место в рейтинге
  • 64334
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Квадратное небо

Умей я играть в шахматы, я бы наверняка получила иного рода наслаждение от «Защиты Лужина», возможно, более осмысленное и весомое. И вообще, я очень сожалею, что геометрическая, угловатая сущность Набоковских произведений, выскальзывает из рук, будто нечто склизкое, невесомое, увертливое. Шахматы – всегда были и будут тем же, что космос для меня – то призрачное, перед которым хочется скорее благоговеть, чем понимать. Вот и Лужин остался таким же непонятным Лужиным, а не Александром Ивановичем, как и до прочтения книги. Он не облачился в плоть и не обрел никаких красок, хотя бы туманнейший образ, единственное, что маячит перед глазами – мистическая, всегда восхищающая, и обретшая форму нечто вроде nebula – гениальность.

Набоков в предисловии к книге слегка журит читателя за то, что тот отождествляет его героев с их создателем, но в том же абзаце, замечает, что «…Ради таких ищеек могу также признаться, что подарил Лужину мою французскую гувернантку, мои карманные шахматы, мой прелестный характер и косточку от персика, который я сорвал в своем огороженном саду». Лужин, хочется верить, не Набоков. Но еще больше распирает желание узнать, насколько он был близок или далёк от этого тучного, серого человека с тяжелой головой и одышкой.

Однако же! Как навязчиво это желание говорить с Сирином на одном языке! Понимать все то, что он припрятал от заурядных умов за сухим повествованием о жизни чудаковатого, будто ошарашенного своим же существованием шахматиста. Это даже трудно назвать повествованием. Эти переходы от детства к зрелости, затерявшаяся юность, переходы от панихид к шахматным турнирам – все так обрывисто, спонтанно. Невозможно понять, какую фигуру представляет сам Лужин на 64-клеточной доске, пока двигается по предначертанной траектории. Пешка? Конь? Или ферзь? Черт с ними, с этими фигурами. Важны лишь слова – ведь только у Набокова «закрывают дверь, чтобы не простудилась музыка». Ведь только у него может быть квадратное, но, несмотря на это, захватывающее небо.

Конечно, досадно, что конец книги банален до тошноты. Но эту тошноту подавит волшебство набоковских слов. Ведь, в конце концов, что еще можно чувствовать, когда «вся бездна распадается на бледные и темные квадраты»?

Мадина ellipsis
читательница романа
13 декабря 2013, 11:18
974

Loading...

Комментарии

Вы так давно не публиковали посты)
а что Набоковское можете посоветовать помимо описанного выше?
Сейчас читаю "Король, дама, валет". Отпишусь.
Ampula
0
0
Умей я писать рецензии, я бы написала о Пнине сегодня же, но жаль-жаль-жаль, всё моё обожание Набокова остаётся со мной.
И да, действительно, давно не слышно вас :)
Меня поработили на работе, никакого пространства для блога)).
Мне кажется, Пнин позанятнее будет, чем Лужин. Хотя фамилии-то какие говорящие. Лужи, пни, осень...
Никогда не понимал за что народ ценит эти пустые напыщенные романы Набокова. Впрочем, автор поста сам все объяснил: "Конечно, досадно, что конец книги банален до тошноты. Но эту тошноту подавит волшебство набоковских слов."
то же самое Набоков говорил о романах Достоевского.
ну, это не спасает Набокова от тошнотворной пустоты его книг.
Он так не говорил.
Ну давай, закончи мысль.
Из прочитанного Набокова - "Защита Лужина", "Лолита" и "Изобретение вальса" не оставили сколько-нибудь потрясающих чувств. Язык повествования Лолиты показался чересчур эмоциональным. Правда, хочу заново перечитать.
а какие произведения оставляют "сколько-нибудь потрясающих чувств"?
akma81
0
0
вы имеете ввиду среди Набоковских или можно перечислить другие?
весь Булгаков. В данный момент через приложение хочу прочитать его заново. Халед Хоссейни, кое-что из европейской классики, которую редко читают здесь, недавно приобрела проза.kz. Надеюсь, что и наши потрясут )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6