место в рейтинге
  • 250663
  • 1237
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А в кого мы, собственно, влюбляемся?

Как многие уже недвусмысленно могли понять, я придерживаюсь сугубо научных взглядов на жизнь. Ибо только они, при должном усердии с нашей стороны, дарят нам истинные знания и лабороторно выверенные, подтверждённые факты о происхождении человека и всего, что нас окружает. Будь то наша планета, космос, звёзды и так называемые чувства, или в простонародье - любовь.  Об этом мы сегодня и поговорим. Конечно, отбросив мишуру высказываний 15-ти летних школьниц-философов, которые многое пережили и как никто другой знают, что это такое и откуда оно, собственно, берётся.

 

Ну, действительно, почему один гражданин вызывает у вас бурную реакцию покраснения кожных покровов и счастливого помутнения рассудка, а другой вовсе и нет?.. Рассказываю.

Хотя нет, немного предыстории:

В Алматы есть такой институт зоологии, РГП, где я ,порой, люблю проводить своё свободное время вместе со своим другом, Владимиром Лонгиновичем, заведущим лаборатории палеозоологии, который усердно и терпеливо объясняет мне все непонятные для "технаря" нюансы. Я же, когда совсем достану его своими "а как?", " А почему?", "Лол! Смотри, он трахает её хвост!" наблюдаю за лабораторными крысами и изучаю различные научные труды по зоологии, анатомии и.т.д. Почему зоология? Да потому, что эта наука, как никакая другая, опытным примером даёт ответы на все вопросы, касаемо наших, так называемых чувств. Ведь то, что человек имеет сугубо животное происхождение, думаю, никого из здесь присутствующих не удивит. В противном случае, для вас будет невыносимой мукой читать дальше.

Для остальных-же, начнём. Итак, любовь. Любовь на крысах хорошо изучать. Зверек удобный, размножается быстро, ест мало, хорошо исследован. И ведь тоже, понимаешь, малявки, разбираются: от одного партнера нос воротят, к другому ползут с нескрываемым интересом. На чем зиждется их любовь, простая, как правда? На одном гене. У мышей есть так называемый ген гистосовместимости. (Запомните это слово) Он отвечает за иммунитет и за оттенки запаха. Мыши улавливают эти тонкие различия запаха друг у друга. Самка всегда предпочитает того самца, у которого ген гистосовместимости отличается от ее гена. В этом случае у потомства будет более крепкий иммунитет, им не грозит вырождение, они будут меньше болеть и больше радоваться жизни. Фактор отбора. Нравится – не нравится…

Вы, конечно, ждете плавного перехода от мышек к человеку. Один момент. Конечно, обоняние у нас хуже, чем у мышей, но тоже может играть роль. В США, лет 15 назад, проводили такой эксперимент. Женщинам давали нюхать ношеные мужские майки. Женщины находили наиболее привлекательными запахи тех мужчин, генотип которых был бы прекрасным дополнением к их генотипу (противоположные иммунные гены). И тут же выяснилась пикантная подробность:если женщина принимала противозачаточные гормональные таблетки, ее запаховые предпочтения сбивались. Она уже находила более «вкусными» запахи других мужчин, не соответствующих ей по набору генов. Так что, девушки, выходя на "охоту", не наедайтесь гормональных препаратов. А то потом сыграете свадьбу, решите спиногрызами обзавестись, перестанете принимать контрацептив, принюхаетесь к благоверному… Тут-то у вас «глаза и откроются»...

Правда, у человека запахи играют в выборе не главную роль. Иначе бы девочки не влюблялись в смазливых мальчиков-зайчиков, прыгающих по экрану телевизора. Этологи считают, что у людей даже не внешность главное, а динамика движения – походка, жесты, повороты головы. Видимо, оттого, что мы, приматы, – очень динамичные создания. Такие кривляки…

Но ведь динамика движений и внешность человека – это отражение его генов. Генотип – это генетический набор, который каждый из нас унаследовал от мамы и папы, когда слились ее яйцеклетка и лучший из его сперматозоидов. А фенотип – то, во что этот набор генов вырос, внешние проявления генотипа. Если у вас мама голубоглазая, но от папы достался доминантный ген карих глаза, глаза у ребенка будут карими. И так во всем. Каждый ген за что-то отвечает в вашей внешности (и внутренности).

Ну, а раз внешность отражает генный набор, значит, судить о будущем потомстве можно по внешности кандидата на оплодотворение. И эти внутренние отклики организма нами воспринимаются на уровне «нравится – не нравится», «люблю – не люблю». Это первое.

А второе – программирование «бортового компьютера»… То есть воспитание. Воспитание начинается с момента рождения и осуществляется не только родителями, но и всем миром, который воспринимает ребенок через свои органы чувств. Воспитание записывает в мозг тысячи, десятки тысяч программ, которые психологи называют комплексами, неврозами, привычками, вкусами, стандартными реакциями… Эти программы накладываются, наслаиваются друг на друга, образуя сложнейшую сеть, имя которой – человеческая личность. Человеческое «Я».

