Попробовали, наелись, больше не надо

Rasimbet 2013 M12 11
197
0
0
0

Человек ищет где лучше – это аксиома. Поэтому когда меня позвали друзья на ПМЖ в Россию, разрисовав все в лучшем виде, я долго не думала. Тем более, что сейчас действует программа по переселению...

Человек ищет где лучше – это аксиома. Поэтому когда меня позвали друзья на ПМЖ в Россию, разрисовав все в лучшем виде, я долго не думала. Тем более, что сейчас действует программа по переселению русских. Мне бы насторожиться уже тогда, когда ни в славянском культурном центре нашего города, ни позже в посольстве никто не дал четкой информации о льготах и условиях переезда. Торопилась, не вникала, а на деле все вышло очень коряво.

 

По программе мы должны были ехать на Дальний Восток. А хотелось – в Воронеж, поближе к родственникам. Вернее, не в сам город, а в маленький Острогожск. Дома там продают по приемлемой цене, вот мы и рванули, наплевав на отсутствие половины полагающихся нам льгот.

Дом купили быстро, денег действительно хватило. Но… В Казахстане у нас был огромный домина с канализацией, водопроводом и газом. Здесь же мы на деньги, вырученные от его продажи, купили деревянный сруб без каких-либо коммунальных благ. Колодец во дворе, там же остальные удобства. Ехали весной, чтобы за лето успеть обустроиться. Но все равно отсутствие элементарных условий напрягало. Плюс выяснилось, что работа есть, но такая, на которой не хотят за ЭТУ заработную плату работать местные…

А нам пришлось, иначе не выкарабкались бы. Спасли привезенные с собой мешок муки, два мешка с картошкой и коробка макарон. Кое-как перезимовали, а весной началось: чтобы выжить, нужно обязательно сажать огород, да не какой-нибудь, а в несколько соток. Да чтоб на нем все росло – от морковки до помидор. Нужно держать скотину и птицу. А еще работа! Нам, городским жителям, непривычным к такому образу жизни, было очень тяжело. Вставать в пять утра, весь день физически работать, вечером вместо отдыха доить корову и кормить утей-свиней, да все это на фоне проблем со школой и детским садом. Устроили детей без труда, но расхождения в школьной программе были значительными. Им, бедненьким, приходилось наверстывать упущенное. А ведь детям хотелось и поиграть, и в кружки записаться…

На фоне постоянного перенапряжения у меня начались головные боли и бессонница. Муж стал раздражительным, нервным, отношения в семье – натянутыми. Я так уставала, что у меня не хватало сил вести мудрую политику хозяйки дома, поэтому стали часто ссориться. Муж начал попивать, потому что дома надо было все время работать, без выходных. А если и выдавался свободный день, то пойти в Острогожске практически некуда. Неблагоустроенный парк, да кинотеатр.

А еще нас угнетала погода. Мы люди южные, привычные к солнцу. А там даже летом зябко и дождливо. Небо большую часть времени было затянуто тучами. В общем, к следующей весне у меня началась жесточайшая депрессия. Не хотелось ничего. Я сильно похудела, стала плохо выглядеть. Тоска заедала постоянно. Хотелось к друзьям, под жаркое солнце. Не поверите, мне стал сниться мой город, плавящийся в лучах июльского солнца. Живя в дождливой России, я уже не понимала, как можно было страдать от жары.

С работой ничего не получалось, в том смысле, что найти более достойно оплачиваемое занятие я не могла. Страдал и муж. У него тоже не было хорошей работы. В общем, прожив год, мы приняли решение вернуться назад в Казахстан. Однако не тут-то было. Наш дом никто не хотел покупать! Мы сбавили цену себе в убыток, но все равно не могли найти покупателя! Коренные жители в сторону нашего дома даже смотреть не хотели. Неизвестно, сколько бы мы там провели времени, если бы не случай. В Острогожск приехала семейная пара из Узбекистана. Вот они-то и купили наш дом. Потому что цена была приемлемой, да мы еще уступили немного.

В общем, вернулись в Казахстан через год и начали все снова. Купили дом, устроились на прежнее место работы. Красота! Придешь домой, посуду/полы помыл и можно отдыхать! Ни тебе воду с колодца таскать, ни скотины, ни огорода. И кстати, очень ценное наблюдение! Рынки там работают только по субботам и воскресеньям с девяти до одиннадцати утра, и все! Если не успеешь, то останешься без продуктов. А у нас в Казахстане красота! Ходи целый день по базару, не понравился этот, езжай на другой. Выбор огромный, время не поджимает! Спрашивается, зачем с места срывались? Впрочем, все познается в сравнении и мы еще раз убедились, что везде хорошо, где нас нет. И еще одна истина: никто нас там не ждет, никому мы не нужны кроме себя самих. Сумели устроиться и пробиться – молодцы. Нет – извините, живите как можете

 

Оцените пост

0
Дальше