• 18206
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уехала за новой судьбой. Не беспокоить

Переезд в Россию мы с мужем планировали давно. Как-то в один вечер решили, что на историческую родину сейчас возвращаются многие в поисках лучшей доли, а мы чем хуже? В общем, собрались в одночасье. Если бы я знала, чем закончится этот переезд для меня!

 

Приехали мы в небольшой городок на Волге – Энгельс. Купили домик, который «подошел» нам по деньгам, дрова и кое-какие продукты. Муж сразу задумал сделать ремонт, благо весна еще, до зимы время есть. Разобрал печку и баню, начал что-то делать, я усиленно искала работу и по мере своих сил помогала ему. Дело спорилось, на раздумья, сомнения и ностальгию не оставалось уже ни сил, ни времени. Видимо, из-за этой причины я и просмотрела беду.

В один далеко не прекрасный день муж вдруг взорвался, начал говорить, как он устал от всего, как ему хочется наконец-то покоя, что он заслужил лучшей доли, что во всем виновата я. Ничего еще не понимая, стала убеждать его, что скоро закончим ремонт, у меня вроде работа наклевывается, потом ему найдем работу, все образуется. Но он был агрессивен, орал, ничего не хотел слушать. А потом вдруг заявил, что так жить больше не хочет и не может, что уходит к другой женщине…

Оказывается, пока я бегала по городу в поисках работы, пока оформляла все необходимые документы, устраивала детей в школу, моего мужа – непьющего и работящего, соблазняли местные «девушки» - устроенные, с квартирами и машинами, с хорошими зарплатами, но … без мужей. Своих алкашей они повыгоняли давно. Вот так я и осталась одна.

Как я пережила первую зиму, вспоминать страшно. Депрессия и черная тоска заедали настолько, что хотелось руки на себя наложить. А тут еще недостроенный дом, разобранная баня и полное равнодушие окружающих. Спасло то, что я нашла к тому времени работу и худо-бедно смогла обеспечить себя и детей. Ни подруг я себе не нашла, ни родственников никаких. Одна! Девочки, которые сейчас читают мою исповедь, если вы сейчас живете благополучно со своими семьями, не вздумайте никуда переезжать, счастья на чужбине нет и не может быть. Холодными и темными вечерами, натаскав воду ведрами, кое-как нагрев ее на полуразобранной печке, я стирала, мыла посуду. Питались мы в основном макаронами и картошкой. А наш папа так к нам ни разу и не зашел, не поинтересовался, живы ли мы, как нам живется… Мы никому не были нужны, никому! Никто не протянул руку помощи, даже добрым словом никто не поддержал, все живут там сами по себе, обособленно.

Наступила весна, пора было сажать огород, потому что без него не обойтись, надо было уже думать о покупке коровы, птицы, вообще, обзаводиться хозяйством, чтобы выжить. Крутилась как белка в колесе, уставала до такой степени, что уже было все равно – накормлены сегодня дети или нет. Пугающая пустота поселилась в душе. Было абсолютно все равно, что произойдет завтра, буду ли я жива послезавтра, жила как на автомате, все делала словно сомнамбула.

Решение о возвращении в Казахстан пришло само собой, как-то вдруг подумалось: что я тут делаю, зачем, кому это нужно? Мне? Детям? Нет! Я всегда была веселой хохотушкой, заводилой в любой компании, а тут стала стремительно превращаться в мрачную старуху. Денег, вырученных за продажу дома, должно хватить на покупку квартиры в Казахстане, в моем родном Шымкенте. Я дала объявление в газету о продаже дома и стала готовиться к переезду. Купили дом такие же как мы переселенцы. Они приехали дружной семьей, строили планы и говорили о том, как надо отремонтировать дом, какую скотину завести… А я смотрела на эту женщину и искренне ей сочувствовала, потому что уже видела жадные и завистливые взгляды соседок через забор.

В день отъезда вдруг объявился мой муж. Плакал, просил прощения, рассказывал, что та женщина совсем его не любит, он при ней был как работник и машина для утех. Говорил красивые слова о том, что лучше меня нет и не может быть, просился со мной и детьми назад в Казахстан. Конечно, такое предательство я простить ему окончательно не смогла. Но сейчас мы вместе, строим семью и отношения заново, живем в родном городе, где оба родились и выросли, где живут наши родители и друзья. И все нам помогают! И в материальном плане и в моральном. Поддерживают, успокаивают, гасят вспыхивающие конфликты, которые возникают из-за старой обиды. В общем, жизнь налаживается. Но главное – я опять становлюсь самой собой. Медленно, постепенно начинаю чувствовать радость и вкус жизни, снова научилась получать удовольствие от посиделок семьей за вечерним чаем, стала вникать в детские проблемы. А теперь мы решили с мужем родить еще одного ребенка, чтобы он нас примирил окончательно.

Опыт – самый требовательный и жестокий учитель, но зато объясняет очень доступно, с первого раза все понимаешь и запоминаешь. Так вот, я поняла всю глубину народной мудрости «Где родился, там и сгодился» и теперь ни ногой из свой страны. Родина у меня одна, и имя ей - Казахстан.

 
Rasimbet
12 декабря 2013, 11:41
235

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11824
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4224
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3438
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2332
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2493
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2239
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2140
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29