место в рейтинге
  • 294984
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поколение глухих или “бананы” в ушах

В последнее время все большее количество людей пользуются наушниками.

В основном народ слушает музыку в общественных местах. Чаще всего наушниками пользуется молодежь (школьники,  студенты и т.д), можно встретить и людей постарше.

С одной стороны, это удобно, поскольку не доставляет дискомфорта для окружающих и можно даже найти некую полезность в этом – например, можно слушать аудиокурсы по изучению иностранного языка.

Но, с другой стороны, есть и обратная сторона медали – это постепенная потеря слуха в национальном масштабе.

Проблема в том, что большинство меломанов прослушивают музыку достаточно долго и громко, не замечая ничего вокруг.

Многим знакома ситуация, когда пешеход в наушниках добровольно подвергает самого себя большому риску, поскольку просто не слышит сигнала автотранспорта.

В случае ДТП с участием пешехода априори виноват водитель. Такие меломаны «с бананами в ушах» постоянные жертвы собственной невнимательности.

Бывают и такие ситуации, когда человек увеличивает громкость и плотнее прижимает наушники к ушам, стараясь заглушить внешний шум.

Между тем, естественный уровень шума для человека колеблется в районе 30-40 децибел (дБ).

Для жителей мегаполисов этот предел существенно превышен, к примеру, шум в метро достигает 90-100 дБ. Кстати, этот уровень аналогичен шуму при использовании наушников.

Уровень шума, с которым мы сталкиваемся в ежедневной жизни, составляет:

разговорная речь колеблется от 45 до 60 дБ, в зависимости от громкости голоса;

автомобильный гудок достигает 120 дБ; шум интенсивного уличного движения – до 80 дБ;

детский плач – 80 дБ;

шум работы разнообразного офисного оборудования, пылесоса – 80 дБ; шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;

звук танцевальной музыки в ночном клубе — 110 дБ;

шум пролетающего самолета – 140 дБ;

шум ремонтных работ – до 100 дБ;

шум леса от 10 до 24 дБ; приготовление пищи на плите – 40 дБ; смертельный для человека уровень шума – это звук взрыва, который составляет 200 дБ.

Судя по исследованиям ученых в разных странах мира,  наушники негативно влияют на слух. К слову сказать, в прошлом году, наушники  были объявлены «рождественским подарком 2012 года».

Результаты исследований гарвардских ученых по изучению воздействия разных типов наушников на здоровье человека были опубликованы в журнале «Ear and Hearing». Сравнение «вкладышей» (так называемые «затычки», вставляемые в ушную раковину) и полноценных закрытых наушников продемонстрировало, что чем меньше наушники, тем выше уровень звукового давления на слух. Именно высокое давление может повлечь за собой резкое ухудшение слуха, а не громкость (!).

Психологи считают, что в подростковой среде увлечение наушниками – это своеобразная дань моде, с одной стороны. С другой - это средство отгородиться от внешнего мира, особенно в условиях мегаполиса, когда у человека резко возрастает потребность в изоляции.

По мнению врачей-сурдологов - специалистов, занимающихся нарушением слуха, при длительном воздействии звукового давления на ухо, как например, при ношении наушников, слух ухудшается. Волосковые клетки, которые есть в ушах, погибают при превышении нормы звука и не восстанавливаются. Снижение слуха может происходить незаметно, замерить его можно с помощью аудиометрии.

По мнению казахстанских медиков, в последнее время все больше пациентов жалуются на заболевания органов слуха, особенно среди детей и подростков, молодежи и людей среднего возраста. Слабослышащих людей становится все больше, растет внимание к решению их проблем. К примеру, совсем недавно был открыт театр слабослышащих актеров,   в Шымкенте молодежные активисты запустили первый в Центральной Азии сайт для глухих и слабослышащих людей «Услышь мир» (http://www.uslishmir.kz).

Чрезмерное увлечение современными гаджетами не проходит бесследно. К сожалению, мы сами того не замечая, теряем слух (наушники) и зрение (планшеты, компьютеры и т.д.). По статистике каждый девятый человек в мире страдает нарушениями слуха в той или иной форме. Начиная с 1958 года в память о создании Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf) отмечается Международный день глухих, а специальный язык для глухих – жестуно связан с именем аббата де Л'Эпе, который основал первую школу для глухих во Франции в 1760 году.

Для того, чтобы сохранить свой слух и не стать добровольным пользователем языка жестов, существуют несколько полезных советов:

- наушники-вкладыши носить не более одного часа в день;

- лучше пользоваться накладными наушниками, потому что звук в них распределяется более равномерно;

- надо быть очень аккуратными с наушниками-вкладышами, т.к. глубина слухового прохода от наружного уха до барабанной перепонки всего 1,5—2 сантиметра;

- наушники необходимо регулярно протирать хотя бы антибактериальными салфетками, поскольку можно занести инфекцию в слуховой проход или могут закупориться поры и образоваться фурункулы.

Запомните!!!

  1. Наушники – это предмет индивидуального пользования.
  2. Обязательно вынимайте наушники из ушей, когда переходите через дорогу или железнодорожные пути!

 

12 декабря 2013, 16:00
4783

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный, информативный пост.
Сам являлся частым пользователем наушников-вкладышей, но пару лет назад отказался от ношения наушников на улице, а дома использую качественные полноразмерные наушники.
Должен заметить, что именно наушники-вкладыши идут в комплекте со многими смартфонами.
akma81
0
0
он не только информативный, но и полезный. На себе пришлось испробовать несколько форм наушников, когда изучала современные музыкальные направления. Самыми безопасными оказались наушники с подушечками либо полноразмерные, они хорошо изолируют посторонние шумы, ввиду чего пользоваться ими в уличном режиме небезопасно.
В вакуумных находится больше получаса невозможно, в них глохнешь, а наушники-вкладыши пропускают звук извне и поэтому приходится каждый раз увеличивать громкость. В общем, лучше слушать музыку или радио дома )
Очень актуальный пост! Лично я злоупотребляю этим делом, к сожалению. Буду исправляться.
Хороший материал. Спасибо. Наушники всегда со мной. Но, пожалуй, я все-таки безопасно использую наушники=)
Слушаю только во время поездок на общественном транспорте, и время ношения составляет менее часа в день.
Еще важную роль играет качество наушников - качественная гарнитура (как минимум 1500-2000 тг) или китайские monster beats и т.п.
Turbo
0
0
Всегда был и остаюсь сторонником качественных наушников. Лучше раскошелиться и купить качественные уши (неважно, накладные или вакуумные), и сохранить слух, нежели убивать уши китайскими "пищалками".
За пост +.
ftw
0
0
еще к правилам - не слушать одним ухом вкладыши, иначе снижение слуха одним ухом гарантировано
ftw
0
0
я когда ложусь тогда и ночь, время суток значения не имеет
На дорогу смотреть надо, а не слушать.
AlimKo
0
0
а я вообще не пользуюсь ими..
даже когда ходил пешком очень редко пользовался..
а щя в машине просто поставил тихонько радио да или любимую музыку и все..
Kamala
0
0
Автор прав. Вот поэтому люблю тишину слушать-максимум с естестыенными звуками леса,птиц и гор))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34