• 17797
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ментальный провал в отдельно взятом регионе

Сейчас уже намного реже, но все-таки иногда слышится: надо переезжать в Россию. Я там уже была и не по наслышке знаю, как оно — на чужбине. В принципе, когда я туда уезжала. То была морально готова к тому, что буду скучать по оставленным в Казахстане друзьям, по жаркому климату юга, откуда сама родом, по тем местам, где привыкла бывать с детства. В общем, я думала, что готова к тоске по Родине. К тому чувству, что именуют еще ностальгией.

 

Как же я ошибалась! Реальность превзошла все мои ожидания. Приехали мы в небольшой поселок Мурино, что возле Санкт-Петербурга. Природа встретила нас хмурым низким небом и мелким холодным дождем. Это летом! Сразу подумалось, а что же здесь будет зимой? Тем более, что поселковые дороги вовсе не были заасфальтированы.

Дом нашли быстро — большой и светлый, он несколько сгладил общее гнетущее впечатление. Потом была недолгая эйфория от впечатления о лесе. Таких у нас нет! Густой, с высоченными деревьями, темный и на первый взгляд непроходимый. Первое время, пока осваивались, скучать было некогда, да и впечатлений — море. Но прошел месяц, потом второй, пейзаж за окном приелся, а комары, огромные и мохнатые, совсем не те крохотные пискуны, что на юге Казахстана, достали до невозможности.

Вскоре определились с работой и начали собирать справки. Вот тут мы и столкнулись впервые с менталитетом местного населения, так разительно отличающегося от нашего. Думаю, у любого есть в практике случай общения с чиновником, когда что-то забыл дома или не так заполнил форму. У нас в Шымкенте можно было жалобно посмотреть в глаза неприступному на первый взгляд чиновнику, объяснить сложность ситуации и получить вожделенную подпись со строгим напоминанием «завтра обязательно привезти, а то печать не поставим».

Здесь все было иначе. Бюрократическая машина работала на полную мощь. Забыл бумажку, возвращайся домой и никто с тобой даже разговаривать не станет. В магазинах — Советский Союз. В том смысле, что ассортимент скудный, в торговых залах неуютно, продавщицы все поголовно хамят.

А еще базары или рынки! Это вообще отдельная песня. Да, там по сравнению с нашими южными, пестрыми и шумными намного чище и тише. Но опять же ассортимент оставляет желать лучшего. И еще нам, привыкшим к лопающимся от собственной спелости арбузам и дыням, как-то в диковинку было видеть бледно-розовую мякоть и слушать заверения продавца, что «самый спелый, мамой клянусь!» И, кроме того, все рынки там работают с шести или семи утра до одиннадцати. Не успел, жди следующий день. И это в выходные, когда так хочется поваляться в теплой постели!

Все эти мелочи, такие непривычные для нас наслаивались одна на другую, создавая общий негативный настрой и вызывая перманентную депрессию.

Доканало же совсем другое. Постоянные притязания соседей «познакомиться» сначала были восприняты нами как проявление добрососедских намерений. Однако раз, а потом второй посидев за столом, мы по-прежнему оставались посторонними людьми. Ни за солью, ни за спичками ходить друг к другу не принято. Иной раз со мной не здоровались соседки лишь потому, что были не в настроении.

И тем не менее каждый вечер либо к нам приходили в гости, либо звали к себе … с «магарычом». На столе практически никакой закуски, - огурцы и квашеная капуста. В исключительных случаях хозяйка могла поставить на стол жареную картошку. Начинаешь отказываться выпить, тут же в твой адрес несутся оскорбления, начинаются нелепые обиды...

Тогда мы стали вообще отказываться от приглашений. И к себе перестали в дом пускать. И сразу стали изгоями. Кто-то, возможно скажет, что за детский сад? Из-за таких пустяков не ужиться на новом месте? Я отвечу: зачем мне такая жизнь, когда мою семью полоскают все, кому не лень, когда в глаза оскорбляют, когда нет друзей и просто людей, близких по духу, когда не с кем общаться кроме семьи... Тоска начала заедать нешуточно. А муж малодушно стал ходить к соседям и пристрастился сначала к вечерней рюмке, а потом и к утренней. Я же от всего этого негатива серьезно заболела.

И пришел день. Когда я поняла — так больше продолжаться не может. Я или загнусь здесь вообще, или … надо возвращаться в родной Шымкент. Что я делаю здесь, на чужбине, с совершенно чужими мне людьми? Никому не нужна, друзей нет и не будет. Это и есть настоящее одиночество. И я вернулась и ни секунды не пожалела, что так сделала. Да, было сложно, ведь пришлось заново искать работу, покупать жилье. Но здесь были родные мне люди, верные друзья, которые помогали. Всего через месяц я забыла кошмар житья на чужбине. А еще — выздоровела! И семью сохранила, а ведь боялась, что муж начнет пить. В общем, мы вовремя вернулись и теперь ни о каком переезде даже думать не хотим. Наша Родина здесь — в Казахстане.

 
Rasimbet
12 декабря 2013, 11:40
187

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10825
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3448
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3280
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2377
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2061
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1923
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1497
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1496
  • 22