдрашев

К слову, эта самая премьера состоялась еще  1-го декабря, в такой новый и непривычный в нашей стране праздник День Первого Президента, кинокартину увидели в Астане. Тогда зрителями были министры, депутаты, политические и культурные деятели.

Судить кинокартину не могу, не от того, что нельзя этого делать, под знаком "Шшшшш...", а хотя бы потому что я ее не смотрела.

Начнем с того, что за такой сложный проект взялся режиссер Рустем Абдрашев. "Сложный?" -  спрашиваете Вы. Ну конечно, попробуйте на свой риск и страх взять такую ответственность, как снимать автобиографическое кино о действующем главе государства, гражданином которого вы еще и являетесь. Хотя да, конечно было уже вознесенный до высот  "Небо моего детства", но та есть первая часть киноэпопеи "Путь лидера" но здесь другое и оно цикла "Как закалялась сталь". Хотя голову потеряешь с  этими трологиями и дилогиями.

Хронометраж фильма составляет  2 часа 50 минут и его уже окрестили "3 часа по пути Назарбаева"

Сам режиссер говорит, что над картиной работать было весьма сложно, но наставлений и притеснений со стороны Ак-Орды совсем не было, как вдруг мы могли с вами подумать. Кстати, уже поговаривают, что принято решение о съемках очередной серии-эпопеи под рабочим названием "Секретарь парткома". Одним словом, работой режиссер Абдрашев обеспечен, и чувствую я, навевает сериалом.

Как то в одном интервью Абдрашев признался, что при выполнении такой нелегкой задачи, руководствовался пониманием того, что... цитирую "Лидер нации - в первую очередь продукт той системы, той эпохи, которая растила и производила своего рода селекционный отбор лучших из лучших!" (Во как сказал!)

Сегодня же, войдя в просторы интернета, я увидела, что о фильме говорят многие и пишут кстати тоже. Не удивительно, ведь было бы намного странным, если бы об этом молчали. Кстати, по поводу мнений и заголовков интернет-издательств, тут тоже нет ничего удивительного, т.к они в 90% случае - хвалебные.

Безумно понравилась статья на today.kz со звучным названием, которая лишена громких и хвалебных речь в адрес сами знаете кого: "Путь лидера: Супермен рожденный в Семиречье" . Отдает чем то от данной статьи...не иронией ли?)

Кстати, совпадение или нет,исполнитель главной роли, Султан (тот что играет Президента) удостоен от имени, этого самого Президента звания заслуженного деятеля РК.

На bnews.kz же собрана целая серия статей посвященных показу "Путь лидера" с так "тонко" подобранной экспозицией мнений тех или иных зрителей, опять же в большинстве случаев, хвалебных, я бы сказала восхваляющих отзывов.

Вот некоторые из них:

ссылка: http://bnews.kz/ru/news/post/176388/

 

http://bnews.kz/ru/news/post/176311/

 

Председатель павлодарского общественного объединения "Славянский культурный центр" Кузина Татьяна.

http://bnews.kz/ru/news/post/176395/

http://bnews.kz/ru/news/post/176315/

 

http://bnews.kz/ru/news/post/176299/

А это мнение актрисы цирка из г. Днепродержинск Людмилы Бережной, которая гостила в Астане: " «Тот период жизни Нурсултана Назарбаева, который проходил в Днепродзержинске, вызвал у меня бурю эмоций, потому что это все мне так знакомо, так близко, так родимо. И сквозь призму жизни Главы государства, каждый может найти в герое и самого себя, свою жизнь, и, исходя из этого, по ниточкам строить свое будущее. Фильм сделан на очень высоком уровне. Казахстанцы должны гордиться тем, что у вас есть такой Президент» (материал с сайта www.zakon.kz)

Так же богат на хвалебные отзывы и сюжет от телеканала 24.kz. Смотрите ниже:

"Казахстанцы поделились впечатлениями о кинокартине "Путь лидера""

О материалах телеканала "Хабар" думаю писать смысла нет.

В общем, в итоге, я бы очень хотела, чтобы фильм в следующий раз снимали о Родине нашей, о таких простых и не очень нас с Вами, не знаю, заслужили ли мы этого или нет, но всё же.

p.s Я не правый и не левый, я просто Родину люблю...и идолы мне не нужны (с)

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Гонорар съедят, а позор останется.
0
Да что ж все так близко к сердцу этот фильм воспринимают? По-моему, хорошая картинка и атмосфера старого доброго ретро в формате HD - это то, что можно оценить, а вы все про достоверность и скрытые смыслы.
Показать комментарии
Дальше