• 17690
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Попробовали, наелись, больше не надо

Человек ищет где лучше – это аксиома. Поэтому когда меня позвали друзья на ПМЖ в Россию, разрисовав все в лучшем виде, я долго не думала. Тем более, что сейчас действует программа по переселению русских. Мне бы насторожиться уже тогда, когда ни в славянском культурном центре нашего города, ни позже в посольстве никто не дал четкой информации о льготах и условиях переезда. Торопилась, не вникала, а на деле все вышло очень коряво.

 

По программе мы должны были ехать на Дальний Восток. А хотелось – в Воронеж, поближе к родственникам. Вернее, не в сам город, а в маленький Острогожск. Дома там продают по приемлемой цене, вот мы и рванули, наплевав на отсутствие половины полагающихся нам льгот.

Дом купили быстро, денег действительно хватило. Но… В Казахстане у нас был огромный домина с канализацией, водопроводом и газом. Здесь же мы на деньги, вырученные от его продажи, купили деревянный сруб без каких-либо коммунальных благ. Колодец во дворе, там же остальные удобства. Ехали весной, чтобы за лето успеть обустроиться. Но все равно отсутствие элементарных условий напрягало. Плюс выяснилось, что работа есть, но такая, на которой не хотят за ЭТУ заработную плату работать местные…

А нам пришлось, иначе не выкарабкались бы. Спасли привезенные с собой мешок муки, два мешка с картошкой и коробка макарон. Кое-как перезимовали, а весной началось: чтобы выжить, нужно обязательно сажать огород, да не какой-нибудь, а в несколько соток. Да чтоб на нем все росло – от морковки до помидор. Нужно держать скотину и птицу. А еще работа! Нам, городским жителям, непривычным к такому образу жизни, было очень тяжело. Вставать в пять утра, весь день физически работать, вечером вместо отдыха доить корову и кормить утей-свиней, да все это на фоне проблем со школой и детским садом. Устроили детей без труда, но расхождения в школьной программе были значительными. Им, бедненьким, приходилось наверстывать упущенное. А ведь детям хотелось и поиграть, и в кружки записаться…

На фоне постоянного перенапряжения у меня начались головные боли и бессонница. Муж стал раздражительным, нервным, отношения в семье – натянутыми. Я так уставала, что у меня не хватало сил вести мудрую политику хозяйки дома, поэтому стали часто ссориться. Муж начал попивать, потому что дома надо было все время работать, без выходных. А если и выдавался свободный день, то пойти в Острогожске практически некуда. Неблагоустроенный парк, да кинотеатр.

А еще нас угнетала погода. Мы люди южные, привычные к солнцу. А там даже летом зябко и дождливо. Небо большую часть времени было затянуто тучами. В общем, к следующей весне у меня началась жесточайшая депрессия. Не хотелось ничего. Я сильно похудела, стала плохо выглядеть. Тоска заедала постоянно. Хотелось к друзьям, под жаркое солнце. Не поверите, мне стал сниться мой город, плавящийся в лучах июльского солнца. Живя в дождливой России, я уже не понимала, как можно было страдать от жары.

С работой ничего не получалось, в том смысле, что найти более достойно оплачиваемое занятие я не могла. Страдал и муж. У него тоже не было хорошей работы. В общем, прожив год, мы приняли решение вернуться назад в Казахстан. Однако не тут-то было. Наш дом никто не хотел покупать! Мы сбавили цену себе в убыток, но все равно не могли найти покупателя! Коренные жители в сторону нашего дома даже смотреть не хотели. Неизвестно, сколько бы мы там провели времени, если бы не случай. В Острогожск приехала семейная пара из Узбекистана. Вот они-то и купили наш дом. Потому что цена была приемлемой, да мы еще уступили немного.

В общем, вернулись в Казахстан через год и начали все снова. Купили дом, устроились на прежнее место работы. Красота! Придешь домой, посуду/полы помыл и можно отдыхать! Ни тебе воду с колодца таскать, ни скотины, ни огорода. И кстати, очень ценное наблюдение! Рынки там работают только по субботам и воскресеньям с девяти до одиннадцати утра, и все! Если не успеешь, то останешься без продуктов. А у нас в Казахстане красота! Ходи целый день по базару, не понравился этот, езжай на другой. Выбор огромный, время не поджимает! Спрашивается, зачем с места срывались? Впрочем, все познается в сравнении и мы еще раз убедились, что везде хорошо, где нас нет. И еще одна истина: никто нас там не ждет, никому мы не нужны кроме себя самих. Сумели устроиться и пробиться – молодцы. Нет – извините, живите как можете

 
Rasimbet
12 декабря 2013, 11:37
171

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8920
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3213
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3383
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3352
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3130
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2955
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2537
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2250
  • 18