место в рейтинге
  • 332417
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕ СБАВЛЯЯ СКОРОСТЕЙ: Стратегия Правительства на вторую пятилетку

Премьер-Министр РК Серик Ахметов возглавил Правительство в нелегкое для страны время. Несмотря на укрепление негативных тенденций в мировой экономике, в 2013 году Глава Правительства сумел добиться прорывных макроэкономических результатов – 6% рост ВВП и 4,7% инфляции. Подведем некоторые итоги года и рассмотрим перспективы работы Правительства.

В глобальном контексте

Динамика развития мировой экономики в 2013 году демонстрирует показатели в разы ниже «прогнозного базового сценария» ООН.

До 2015 года ожидается сохранение тенденции роста мировой экономики. Однако ситуация в банковской системе не столь однозначна и представляет латентные угрозы для мировой финансовой стабильности.

Следует отметить, что в 2013 году продолжилось вялое развитие мировой экономики, хотя в последнем квартале наблюдались улучшения, что привело к более позитивным прогнозам.

Корректировки в сторону улучшения прогнозов ООН были связаны с завершением затянувшейся рецессии в Европе и несколько более высокими темпами роста в Соединенных Штатах после «фискального обрыва». Однако ситуация в странах Западной Европы остается слабой, несмотря на выход из рецессии. В этих странах, по мнению аналитиков ООН, сохраняется политика жесткой экономии бюджетных средств и высокая безработица.

В доминирующей экономике Таможенного союза – России – в 2013 году продолжился спад экономического роста из-за сокращения промышленного производства и инвестиций. В 2014 году ожидается скромный рост, который достигнет 2,9%. Несомненно, это отрицательно скажется на темпах экономического развития Казахстана.

В докладе ООН сообщается также, что Китаю и Индии удалось остановить замедление темпов развития экономики, которое наблюдалось в последние два года. Экономический рост «азиатских гигантов» составит, соответственно, 7,5% и 5%.

Системные факторы

«Великая рецессия» показала, что Казахстан достаточно сильно интегрирован в глобальную экономику, одним из первых в СНГ вступив в финансово-экономический кризис.

Крупнейшие системные инвестиционные проекты продолжают оказывать мощное влияние на экономическое развитие Казахстана. В этом смысле остановка добычи нефти на Кашагане способно нанести серьезный удар по инвестиционным планам Правительства. Необходимо требовать повышения эффективности работы АО «НУХ «Байтерек» – ключевого игрока, ответственного за привлечение в страну инвестиций, причем не только по объему, но и по качеству.

Несмотря на сложный социальный фон и информационное давление, Правительство под руководством Серика Ахметова приняло на себя высокую ответственность по проведению болезненных, но необходимых для общества реформ.

Прежние руководители кабмина вели страну к социальному коллапсу, постоянно откладывая жизненно важные реформы и «проедая» бюджетные деньги. Теперь, популизм снимается с повестки дня Правительства, а основной акцент переносится на сохранение долгосрочной социальной стабильности. Проще говоря, рыбак получит удочку, так как всю рыбу раздал прежний руководитель кабмина.

Критически важным для государственной казны стала работа Правительства по увеличению налогооблагаемой базы. Вводятся нормы, которые отвечают требованиям социальной справедливости – богатые должны платить больше.

В рамках социальной модернизации для поэтапного повышения качества жизни населения с учетом роста экономики будет утверждена система минимальных социальных стандартов.

Ахметовская индустриализация

В среднесрочной перспективе экономическая политика Правительства перенесет акценты с мер, нацеленных на посткризисную поддержку отраслей, на меры стратегического характера, определенные в Послании Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства».

Одним из важных трендов в 2014 году станет повышение прагматизма в экономической политике Правительства – концентрация на традиционных базовых отраслях промышленности.

До середины 2014 года Правительство разработает проект второго этапа индустриализации национальной экономики. В увязке с ним будут представлены комплексные планы развития базовых отраслей экономики, таких как: нефтегазовая, горнорудная, металлургическая, агропромышленный комплекс. В этой связи, Премьер-Министр РК Серик Ахметов поручил ускорить создание Комиссии по промышленному развитию.

Если ГПФИИР 2010-2014 годов была направлена на создание производств «дымящихся труб», то «Ахметовская индустриализация» акцентирована преимущественно на формирование в Казахстане производств VI и V технологических укладов.

