А в кого мы, собственно, влюбляемся?

Борис Калачёв December 12, 2013
3563
29
6
0

Почему один гражданин вызывает у вас бурную реакцию счастливого помутнения рассудка, а другой вовсе и нет?.. Рассказываю.

Как многие уже недвусмысленно могли понять, я придерживаюсь сугубо научных взглядов на жизнь. Ибо только они, при должном усердии с нашей стороны, дарят нам истинные знания и лабороторно выверенные, подтверждённые факты о происхождении человека и всего, что нас окружает. Будь то наша планета, космос, звёзды и так называемые чувства, или в простонародье - любовь.  Об этом мы сегодня и поговорим. Конечно, отбросив мишуру высказываний 15-ти летних школьниц-философов, которые многое пережили и как никто другой знают, что это такое и откуда оно, собственно, берётся.

 

Ну, действительно, почему один гражданин вызывает у вас бурную реакцию покраснения кожных покровов и счастливого помутнения рассудка, а другой вовсе и нет?.. Рассказываю.

Хотя нет, немного предыстории:

В Алматы есть такой институт зоологии, РГП, где я ,порой, люблю проводить своё свободное время вместе со своим другом, Владимиром Лонгиновичем, заведущим лаборатории палеозоологии, который усердно и терпеливо объясняет мне все непонятные для "технаря" нюансы. Я же, когда совсем достану его своими "а как?", " А почему?", "Лол! Смотри, он трахает её хвост!" наблюдаю за лабораторными крысами и изучаю различные научные труды по зоологии, анатомии и.т.д. Почему зоология? Да потому, что эта наука, как никакая другая, опытным примером даёт ответы на все вопросы, касаемо наших, так называемых чувств. Ведь то, что человек имеет сугубо животное происхождение, думаю, никого из здесь присутствующих не удивит. В противном случае, для вас будет невыносимой мукой читать дальше.

Для остальных-же, начнём. Итак, любовь. Любовь на крысах хорошо изучать. Зверек удобный, размножается быстро, ест мало, хорошо исследован. И ведь тоже, понимаешь, малявки, разбираются: от одного партнера нос воротят, к другому ползут с нескрываемым интересом. На чем зиждется их любовь, простая, как правда? На одном гене. У мышей есть так называемый ген гистосовместимости. (Запомните это слово) Он отвечает за иммунитет и за оттенки запаха. Мыши улавливают эти тонкие различия запаха друг у друга. Самка всегда предпочитает того самца, у которого ген гистосовместимости отличается от ее гена. В этом случае у потомства будет более крепкий иммунитет, им не грозит вырождение, они будут меньше болеть и больше радоваться жизни. Фактор отбора. Нравится – не нравится…

Вы, конечно, ждете плавного перехода от мышек к человеку. Один момент. Конечно, обоняние у нас хуже, чем у мышей, но тоже может играть роль. В США, лет 15 назад, проводили такой эксперимент. Женщинам давали нюхать ношеные мужские майки. Женщины находили наиболее привлекательными запахи тех мужчин, генотип которых был бы прекрасным дополнением к их генотипу (противоположные иммунные гены). И тут же выяснилась пикантная подробность:если женщина принимала противозачаточные гормональные таблетки, ее запаховые предпочтения сбивались. Она уже находила более «вкусными» запахи других мужчин, не соответствующих ей по набору генов. Так что, девушки, выходя на "охоту", не наедайтесь гормональных препаратов. А то потом сыграете свадьбу, решите спиногрызами обзавестись, перестанете принимать контрацептив, принюхаетесь к благоверному… Тут-то у вас «глаза и откроются»...

Правда, у человека запахи играют в выборе не главную роль. Иначе бы девочки не влюблялись в смазливых мальчиков-зайчиков, прыгающих по экрану телевизора. Этологи считают, что у людей даже не внешность главное, а динамика движения – походка, жесты, повороты головы. Видимо, оттого, что мы, приматы, – очень динамичные создания. Такие кривляки…

Но ведь динамика движений и внешность человека – это отражение его генов. Генотип – это генетический набор, который каждый из нас унаследовал от мамы и папы, когда слились ее яйцеклетка и лучший из его сперматозоидов. А фенотип – то, во что этот набор генов вырос, внешние проявления генотипа. Если у вас мама голубоглазая, но от папы достался доминантный ген карих глаза, глаза у ребенка будут карими. И так во всем. Каждый ген за что-то отвечает в вашей внешности (и внутренности).

