Абсолютная погрешность

Rasimbet 2013 M12 12
297
0
0
0

Этот термин в системе стандартизации и метрологии обозначает разницу между измеренной и истинной значениями измеряемой величины. Однако как показывает практика, абсолютная погрешность — это не только...

Этот термин в системе стандартизации и метрологии обозначает разницу между измеренной и истинной значениями измеряемой величины. Однако как показывает практика, абсолютная погрешность — это не только понятие из учебника физики, но и стиль работы некоторых руководителей.

 

В областном центре Южно-Казахстанкой области — Шымкенте расположен офис филиала Бюро по правам человека, который возглавляет правозащитница Татьяна Киселева. Эта дама имеет довольно скандальную репутацию и вовсе не потому, что скандалит и конфликтует с государственными органами, отстаивая права гастарбайтеров, женщин и детей-сирот, мелких предпринимателей. А потому, что тянется за нею самой шлейф противоправных дел. Так в феврале 2011 года в ходе рейда по съемным квартирам, полицейские задержали несовершеннолетнюю девушку, оказывающую секс-услуги и «бандершу». Обе находились в съемной квартире, которая принадлежала … мадам Киселевой. Скандал тогда получился нешуточный, так как полицейские стали выяснять, кому принадлежит квартира и не является ли ее владелец сутенером. Так на сцене появилась Татьяна Киселева, которая клялась всеми богами в том, что не знала, какие безобразия творились на территории ее жилплощади.

Но широкой общественности в конце концов стало известно, что и малолетняя проститутка, и сама бандерша — жительницы Узбекистана и являются … клиентками ЮКФ Бюро по правам человека (в том рейде были задействованы и журналисты, поэтому утаить происшедшее не удалось, как Киселева ни старалась).

То есть эти две женщины, попав в сложную ситуацию (приехали в ЮКО на заработки и  остались без денег и документов), пришли к ней за помощью. Заработок им был предложен весьма своеобразный.

В общем-то эту историю можно было бы и не вспоминать, поскольку начальство в головном офисе не увидело в этом ничего предосудительного и свою подчиненную за такие шалости простило. Но все дело в том, что деятельность как руководителя, так и вверенного ей Бюро по правам человека стремится к нулю. И это очень обидно. Ведь Южно-Казахстанская область — самая густонаселенная, а значит, проблем у людей как в юридической, правовой или социальной областях — выше крыши. Работы непочатый край. Но по сути, обратиться за помощью или хотя бы дельным советом — некуда. Не работает Бюро по правам человека!

Тут даже можно привести совсем свежий пример. 10 декабря этого года вся прогрессивная мировая общественность отмечала очередную дату Дня прав человека. Некие телодвижения были сделаны и со стороны ЮКФ Бюро и мадам Киселевой, которая подготовила пресс-релиз и разослала его (кому по электронке, кому на бумажном носителе) с целью пригласить людей на мероприятие, посвященное этой дате. Однако по злому ли умыслу или случайно, никому не было сообщено время проведения.

Что именно планировала Татьяна Киселева, о чем хотела поговорить со своими сотрудниками и приглашенными гостями, какого рода предоставить информацию журналистам — непонятно. Она просто исчезла и вызвонить ее оказалось невозможно. Сложилось такое впечатление, что пресс-релиз сыграл роль приманки, вот, дескать, работа идет и даже планируем широкомасштабные мероприятия. А на деле — пшик.

Кстати, некоторые сотрудники Бюро (кто посмелее) рассказывали в кулуарах, что подобными «начинаниями» Киселева грешит давно. Разовьет бурную деятельность, напишет правильные и гневливые тексты, разошлет все, затеет бурю в стакане, а потом быстренько зарывается в ил. Главное достигнуто — шумиха есть, разговоры тоже. А значит, есть о чем писать в отчетах грантодателям, цифры и пламенные речи на бумаге есть, их можно даже подшить к делу. И спокойно ждать следующих дивидендов.

А вот работать вовсе не обязательно. Плевать, что людям нужна консультативная и юридическая помощь. Плевать, что многие гастарбайтеры, обманным путем оставшиеся без документов, отчаянно нуждаются в помощи. Зато в Бюро закупили новые компьютеры, заказали мебель. Многие тысячи тенге потратили на изготовление буклетов, вымпелов, календариков... Кому все это нужно? Уж явно не малолетней девочке, которую заставляют оказывать сексуальные услуги...

Оталкивает людей и хамское отношение как со стороны сотрудников, так и Киселевой. Там быстро дают понять, что пришедший человек явился очень не вовремя и мешает своим присутствием весьма занятым и важным людям.

Давно уже нет очередей в офисе ЮКФ Бюро по правам человека. Более того, попробуйте как-нибудь в будний день прийти туда без предварительного звонка или записи. Вас просто не примут. Сошлются на массу других дел, запишут в тетрадочку на следующий месяц и отпустят на все четыре стороны. Это в лучшем случае. В худшем — увидите на дверях замок и никаких записок «ушла на обед» или «на базу»... Давно уже не публикуются в местных газетах телефоны этой организации. Не найдете и адреса. Даже вездесущие журналисты не смогут точно сказать, где сегодня расположен офис ЮКФ Бюро по правам человека. Недавно был случай, когда мужчине из Узбекистана понадобилась юридическая помощь. Он потерял документы и не знал, как вернуться домой. Чтобы найти офис Бюро, он прошелся по всем редакциям Шымкентских газет и телеканалов, но узнать адрес или телефон так и не смог. Помогали ему в итоге журналисты.

Очень часто, увы, приходится слышать сетования на то, что наплевательское отношение к людям и их проблемам со стороны ЮКФ Бюро по правам человека не только подрывают авторитет правозащитных организаций, но и настраивает на очень негативное отношение к правозащитникам. И, кстати, срыв мероприятия 10 декабря 2013 года тоже не добавил авторитета этой организации и ее первому руководителю.

 

Оцените пост

0