Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:05, 11 декабря 2013

Индустриально-инновационное развитие — шаг в будущее

Индустриализация, инновации, новый подход к экономическому развитию - эти фразы прочно вошли в обиход наших СМИ. В последнее время буквально каждое второе новостное сообщение посвящено этим темам. В Казахстане выбран курс на новую индустриализацию, развитие производства и уход от сырьевой зависимости. В Правительстве регулярно принимаются различные программы направленные на создание и поддержку новых производств.

Новые программы - это конечно хорошо, но интересно, что происходит со старыми утвержденными несколько лет назад? Как они выполняются? Какие результаты дают? И какую отдачу имеет наше государство от средств выделенных на их выполнение? В этом материале, я и хочу подробно рассмотреть одну из таких программ принятых несколько лет назад, первый этап реализации этой программы должен быть завершен уже к 2014 году.

Blog post image

11 декабря текущего года министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на встрече с Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым доложил о текущей деятельности министерства и концепции следующего пятилетнего плана программы индустриально-инновационного развития, разработанной по поручению Главы государства совместно с Национальной палатой предпринимателей.

Президент отметил, что в конце 2014 года будет завершена первая пятилетка программы и выполнены все поставленные задачи. Глава государства подчеркнул, что в рамках второго пятилетнего плана особый акцент будет сделан на инновациях и совершенно новых подходах.

Асет Исекешев сообщил, что в ходе разработки концепции были проведены комплексные исследования по всем регионам и отраслям. По итогам анализа определены ключевые направления деятельности для успешной реализации программы, включая изменения в социально-экономической политике. Также были обозначены меры государственной поддержки и круг приоритетных секторов.

Итак, принятая программа выполняется согласно утвержденных планов и сроков, а Глава государства лично контролирует ход её выполнения и процесс разработки следующего пятилетнего плана реализации программы.

Для начала немного расскажу о самой программе истории её утверждения и основных заложенных в ней пунктах. Программа индустриально-инновационного развития до 2020 года - была утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года. Разработка и реализация данной программы проводилась в контексте выполнения поручения Главы государства, данного 15 мая 2009 года на внеочередном XII съезде Народно-демократической партии «Нур Отан», Послания Главы государства народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», а также в соответствии с ключевыми направлениями Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года.

Как говорится в тексте самой программы, её реализация направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. На период до 2015 года основным приоритетом политики форсированной индустриализации станет реализация крупных инвестиционных проектов в традиционных экспортоориентированных секторах экономики, с мультипликацией новых бизнес возможностей для малого и среднего бизнеса через целенаправленное развитие казахстанского содержания, последующих переделов и переработки.

Параллельно будут осуществляться формирование и усиление отраслей экономики, не связанных с сырьевым сектором и ориентированных на внутренний, а в последующем на региональный рынки (страны Таможенного Союза, Центральной Азии). Кроме того государство поддержит инициативы казахстанского среднего и малого бизнеса, направленные на трансферт передовых технологий, привлечение иностранных инвесторов для создания современных импортозамещающих производств, с перспективой развития их экспортной ориентированности.

В целях формирования основ постиндустриальной экономики продолжится развитие национальной инновационной инфраструктуры и поддержка научно-технологических заделов, имеющих перспективы коммерциализации. В целом, государственная поддержка диверсификации экономики будет осуществляться через реализацию системных мер экономической политики на макро- и секторальном уровнях, а также селективных мер поддержки конкретных секторов экономики и проектов.

Системные меры экономической политики будут концентрироваться на формировании благоприятной макросреды и инвестиционного климата, мерах по повышению производительности и конкурентоспособности национальной экономики.

Селективные меры будут осуществляться на основе комбинированного пакета мер финансовой и нефинансовой поддержки приоритетных секторов и проектов.

Blog post image

Сразу после своего утверждения Программа индустриально-инновационного развития попала под пристальное внимание Президента Республики Казахстан. Выступая на проходившем в Алматы IV Казахстанском инвестиционном саммите Глава государства отметил: “В этом году мы приступили к реализации новой Программы индустриально-инновационного развития до 2020 года. Это - жизненно важный для Казахстана проект”.

- «В этой работе важное значение отводится широкому привлечению в страну иностранных инвестиций. Для успешного осуществления наших планов по новой индустриализации Казахстана мы определили 12 приоритетных отраслей экономики. Это - металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленности, агропромышленный комплекс, машиностроение, строительная индустрия, транспортная и телекоммуникационная инфраструктура, а также другие отрасли. По этим направлениям приоритет будет отдаваться проектам, обеспечивающим выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул Глава государства.

Далее в своих выступлениях Президент Казахстана не раз подчеркивал важность и значение этой программы, а также тот момент, что её успешная реализация является делом всех казахстанцев. В Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» Н.Назарбаев отметил, что Госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию необходимо сфокусировать на импорт промышленных мощностей и обмен технологиями.

Каковы же итоги реализации Программы индустриально-инновационного развития за три прошедших года? По данным Министерства индустрии и новых технологий, для успешного выполнения программы были приняты 23 отраслевые, 9 функциональных программ, Схема рационального размещения производственных мощностей, Карта индустриализации, 16 программ развития территорий. В них предусмотрены около 100 инструментов поддержки бизнеса. Разработаны и внесены поправки в более чем 50 законов. То есть создан так называемый институциональный каркас индустриализации.

