место в рейтинге
  • 62708
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Квадратное небо

Умей я играть в шахматы, я бы наверняка получила иного рода наслаждение от «Защиты Лужина», возможно, более осмысленное и весомое. И вообще, я очень сожалею, что геометрическая, угловатая сущность Набоковских произведений, выскальзывает из рук, будто нечто склизкое, невесомое, увертливое. Шахматы – всегда были и будут тем же, что космос для меня – то призрачное, перед которым хочется скорее благоговеть, чем понимать. Вот и Лужин остался таким же непонятным Лужиным, а не Александром Ивановичем, как и до прочтения книги. Он не облачился в плоть и не обрел никаких красок, хотя бы туманнейший образ, единственное, что маячит перед глазами – мистическая, всегда восхищающая, и обретшая форму нечто вроде nebula – гениальность.

Набоков в предисловии к книге слегка журит читателя за то, что тот отождествляет его героев с их создателем, но в том же абзаце, замечает, что «…Ради таких ищеек могу также признаться, что подарил Лужину мою французскую гувернантку, мои карманные шахматы, мой прелестный характер и косточку от персика, который я сорвал в своем огороженном саду». Лужин, хочется верить, не Набоков. Но еще больше распирает желание узнать, насколько он был близок или далёк от этого тучного, серого человека с тяжелой головой и одышкой.

Однако же! Как навязчиво это желание говорить с Сирином на одном языке! Понимать все то, что он припрятал от заурядных умов за сухим повествованием о жизни чудаковатого, будто ошарашенного своим же существованием шахматиста. Это даже трудно назвать повествованием. Эти переходы от детства к зрелости, затерявшаяся юность, переходы от панихид к шахматным турнирам – все так обрывисто, спонтанно. Невозможно понять, какую фигуру представляет сам Лужин на 64-клеточной доске, пока двигается по предначертанной траектории. Пешка? Конь? Или ферзь? Черт с ними, с этими фигурами. Важны лишь слова – ведь только у Набокова «закрывают дверь, чтобы не простудилась музыка». Ведь только у него может быть квадратное, но, несмотря на это, захватывающее небо.

Конечно, досадно, что конец книги банален до тошноты. Но эту тошноту подавит волшебство набоковских слов. Ведь, в конце концов, что еще можно чувствовать, когда «вся бездна распадается на бледные и темные квадраты»?

Мадина ellipsis
читательница романа
13 декабря 2013, 11:18
935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы так давно не публиковали посты)
а что Набоковское можете посоветовать помимо описанного выше?
Сейчас читаю "Король, дама, валет". Отпишусь.
Ampula
0
0
Умей я писать рецензии, я бы написала о Пнине сегодня же, но жаль-жаль-жаль, всё моё обожание Набокова остаётся со мной.
И да, действительно, давно не слышно вас :)
Меня поработили на работе, никакого пространства для блога)).
Мне кажется, Пнин позанятнее будет, чем Лужин. Хотя фамилии-то какие говорящие. Лужи, пни, осень...
Никогда не понимал за что народ ценит эти пустые напыщенные романы Набокова. Впрочем, автор поста сам все объяснил: "Конечно, досадно, что конец книги банален до тошноты. Но эту тошноту подавит волшебство набоковских слов."
то же самое Набоков говорил о романах Достоевского.
ну, это не спасает Набокова от тошнотворной пустоты его книг.
Он так не говорил.
Ну давай, закончи мысль.
Из прочитанного Набокова - "Защита Лужина", "Лолита" и "Изобретение вальса" не оставили сколько-нибудь потрясающих чувств. Язык повествования Лолиты показался чересчур эмоциональным. Правда, хочу заново перечитать.
а какие произведения оставляют "сколько-нибудь потрясающих чувств"?
akma81
0
0
вы имеете ввиду среди Набоковских или можно перечислить другие?
весь Булгаков. В данный момент через приложение хочу прочитать его заново. Халед Хоссейни, кое-что из европейской классики, которую редко читают здесь, недавно приобрела проза.kz. Надеюсь, что и наши потрясут )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7637
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6791
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5607
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4876
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4011
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3665
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2895
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2307
  • 18