Фабрика голландских роз в Казахстане

Сабина Серикова 2013 M12 12
18400
30
124
0

Книга – лучший подарок? При всей моей любви к чтению, пожалуй, я не соглашусь с этим утверждением. Самым приятным подарком для меня остаются цветы.

Цветы – лучший подарок

Книга – лучший подарок? При всей моей любви к чтению, пожалуй, я не соглашусь с этим утверждением. Самым приятным подарком для меня остаются цветы. Конечно, я люблю книги, украшения, подарочные сертификаты на покупку косметики, стильные блокноты и прочие милые девушкам вещи, но есть одно "но". Все это я могу сама себе подарить. В этом и заключается прелесть цветов. Ценность в самом моменте преподнесения! Вспомните те чувства, когда вы видите перед собой прекрасный букет, а уже через несколько секунд он оказывается у вас в руках. Мужчины более сдержаны при принятии в дар цветов, а взгляд женщин меняется мгновенно.

Вот только некоторые представительницы прекрасного пола сами отказываются от этих ощущений в пользу более практичных подарков. Они просят на 8 Марта или день рождения кухонные комбайны, кофеварки, смартфоны и планшеты. Хорошо, подарите им то, что они хотят. Вместе с цветами. =) Встает финансовый вопрос? Как насчет красивой и свежей голландской розы за 180 тенге?

Цена + качество

Признаюсь, я сама была удивлена такими ценами. Чем больше букет, тем дешевле выходит отдельный цветок. По-моему, 15 000 тенге за 101 розу – это более чем доступно. Как же удается достичь такой невысокой стоимости? Просто эти розы привозят не из Голландии, Кении или Эквадора, а из Алматинской области, где их и выращивают. Если быть точнее, то теплица находится недалеко от села Чапаево.

Отсюда вытекает и второе преимущество – свежесть. Длительная транспортировка отнюдь не идет цветам на пользу. Часто розы уже на второй день склоняют свои головы. Владельцы гарантируют сохранение свежести цветов более 5 дней. Проверила. Так и есть.

 

О теплице

Строительство завершилось к марту 2013 года. Теплица площадью 2 гектара была построена по голландской технологии буквально за 6 месяцев. Собственная метеостанция поддерживает необходимый режим температуры и влажности. Подача воды, удобрений и углекислого газа происходит автоматически.

Отличительная черта этой теплицы – использование энтомофагов (биологических средств в борьбе с вредителями) вместо сильных химикатов. По словам владельцев, розы настолько безвредны, что из них можно варить варенье или принимать ванны с лепестками. Весь процесс контролирует Андрэ Бурлаг – агроном из Нидерландов. С ним вместе в теплице трудится его жена Агнэшка и еще 40 человек. Преимущественно в теплице работают женщины из села Чапаево. Всего в теплице выращивают 13 разных сортов роз.

 

Сеть магазинов «Голландский цветочник»

Каждый день удается срезать порядка 15 000 цветов. Высота стебля варьируется от 50 сантиметров до 1 метра. Жители России оценили высокое качество роз, поэтому часть уходит на экспорт в эту страну. Часть цветов забирают оптовики. Примечательно, что в собственных магазинах цена на розы неизменна круглый год. Просто я не раз замечала, как к праздникам цветы дорожают.

Сейчас в Алматы работает 10 магазинов, в Астане – 5. Скоро в двух городах появятся домики-киоски в голландском стиле. Кроме того, действует доставка по городу при заказе от 8 000 тенге. Если букет не понравится, то курьер привезет другой. Еще одна маленькая приятность – напоминания о днях рождения близких по SMS и предоставление скидки в размере 10%. Нужно лишь указать эти данные при заполнении анкет. Лично я очень ценю клиентоориентированность.

Приятно видеть, как развивается производство в нашей стране. В частности, аграрный сектор. В будущем владельцы теплицы планируют выращивать там овощи. Но уже сейчас они подарили возможность радовать близких доступной роскошью.

Напоследок предлагаю посмотреть видео с нашей с Динарой экскурсии по теплице (спасибо ей за фотографии, съемки и монтаж).

Оцените пост

122

Комментарии

0
Радует, что товар идёт даже на экспорт. Таким отечественным предприятиям от души можно пожелать удачи!
0
выращивание роз ещё не есть аграрный сектор ))
0
Интересный пост. Админы реклама - проплачена?
0
Согласна, это на самом деле здорово.
1
Растениеводство – отрасль сельского хозяйства. =)
Показать комментарии