место в рейтинге
  • 285273
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поколение глухих или “бананы” в ушах

В последнее время все большее количество людей пользуются наушниками.

В основном народ слушает музыку в общественных местах. Чаще всего наушниками пользуется молодежь (школьники,  студенты и т.д), можно встретить и людей постарше.

С одной стороны, это удобно, поскольку не доставляет дискомфорта для окружающих и можно даже найти некую полезность в этом – например, можно слушать аудиокурсы по изучению иностранного языка.

Но, с другой стороны, есть и обратная сторона медали – это постепенная потеря слуха в национальном масштабе.

Проблема в том, что большинство меломанов прослушивают музыку достаточно долго и громко, не замечая ничего вокруг.

Многим знакома ситуация, когда пешеход в наушниках добровольно подвергает самого себя большому риску, поскольку просто не слышит сигнала автотранспорта.

В случае ДТП с участием пешехода априори виноват водитель. Такие меломаны «с бананами в ушах» постоянные жертвы собственной невнимательности.

Бывают и такие ситуации, когда человек увеличивает громкость и плотнее прижимает наушники к ушам, стараясь заглушить внешний шум.

Между тем, естественный уровень шума для человека колеблется в районе 30-40 децибел (дБ).

Для жителей мегаполисов этот предел существенно превышен, к примеру, шум в метро достигает 90-100 дБ. Кстати, этот уровень аналогичен шуму при использовании наушников.

Уровень шума, с которым мы сталкиваемся в ежедневной жизни, составляет:

разговорная речь колеблется от 45 до 60 дБ, в зависимости от громкости голоса;

автомобильный гудок достигает 120 дБ; шум интенсивного уличного движения – до 80 дБ;

детский плач – 80 дБ;

шум работы разнообразного офисного оборудования, пылесоса – 80 дБ; шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;

звук танцевальной музыки в ночном клубе — 110 дБ;

шум пролетающего самолета – 140 дБ;

шум ремонтных работ – до 100 дБ;

шум леса от 10 до 24 дБ; приготовление пищи на плите – 40 дБ; смертельный для человека уровень шума – это звук взрыва, который составляет 200 дБ.

Судя по исследованиям ученых в разных странах мира,  наушники негативно влияют на слух. К слову сказать, в прошлом году, наушники  были объявлены «рождественским подарком 2012 года».

Результаты исследований гарвардских ученых по изучению воздействия разных типов наушников на здоровье человека были опубликованы в журнале «Ear and Hearing». Сравнение «вкладышей» (так называемые «затычки», вставляемые в ушную раковину) и полноценных закрытых наушников продемонстрировало, что чем меньше наушники, тем выше уровень звукового давления на слух. Именно высокое давление может повлечь за собой резкое ухудшение слуха, а не громкость (!).

Психологи считают, что в подростковой среде увлечение наушниками – это своеобразная дань моде, с одной стороны. С другой - это средство отгородиться от внешнего мира, особенно в условиях мегаполиса, когда у человека резко возрастает потребность в изоляции.

По мнению врачей-сурдологов - специалистов, занимающихся нарушением слуха, при длительном воздействии звукового давления на ухо, как например, при ношении наушников, слух ухудшается. Волосковые клетки, которые есть в ушах, погибают при превышении нормы звука и не восстанавливаются. Снижение слуха может происходить незаметно, замерить его можно с помощью аудиометрии.

По мнению казахстанских медиков, в последнее время все больше пациентов жалуются на заболевания органов слуха, особенно среди детей и подростков, молодежи и людей среднего возраста. Слабослышащих людей становится все больше, растет внимание к решению их проблем. К примеру, совсем недавно был открыт театр слабослышащих актеров,   в Шымкенте молодежные активисты запустили первый в Центральной Азии сайт для глухих и слабослышащих людей «Услышь мир» (http://www.uslishmir.kz).

Чрезмерное увлечение современными гаджетами не проходит бесследно. К сожалению, мы сами того не замечая, теряем слух (наушники) и зрение (планшеты, компьютеры и т.д.). По статистике каждый девятый человек в мире страдает нарушениями слуха в той или иной форме. Начиная с 1958 года в память о создании Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf) отмечается Международный день глухих, а специальный язык для глухих – жестуно связан с именем аббата де Л'Эпе, который основал первую школу для глухих во Франции в 1760 году.

Для того, чтобы сохранить свой слух и не стать добровольным пользователем языка жестов, существуют несколько полезных советов:

- наушники-вкладыши носить не более одного часа в день;

- лучше пользоваться накладными наушниками, потому что звук в них распределяется более равномерно;

- надо быть очень аккуратными с наушниками-вкладышами, т.к. глубина слухового прохода от наружного уха до барабанной перепонки всего 1,5—2 сантиметра;

- наушники необходимо регулярно протирать хотя бы антибактериальными салфетками, поскольку можно занести инфекцию в слуховой проход или могут закупориться поры и образоваться фурункулы.

Запомните!!!

  1. Наушники – это предмет индивидуального пользования.
  2. Обязательно вынимайте наушники из ушей, когда переходите через дорогу или железнодорожные пути!

 

12 декабря 2013, 16:00
4606

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный, информативный пост.
Сам являлся частым пользователем наушников-вкладышей, но пару лет назад отказался от ношения наушников на улице, а дома использую качественные полноразмерные наушники.
Должен заметить, что именно наушники-вкладыши идут в комплекте со многими смартфонами.
akma81
0
0
он не только информативный, но и полезный. На себе пришлось испробовать несколько форм наушников, когда изучала современные музыкальные направления. Самыми безопасными оказались наушники с подушечками либо полноразмерные, они хорошо изолируют посторонние шумы, ввиду чего пользоваться ими в уличном режиме небезопасно.
В вакуумных находится больше получаса невозможно, в них глохнешь, а наушники-вкладыши пропускают звук извне и поэтому приходится каждый раз увеличивать громкость. В общем, лучше слушать музыку или радио дома )
Очень актуальный пост! Лично я злоупотребляю этим делом, к сожалению. Буду исправляться.
Хороший материал. Спасибо. Наушники всегда со мной. Но, пожалуй, я все-таки безопасно использую наушники=)
Слушаю только во время поездок на общественном транспорте, и время ношения составляет менее часа в день.
Еще важную роль играет качество наушников - качественная гарнитура (как минимум 1500-2000 тг) или китайские monster beats и т.п.
Turbo
0
0
Всегда был и остаюсь сторонником качественных наушников. Лучше раскошелиться и купить качественные уши (неважно, накладные или вакуумные), и сохранить слух, нежели убивать уши китайскими "пищалками".
За пост +.
ftw
0
0
еще к правилам - не слушать одним ухом вкладыши, иначе снижение слуха одним ухом гарантировано
ftw
0
0
я когда ложусь тогда и ночь, время суток значения не имеет
На дорогу смотреть надо, а не слушать.
AlimKo
0
0
а я вообще не пользуюсь ими..
даже когда ходил пешком очень редко пользовался..
а щя в машине просто поставил тихонько радио да или любимую музыку и все..
Kamala
0
0
Автор прав. Вот поэтому люблю тишину слушать-максимум с естестыенными звуками леса,птиц и гор))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 15527
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3521
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3193
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2754
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2746
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2497
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2476
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2211
  • 11