У вас в голове столько всего сидит, что многие даже и не подозревают! Там образ первых любимых людей – родителей. Там звонки трамваев и детские книжки, пьяница-сосед и злая толстая продавщица, которая когда-то вас обругала… Причудливые наслоения людей и событий ставят в голове ребенка невидимые плюсики и минусы, связывая их с отдельными чертами личности и миром. Постепенно образуется набор положительных признаков, на которые организм обязательно среагирует любовью при встрече с «плюсовым» человеком. И не обязательно встречный отвечает всем плюсикам-требованиям. Он может выиграть «по очкам», просто набрав большинство нужных признаков. Уж если ваша гормональная система находится в ожидании любви, при появлении более-менее подходящего объекта она сразу включится, поверьте.

У юношей и девушек в период полового созревания организма гормональная система всегда на взводе, словно курок револьвера. И достаточно малейшего толчка, чтобы пошла любовная реакция. Случайная встреча или разговор с девушкой, которая ранее не вызывала у твоей генетической системы положительного отклика (не красавица, конечно... ну да ладно, пойдёт.) вполне может спустить курок любви. Главное – внутренняя готовность организма полюбить кого-то.

А дальше случится то, что случается с маленькими гусятами. Импринтинг, или по-русски - запечатление. Когда гусята вылупляются из яйца, у них на короткое время включается функция запечатления. Любой предмет, появившийся в поле зрения, гусята «фотографируют» и в дальнейшем считают мамой. Даже если это будет старый ботинок. Влюбленные – те же гусята. Если организм на взводе и готов к размножению, если есть первичная положительная реакция на объект, дальше произойдет его (объекта) запечатление. Кто запечатлелся, на того и будут в дальнейшем выделяться амфетамины.

Многие граждане так и женятся на «старых ботинках», путая давно ушедшую любовь с въевшийся привычкой.

О сроках и продолжительности любви погорим следующий раз. Конечно-же, с сугубо научной точки зрения.

 

 
Борис Калачёв s7aRTeR
Требуешь - соответствуй.
12 декабря 2013, 12:26
6343

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Читал когда-то, что мухи-дрозофилы спариваются только с теми особями, которые идентичны с ними по рациону питания. Часто и среди людей такое можно увидеть, кстати - выбор портнера по гастрономическим предпочтениям. Особенно веганы и прочие мракобесы очень любят спариваться только друг с другом. Даже течение есть - веганосексуалы =)
"Любовь на крысах хорошо изучать" :[
Своеобразный научный цинизм. ;)
Однажды небезызвестный ученый муж воскликнул - "И все-таки она вертится". И она таки вертится. Сейчас многие занимаются трепанацией любви. А она просто есть. Как есть цветы. Вы можете изучить их структуру, химический состав. Но чем больше будете разрушать целостную форму, тем дальше будете от ответа - в чем их одухотворяющая сила.
Трепанация? Вы, наверное, хотели сказать другое слово... ;-)
Человек, который не может дать рационального объяснения чему-либо, часто сводит всё к духовности. С точки зрения науки, духовность - это газ, выделяемый попами из различных бородатых отверстий.
Наука занимается изучением бородатых отверстий в попах? ;-)))
Когда наука не может дать рационального объяснения, сводит все к мракобесию.
Если наука не может дать рационального объяснения чего-либо, то никто не сможет. В этом-то вы со мной согласитесь?..
Я все же склоняюсь к мысли, что есть два пути познания, научный и духовный, /где духовный, не обязательно - религиозный/.
Комментарий удалён автором поста.
Ясно, статья явно не для вас.
Комментарий удалён автором поста.
Не понимаю, разве я не прав? Мракобесие приходит тогда, когда наука не может дать ответ. Вы наверно не так поняли, я тоже за науку, это я и подразумевал, что люди в надежде получить ответы, возвращаются к мракобесию, тому что было до науки, то есть к религии, мифологии и прочему.
Пардон, разумеется подразумевалось другое слово. Но тем и приятно общение с умными людьми - тебя поймут, даже если ты оговорился.
Наука изучает всё. В том числе анатомию и физиологию. ;)
В том то и дело, что наука __изучает. А ведут себя некоторые ученые так, словно они уже познали истину в последней инстанции.
Имена этих учёных, будьте добры. ;)
Те, кто заявляет, что познали истину в последней инстанции, зовутся "священниками". ;)
Нисколько не умаляя ценность науки для человечества, я все-таки вижу и оборотную сторону этого, теперь уже необратимого, процесса. Именно развитие науки поставило цивилизацию на грань исчезновения. Только я не могу понять - это закономерный процесс, или один из тупиковых вариантов развития.
akma81
1
4
стартер, прошу заметить, что в посте присутствуют грамматические ошибки.
Nekton
0
5
Глава из учебника биологии за 1-й курс?
Книга Аллана Пиз отражает Ваши мысли. Прочтите на досуге. Научная точка зрения на любовь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10136
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9389
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7803
  • 22
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6722
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5432
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4903
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3484
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2830
  • 60