• 18155
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы ехали жить, а не прозябать

В Россию собрались ехать на ПМЖ не просто так, а по программе переселения. Как выбирали регион, как собирали документы — тема отдельная, неинтересная и скучная. Набегались, конечно, по кабинетам от души. Но зато когда все сделали, продали свою шикарную трех комнатную квартиру в центре Шымкента на площади Аль-Фараби, загрузили контейнер и купили билеты в Красноармейск, что на Волге в Саратовской области, радости нашей не было предела — мы сделали, мы едем на новое место жительства. Знали бы, что нас ждет...

 

Когда мы прибыли к месту нашего будущего проживания, выяснилось, что жить и работать мы будем совсем не в этом городке. Уже на месте вдруг выяснилось, что хоть регион и приглашал к себе иммигрантов, но подразумевалось, что заселять ими, то есть нами, будут полупустые, полуразвалившиеся деревни. В одной из такой глухомани под названием Большие Медведи отныне предстояло жить и нам. К слову сказать, расположена она ой как далеко от Красноармейска и тем более от Саратова, ни на одной карте не отмечена. Разве что на районной.

Красоты природы, которые нас восхищали, пока мы ехали сюда, вмиг поблекли, когда мы поняли, что жить нам предстоит в местечке, где полтора десятка домов, населенных стариками и старухами, да леса кругом, куда ни посмотри. Ни тебе детского сада, ни школы, ни почты, ни даже захудалой поликлиники. Все эти чудеса цивилизации находились в 7-ми километрах от нас в более населенной деревне с чудным названием Куриловка. Нам выдали лошадь, телегу и сбрую, один раз показали, как запрягать. На этом гостеприимство закончилось, и мы остались один на один со всеми трудностями обустройства на новом месте.

Работы в Больших Медведях не было. Жена сразу сказала, что без огорода и скотины мы не проживем, а поскольку дом и корову (помимо лошади и телеги) нам тоже выдали бесплатно, то, прикупив поросят, кур, кроликов и баранов, посадив огород, жена ввязалась в ежедневный бой за выживание. Я же каждое утро, ругаясь сквозь зубы, осваивал технику запрягания коня и управления этим видом транспорта. В Куриловке работа была — старшим дояром на местной ферме. В мои обязанности входило не только следить за доильными аппаратами, но и помогать дояркам убирать, кормить, чистить и так далее.

С утра до вечера, вкалывая как проклятый на этой ферме, я вспоминал свою прежнюю работу в Шымкенте — системный администратор в небольшой типографии. Сидел себе тихо за компом. Поигрывал тайком от начальства в онлайн игрушки, когда работы не было... И чего, спрашивается, дома не сиделось? Зачем меня понесло сюда,в  эту глушь, что я тут делаю? А где дети мои учиться будут? В интернате? Ближайшая школа от нас в 15 километрах! А зимы суровые, осенью дороги непролазные...

Приходил вечером домой без рук, без ног, а там такая же на нет вымотанная жена. Ей тоже доставалось — бывшему бухгалтеру, пусть не главному, но все же офисному работнику, теперь приходилось доить вручную, чистить коровник, курятник и конюшню, смотреть за огородом, консервировать банки, готовить, стирать и убирать, и при этом носить воду ведрами из колодца... Удобства — во дворе. Как туда ходить в тридцати градусный мороз — ума не приложу.

А вскоре выяснилось, что к зиме надо закупать дрова, муку, соль и сахар загодя, в плохую погоду отсюда просто никуда не выедешь. А как же до Куриловки мне на работу добираться? Оказалось, что семь километров — это еще не так страшно, надо будет только пораньше выезжать. Но если метель, то сидеть дома или, тут уж как повезет, оставаться на работе. Бывает, что два-три дня метет. Оно вроде не Северный Полюс, но на лошади в открытых санях можно чего-нибудь ненароком отморозить, так что уж лучше поберечься.

В общем, когда перед нами раскрыли все прелести такой жизни, мы с женой крепко задумались — а оно нам надо? Перспектив никаких, чтобы переехать хотя бы в малый город, нужны деньги на покупку квартиры, а поскольку мы их уже истратили на скотину, то сидеть нам здесь безвылазно. А тут получили из Шымкента письмо, в котором друзья писали, как они выезжали на природу в горы и отмечали там День Конституции РК, жарили шашлыки, гуляли, фотографировались, барбарис собирали... И такая тоска нас взяла... В общем, плюнули мы с женой на нашу новую жизнь, написали домой, что возвращаемся, чтобы на первое время нам угол приготовили, срочно продали скотину и помахали неуютной и необустроенной исторической родине ручкой.

А родной Шымкент встретил нас осенним теплом, асфальтовыми тротуарами, искренней радостью друзей и родных. Квартиру мы купили, правда, похуже, чем была и не в центре города, но уже и этому были несказанно рады. Восстановились на своих прежних работах и долго потом недоумевали, чего нас тут раньше-то не устраивало?

 
Rasimbet
12 декабря 2013, 11:36
232

Загрузка...
Loading...

Комментарии

gnn3
0
0
Прочитал я эту галиматью, и у меня ощущение, что вернулся я на двадцать пять-тридцать лет назад, в те времена такую унылую политпроповскую ахинею печатали в каждой газете - про то, как в америке неграм жить нехорошо... Ну блин, есть же реальные истории возвращенцев из РФ, нахрена выдумывать и копипастить в разные места это УГ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6