Blog post image

По итогам трёх летней реализации программы отмечаются положительные изменения в экономике страны. Так, впервые основной вклад в прирост ВВП достигается не только за счёт добывающих отраслей. При общем реальном приросте ВВП в 2012 году по отношению к 2008 году 22,6 процента, при плане к 2015 году 15 процентов, самый высокий прирост достигнут в обрабатывающей промышленности - 19,4 процента. При этом в целом по промышленности прирост доли в ВВП составил 17,6 процента, в горнодобывающей отрасли - 16,2 процента.

Что касается эффекта от реализации проектов Карты индустриализации - в пяти процентном приросте ВВП 2012 года 1,3 процента - это доля новых производств, введенных в рамках программы индустриализации. Со дня старта программы в 2010 году наметился опережающий рост обрабатывающей промышленности. Темпы ее роста опережают темпы роста горнодобывающей промышленности. Так, в 2010 году в горнодобывающей отрасли рост, по отношению к предыдущему году, составил 7,2 процента, обрабатывающей промышленности - 13,9 процента.

В 2011 году рост в обрабатывающей промышленности составил 7,2 процента, в горнодобывающем секторе - 1 процент. В 2012 году данная тенденция продолжилась, хотя и незначительными темпами - в связи с нестабильной ситуацией на внешних рынках. Прирост обрабатывающей промышленности составил 0,7 процента, горнодобывающей - 0,2 процента. Можно отметить, что прирост объемов производства в 2012 году отмечается практически во всех отраслях обрабатывающей промышленности.

В машиностроении - на 16,2 процента, в производстве прочей неметаллической минеральной продукции - на 10,6 процента, в легкой промышленности - на 8,3 процента, в химической промышленности - на 5,9 процента, в фармацевтической промышленности - на 5,6 процента. Производительность труда в обрабатывающей промышленности в прошлом году по сравнению с 2008 годом выросла, в реальном выражении, в 1,4 раза. Несмотря на то, что вследствие мирового финансового кризиса повсеместно сокращаются потоки инвестиций, в Казахстане в последние три года приток прямых иностранных инвестиций сохранял стабильную позитивную динамику. В 2011 году приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан достиг рекордного показателя в 20,8 миллиарда долларов США, что на 9 процентов больше докризисного уровня.

При этом, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2009 году потоки прямых иностранных инвестиций в мире упали на 33 процента, и даже в 2011 году годовой показатель был на 15 процентов меньше докризисного уровня. Если, согласно данным Национального банка Казахстана, за период с 1993 по 2012 в экономику страны было привлечено 171,2 миллиарда долларов США, то 48 процентов из них, или 81,6 миллиарда долларов США было привлечено за период с 2009 по 2012 - то есть с начала реализации программы индустриализации.

Кроме того, важно отметить, что благодаря мерам по диверсификации экономики, изменилась структура привлеченных прямых иностранных инвестиций. Так, за 3 года реализации программы в сравнении с 16 годами предыдущими годами, уменьшилась доля прямых иностранных инвестиций в добыче сырой нефти и природного газа на 18 процентов, а в финансовую и страховую деятельность на 2 процента.

Увеличилась доля вложений в геологоразведку на 6 процентов - с 32 до 38 процентов, на 1 процент увеличилась доля обрабатывающей промышленности - с 10 до 11 процентов. В настоящее время ведется работа с 413 инвесторами из 88 стран мира по 228 инвестиционным проектам. Из них 81 проект на сумму в 8,8 миллиарда долларов США уже реализован.

Blog post image

В частности, имеются хорошие результаты в привлечении приоритетных инвесторов к проектам: «Сборка автомобилей на территории РК» совместно с Toyota Motors Corporation, являющейся одним из 136 технологических лидеров; «Производство и техническое обслуживание легких двухдвигательных вертолетов» совместно с Eurocopter (Франция) в Астане; «Строительство локомотивосборочного завода» совместно с General Electric (США) в Астане; «Производство продукции чистых и редких металлов для атомной промышленности» совместно с Toshiba Corporation, Sumitomo (Япония) в Восточно-Казахстанской области и другим.

Общий объем экспорта Казахстана за 2012 год вырос, по сравнению с 2011 годом, на 5,3 процента и составил 92,3 миллиарда долларов США. При этом экспорт обработанных товаров - 25,5 миллиарда долларов США, увеличился на 14 процентов. Экспорт готовых товаров в 2012 году в сравнении с 2011 годом увеличился на 29 процентов и составил 4,2 миллиарда долларов США, а в сравнении с пиковым 2008 годом он увеличился на 14 процентов.

Готовая продукция поставляется на рынки 111 стран. Карта индустриализации Казахстана включает 779 проектов на сумму 11,2 триллиона тенге с созданием более 220 тысяч рабочих мест на период строительства и 181 тысячи рабочих мест на период эксплуатации. За 3 года в рамках Карты индустриализации введено 537 проектов на общую сумму 2,1 триллиона тенге, создано более 57 тысяч постоянных рабочих мест. При этом фактическое количество занятых по введенным проектам Карты составляет 41 тысячу человек, или 72 процента от созданных рабочих мест. В рамках проектов Карты индустриализации предполагается производство 265 новых ранее не производимых продуктов. За 3 года проектами Карты уже освоено производство 142 новых видов продукции.

В 2013 году запланирован ввод в эксплуатацию 140 проектов на 560 миллиардов тенге, с созданием 13 тысяч новых постоянных рабочих мест.

0
1340
0