Ну, а раз внешность отражает генный набор, значит, судить о будущем потомстве можно по внешности кандидата на оплодотворение. И эти внутренние отклики организма нами воспринимаются на уровне «нравится – не нравится», «люблю – не люблю». Это первое.

А второе – программирование «бортового компьютера»… То есть воспитание. Воспитание начинается с момента рождения и осуществляется не только родителями, но и всем миром, который воспринимает ребенок через свои органы чувств. Воспитание записывает в мозг тысячи, десятки тысяч программ, которые психологи называют комплексами, неврозами, привычками, вкусами, стандартными реакциями… Эти программы накладываются, наслаиваются друг на друга, образуя сложнейшую сеть, имя которой – человеческая личность. Человеческое «Я».

У вас в голове столько всего сидит, что многие даже и не подозревают! Там образ первых любимых людей – родителей. Там звонки трамваев и детские книжки, пьяница-сосед и злая толстая продавщица, которая когда-то вас обругала… Причудливые наслоения людей и событий ставят в голове ребенка невидимые плюсики и минусы, связывая их с отдельными чертами личности и миром. Постепенно образуется набор положительных признаков, на которые организм обязательно среагирует любовью при встрече с «плюсовым» человеком. И не обязательно встречный отвечает всем плюсикам-требованиям. Он может выиграть «по очкам», просто набрав большинство нужных признаков. Уж если ваша гормональная система находится в ожидании любви, при появлении более-менее подходящего объекта она сразу включится, поверьте.

У юношей и девушек в период полового созревания организма гормональная система всегда на взводе, словно курок револьвера. И достаточно малейшего толчка, чтобы пошла любовная реакция. Случайная встреча или разговор с девушкой, которая ранее не вызывала у твоей генетической системы положительного отклика (не красавица, конечно... ну да ладно, пойдёт.) вполне может спустить курок любви. Главное – внутренняя готовность организма полюбить кого-то.

А дальше случится то, что случается с маленькими гусятами. Импринтинг, или по-русски - запечатление. Когда гусята вылупляются из яйца, у них на короткое время включается функция запечатления. Любой предмет, появившийся в поле зрения, гусята «фотографируют» и в дальнейшем считают мамой. Даже если это будет старый ботинок. Влюбленные – те же гусята. Если организм на взводе и готов к размножению, если есть первичная положительная реакция на объект, дальше произойдет его (объекта) запечатление. Кто запечатлелся, на того и будут в дальнейшем выделяться амфетамины.

Многие граждане так и женятся на «старых ботинках», путая давно ушедшую любовь с въевшийся привычкой.

О сроках и продолжительности любви погорим следующий раз. Конечно-же, с сугубо научной точки зрения.

 

 

Оцените пост

-8

Комментарии

-4
Читал когда-то, что мухи-дрозофилы спариваются только с теми особями, которые идентичны с ними по рациону питания. Часто и среди людей такое можно увидеть, кстати - выбор портнера по гастрономическим предпочтениям. Особенно веганы и прочие мракобесы очень любят спариваться только друг с другом. Даже течение есть - веганосексуалы =)
0
"Любовь на крысах хорошо изучать" :[
-6
Своеобразный научный цинизм. ;)
0
Однажды небезызвестный ученый муж воскликнул - "И все-таки она вертится". И она таки вертится. Сейчас многие занимаются трепанацией любви. А она просто есть. Как есть цветы. Вы можете изучить их структуру, химический состав. Но чем больше будете разрушать целостную форму, тем дальше будете от ответа - в чем их одухотворяющая сила.
-4
Трепанация? Вы, наверное, хотели сказать другое слово... ;-)
Показать комментарии