Коррупция, почему ее не победить?

Азамат Сарсенбаев 2014 M02 26
637
14
2
0

Как вы считаете, с недавно нашумевшими событиями с девальвацией национальной валюты можно ли прокормить семью на зарплату 85 тысяч тенге? А ведь официально я и остальные офицеры МВД по всему...

Как вы считаете, с недавно нашумевшими событиями с девальвацией национальной валюты можно ли прокормить полноценную семью на зарплату 85 тысяч тенге? Думаю что нет.

А ведь официально я и остальные начинающие офицеры МВД по всему Казахстану получают именно такую зарплату! Но в таком случае  как начинающий сотрудник полиции сможет обеспечить себя и свою семью, если он не станет искать приработка на стороне? Вот именно с самого начало обстоятельства вынуждают молодого парня идти на коррупцию, и вот почувствовав вкус легких денег он уже не сможет от этого отвыкнуть.

Может быть, увеличение зарплаты поможет снизить уровень коррупции среди полицейских?

Прирабатывать на стороне полицейским по закону запрещено. Вот и берут многие взятки – кому то семью кормить надо, кому то проста для того что бы в карманах лишние деньги водились, а кто что то бы кайфануть, что ж все мы люди, чего уж таить, любой человек не чужд прикарманить себе что то ценное. Ну а в полиции ложку мимо рта не пронесут.

Лично я считаю что сотрудникам полиции платят мало, так как нас никто не любит. Даже депутаты, которые могли бы поднять этот вопрос в Парламенте. Но в то же время повышение заработной платы позволит снизить кривую коррупции лишь на время. Ведь от повышения зарплаты отношение к работе автоматически не поменяется: даже если зарплата будет 300 тысяч тенге, ни процент раскрываемости преступлений, ни самоотдача сотрудников от этого не поднимется. Люди порадуются 2–3 месяца, а потом привыкнут, и все вернется на круги своя, профессионализм сотрудников и отношение их к службе находятся на крайне низком уровне. Поэтому я не исключаю, что увеличение зарплаты приведет к… увеличению “левых” ставок. Тот же следователь скажет: “Зачем вы предлагаете тысячу долларов США, если я столько получаю? Дайте две тысячи!”. Замкнутый круг какой та..

В голове следователей, оперативников, дознавателей, участковых и гаишников прочно сидит программа: если можно взять, то они это обязательно сделают. Какую бы зарплату ни получали. Вот поэтому мы никак не можем победить коррупцию.

Так повышать зарплату сотрудникам полиции или нет? Поможет ли это справиться с коррупцией?

Лично мое мнение по этому поводу то, что нужно воспитывать новое поколение полицейских, которые будут служить не своему карману а своему обществу... Но как это сделать я не знаю...

Я знаю лишь то что за взятку, сотрудник полиции может заплатить очень дорогую цену, стоит ли она этого?

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Только информационными методами.
Страх, внушение, и уверенность в том что поймают.

Даже сейчас уже полиция не так охотно взятки берет как раньше, даже ГАИшники отказываются, что редкость.

Нужно больше новостей, кричащих заголовоков, слухов о том, как же плохо потом живется тем кто взял взятку. Брать интервью, составлять репортажи.

Ну и аналогичным образом воздействовать и на население.

Сейчас информационное поле коррупции пусто, никто специально не запускает программу. А государственные попытки пропаганды, выглядят откровенно говоря - жалко.

Ну и зарплата не такая уж и маленькая, 85 тыс, норм) и за меньшие деньги работают.
0
Зарплата маленькая. Работа до поздна и без обеда, зачастую. Организм изнашивается, так как весь день голодный, а вечером - плотный ужин. Руководство нервы мотает, граждане - также.
И всего какие-то 85 тысяч. С 8 утра и до 12 часов ночи, каждый день без выходных.
Зачем оно тебе надо?
0
Нравится мне эта работа..
0
хочеш этим оправдать себя? я знал что это рано  позна случится начнеш по волчи выть


0
раньше проще было. давали пистолет и крутись как сможешь...
Показать комментарии