Всеобъемлющий Интернет = невероятные способы улучшения жизни

Cisco 2013 M12 12
213
0
0
0

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности

Футурологи уже давно нарисовали в своем воображении картину мира, где потрясающие инновации меняют нашу жизнь невероятным образом. И хотя некоторые из их идей кажутся призрачными, самое интересное заключается в том, что многое уже существует в реальности, разве что автомобили не летают[1].

Мы живем в эпоху небывалых технологических преобразований, рядом с которой меркнет даже первый интернет-бум. Эта новая волна перемен базируется на внушительных темпах роста подключенности: число подключенных устройств увеличится с 10 млрд в настоящее время до 50 млрд в 2020 году[2]. И хотя мир уже выглядит подключенным, пока лишь 1 процент окружающих нас вещей наделен возможностями интеллектуальной подключенности. Впрочем, ситуация быстро меняется. Ваш автомобиль, холодильник, парковочное место, мост, по которому вы ездите, полки в ближайшем магазине и цепочка поставки, не дающая им пустовать – интеллектуальная подключенность делает «видимыми» все эти кажущиеся «невидимыми» объекты, коренным образом меняя нашу жизнь.

Cisco называет это явление Всеобъемлющим Интернетом, что означает  интеллектуальную связь людей, процессов, данных и вещей. При этом первостепенную роль играют, разумеется, люди, поскольку весь смысл технических усовершенствований заключается в улучшении жизни каждого человека.

В Cisco подсчитали, что в следующем десятилетии только частному сектору эти трансформации сулят совокупный доход в 14,4 триллиона долларов, что позволит увеличить совокупные прибыли корпораций приблизительно на 21%. Наши прогнозы основываются на глубоком исследовании и анализе потенциальных сценариев использования. При этом мы не единственные, кто осознает возможное воздействие этой глобальной, качественно новой трансформации.

Например, в недавно подготовленном компанией Gartner отчете о десяти ведущих стратегических технологиях (Top 10 Strategic Technologies) третье место занял Всеобъемлющий Интернет, развитию которого способствует так называемая «связка сил» (Nexus of Forces), которую Gartner определяет как «сближение и взаимоусиление социальной, мобильной, облачной и информационной составляющих, в результате чего формируются новые бизнес-сценарии».

Собственное определение данного явления предлагают и другие компании. Платформа Third Platform аналитической фирмы International Data Corporation объединяет мобильные устройства и приложения, облачные сервисы, широкополосные сети мобильной связи, анализ больших данных и социальные технологии. Другая исследовательская компания – Forrester Research предвидит грандиозный рост инноваций, который повлечет за собой мощный «цифровой взрыв» (Digital Disruption). IBM в своей концепции умной планеты (Smarter Planet) описывает мир, в котором люди, машины, сегменты производства и компании соединены друг с другом и взаимодействуют невероятным образом. А промышленный Интернет (Industrial Internet) компании GE – это «взаимодействие машин и интеллектуальных данных».

По большому счету, все эти названия отражают интеллектуальную связь людей, процессов, данных и вещей, а для нас это – Всеобъемлющий Интернет.

Несмотря на разную терминологию, мы единодушны в том, что живем в удивительную эпоху. Всеобъемлющий Интернет выдвигает сложные задачи (и компаниям придется столкнуться с кардинальными изменениями парадигмы), но в то же время открывает множество новых возможностей. Только взгляните на современный мир! Кто, например, всего лишь несколько лет назад мог подумать, что крупнейший в мире книжный магазин будет продавать электронных книг больше, чем бумажных? Пройдет еще немного времени, и крупнейший в мире университет, вероятно, сможет обойтись без зданий. Полностью изменилась сама концепция рабочего места: теперь это легко может быть как столик в кафе в затерянной горной деревушке, так и офис в крупном городе[3]... По мере подключения все большего числа вещей темп перемен в этом постоянно расширяющемся виртуальном мире будет нарастать с небывалой скоростью.

Мы уже неоднократно описывали в других блогах, как стремительное расширение подключенности затронет все аспекты реальности, коренным образом меняя наш образ жизни, работы, обучения и отдыха. Технология несет положительные изменения в жизни каждого из нас, причем такие, что даже футурологи с трудом могли представить их всего несколько лет назад. Мы называем эти перемены Всеобъемлющим Интернетом, и вы можете почувствовать их уже сейчас.

Метки: Cisco, консалтинговое подразделение Cisco Consulting Services, Всеобъемлющий Интернет.

Предыдущие статьи Дж. Брэдли:

·         Дом, милый (подключенный) дом! - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/11/112613e.html

·         Всеобъемлющий Интернет очеловечивается - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/10/102413e.html

·         Следующий шаг в развитии Всеобъемлющего Интернета и городов –

http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/09/091213f.html

·         Всеобъемлющий Интернет: высокие технологии и высокая мода - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/11/111513e.html

·         Люди + процессы + данные + физические объекты = НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080513e.html

·         Какой наша жизнь станет в 2023 году благодаря Всеобъемлющему Интернету - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513c.html

 

[1] По этому поводу рекомендуем заметки главного футуролога Cisco Дэйва Эванса - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/10/101413a.html.

[2] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080213a.html.

[3] См. статью Дэйва Эванса «Рабочее место будущего» (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080113b.html).

   


 

Оцените пост

0
Дальше