Следует отметить, что на местах зреет определенное недовольство работой Министра индустрии и новых технологий. В то же время есть понимание того, что Асет Исекешев должен завершить работу по подготовке второй фазы индустриализации. Однако, что касается межведомственной координации промышленной политики на правительственном уровне, то работа Отдела индустриально-инновационного развития Канцелярии Премьер-Министра  не выдерживает критики.

Усиление аналитической работы

Стратегическим направлением институционального развития Канцелярии Премьер-Министра является формирование мощного информационно-аналитического аппарата для повышения качества процесса принятия управленческих решений.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности и структуры Правительства представляется целесообразным создание Национального экспертного хаба при Премьер-Министре Республики Казахстан. Новая структура должна рассмотреть и внести предложения по оптимизации консультативно-совещательных органов при Правительстве и стать их рабочим органом.

В течение года ряд правительственных реформ были подвергнуты острой критике, что было вызвано, в том числе, недостаточной эффективностью информационной работы Правительства. Важным вызовом перед Премьер-Министром РК на предстоящий период является формирование социальной базы поддержки для реформирования системы государственного управления и экономического развития.

Благодарность научного сообщества

В отличие от своих предшественников Серик Ахметов обладает важным профессиональным преимуществом – он имеет опыт работы сразу в четырех важных измерениях: государственной службе, предпринимательстве, реальном производстве и научно-исследовательской сфере.

С благодарностью от имени научного сообщества Казахстана хочу отметить важное для будущего страны решение Премьер-Министра РК по обеспечению финансирования науки не ниже прошлогоднего уровня. С учетом трудностей в экономике планировалось существенное секвестирование бюджета науки, как это часто практиковал Карим Масимов. Однако государственническое мышление и здравый смысл возобладали.

Хотя СМИ проигнорировали это событие, думаю, это решение достойно всяческой похвалы дальновидности Премьер-Министра РК.

Перспективы развития

Согласно Прогнозу социально-экономического развития Республики Казахстан, темпы роста экономики в 2014 – 2018 годы составят 6 – 7%.

Ожидается, что объем активов Национального фонда к 2015 году составит $110 миллиардов или 37,2 % к ВВП.

Рост ВВП на душу населения в среднем будет составлять 12 % и к концу 2018 года оценивается на уровне выше $23500.

Экономика будет развиваться в условиях невысоких темпов роста мировой экономики и восстановления спроса на сырьевые товары. В тоже время ожидается устойчивая и поступательная экономическая динамика за счет возрастания государственных инвестиций в инфраструктуру и потребления населения.

Из-за угрозы повторения кризисных явлений в мировой экономике с сопутствующим сокращением внешнего спроса, рост экономики Казахстана в 2014 – 2018 годы будет в основном опираться на внутренний спрос.

К сожалению, согласно прогнозным оценкам, отраслевая структура экономики в указанный период не претерпит значительных изменений. Очевидно, что Правительство нуждается в разработке новой структурной политики, направленной на более агрессивную диверсификацию экономики путем создания «экономики знаний».

* * *

Уверен, повышение динамизма работы Правительства будет продолжено и в 2014 году. Основные заделы для обеспечения экономического роста созданы.

ГПФИИР, Дорожные карты бизнеса, занятости, программы развития регионов и моногородов, доступное жилье и Агробизнес-2020, Энергосбережение – составили основной каркас государственного программирования социально-экономического развития.

Елбасы недавно отметил, что Казахстан закончит год победными показателями в условиях мирового кризиса. Таким образом, впечатляющие итоги работы Премьер-Министра РК Серика Ахметова налицо.

В 2014 году предстоит решить еще больше важных государственных задач, прежде всего, завершение подготовки документа по второму этапу индустриализации Казахстана.

Главное – все социально-экономические успехи страны должны сказываться на улучшении жизни наших граждан.

Фото – PrimeMinister.kz

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
23 декабря 2013, 10:53
1010

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Статься прям напичкана взлетами и падениями за прошедший год, и в итоге бурные овации уходят Ахметову : ) Думаю, мы действительно неплохо справились по сравнению с другими странами, в этом определенно есть заслуга премьера, особенно учитывая преемственность этого места толковыми людьми.
Комментарий прям напичкан иронией и сарказмом, и в итоге бурные овации уходят Самсонову :) Думаю, он думает что он прав, особенно учитывая преемственность троллей фейкового происхождения на моей блог-страничке. Пиши по существу, а не то пойдешь сниматься в "Иронии судьбы"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2886
  • 32
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
вчера / 18:42
  • 1821
  • 36
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1752
  • 32
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1537
  • 12
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1670
  • 14