место в рейтинге
  • 121710
  • 410
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Личность нации и эпохи

 

 

В Баянаульском районе Павлодарской области 12 апреля 1899 года родился великий ученый, первый президент Академии наук Казахстана, академик Каныш Имантаевич Сатпаев, с которым связано развитие казахстанской тяжелой промышленности и основание геологической науки в Казахстане. Он создал прогнозные карты по месторождениям Центрального Казахстана, которые используются до сих пор. В 1944 году он добился создания Академии наук Казахской ССР. Сатпаев был автором 640 научных работ, получил четыре ордена Ленина, Сталинскую и Ленинскую премии, в его честь назван город Сатпаев, канал Иртыш-Караганда, малая планета 2402, минерал сатпаевит, Экибастузский инженерно-технический институт и Казахский Национальный технический университет, не считая улиц.

 

 

 

На родине академика, в Баянаульском районе, находится музей Каныша Сатпаева, который выполняет две функции: мемориального музея академика и достопримечательности района. В свое трудное время жизнь этому музею дал один из первых людей Павлодарского Прииртышья; человек, много сделавший для культуры области и прослуживший этой культуре верой и правдой 18 лет, отдавший свои творческие силы областной газете "Қызыл ту" (ныне "Сарыарқа самалы) и областному историко-краеведческому музею им. Г.Потанина -  заслуженный работник культуры КазССР Сейсенбеков Балтабай Бегжанович. Мой дедушка. Этому уникальному человеку будет посвящен еще не один пост в моем блоге. Но сегодня я говорю о его вкладе в сохранении культурного наследия - наследия академика Сатпаева, с которым лично Балтабай Бекжанович имел честь встретиться не один раз.

Баянаул вообще очень щедрый на таланты. Более 30 докторов и 200 кандидатов наук, 24 академика являются выходцами из Баянаула, в том числе известный казахский ученый и археолог Алькей Маргулан. Здесь творили поэты Султанмахмут Торайгыров и Жаяу Муса, а также многие другие.

В 2005 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал Баянаул священной для всех казахстанцев землей.

Сегодня в Павлодарском регионе на республиканском уровне отмечают 111-летие выдающегося ученого. В стенах Павлодарского Государственного Университета им. С.Торайгырова ежегодно проводят Сатпаевские чтения, которые с 2007 года обрели статус Международной научно-практической конференции. Действует с 1995 года Международный фонд К.И.Сатпаева. А годом позже в Павлодаре начало свою работу историко-географическое общество им. К.И.Сатпаева. Самая главная улица города Павлодара именуется улицей академика Сатпаева. А в сквере имени академика сейчас проходит открытие памятника К.И.Сатпаеву. На это мероприятие съехались со всей страны, в том числе приглашенные историки, геологи, ученые, профессора ведущих ВУЗов, а также гости - соседи государства.

Конечно, нам известно имя академика как ученого, а еще человека, который во время войны сражался с врагом научным, производственным оружием, не прекращая исследовательских трудов и работу промышленности, продолжая раскрывать минеральные богатства недр Казахстана. В годы Великой Отечественной в своем письме фронтовикам-казахстанцам писал, "что каждые девять пуль из десяти, которыми вы "угощаете" фашистов, отлиты из казахстанского свинца".

Талантливый человек талантлив во всем. Академик Бакенов, директор "Центра им. К.И.Сатпаева" пишет: "Под влиянием отца Имантая Каныш в детские годы занимался арабским и персидскими языками, учил наизусть стихи Хафиза, Саади, Навои, Абая, Магжана, с малых лет начал впитывать в себя творения казахской и мировой поэзии. В числе друзей Каныша - будущие знаменитости, гордость нашего народа М.Ауэзов, А.Маргулан, Ж.Аймауытов, Жаяу Муса Байжанов, Иса Байзаков, С.Торайгыров и др. Каныш играл на домбре, гитаре, скприпке, мандолине, пел народные песни. Прекрасно танцевал, изучал устное народное творчество (фольклорное наследие) казахского народа. Хорошо знал легенды о народных батырах, собирал текстологические научные материалы по эпосу "Ер Едіге", отличался великолепным ораторским искусством.

К.И.Сатпаев придавал большое значение развитию всех отраслей науки, особенно новых ее направленией, например, ядерной физики, астрофизики, микробиологии, астрономии. энергетики, археологии, механики, а также исторической и гуманитарной наук.

Выходец из простого народа, великий гуманист К.И.Сатпаев был щедрой души человеком, исключительно доброжелательным к людям, скромным, трудолюбивым, элегантным (!)".

Пройдут годы, но навечно сохранится  благодарная народная память о гениальной личности земли казахской Каныше Сатпаеве, сумевшем стать уникальным явлением в духовной жизни народа.

Так что, будущее нашей страны, увидев имя человека Каныша Сатпаева где-нибудь в названии улиц или имени университетов, не позорьте своих предков - знайте и гордитесь!

 

 

12 апреля 2010, 12:31
2520

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это наша гордость!
dudu
0
0
надо бы гордость запечатлеть! я о памятнике в сквере:)
а я из Алматы, так что не имею понятия о каком сквере идет речь =) Крупнейший технический университет страны наполняется год от года людьми которые, к сожалению, и понятия не имеют с фигурой какого масштаба связано название их альма-матер
вот оно как! пардон) но правда ваша, не знают. если бы проводили соцопрос среди ваших студентов, задавая вопрос наподобие "кто такой Каныш Сатпаев? и что же такого сделал этот человек, чтобы его именем могли назвать город (канал, планету, минерал)?", думаю, внятно ответить из 100 смог бы только десяток. и-то с натяжкой. к большому нашему национальному огорчению и позору..(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5120
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5096
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2915
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2832
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2171
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1835
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1670
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1910
  • 17