место в рейтинге
  • 129055
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Религия и гражданское общество»

11 декабря 2013 года в Алматы в «Доме Дружбы» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Религия и гражданское общество», организованная Агентством Республики Казахстан по делам религий совместно с ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» и ОФ «Астана-Зерттеу».

В работе конференции приняли участие около 100 участников из Астаны, Алматы, областных центров страны. Это были известные ученые в области религиоведения, политологии, социологии, философии, представители эспертного сообщества и государственных органов, руководители авторитетных институтов гражданского общества, аналитических структур и представители средств массовой информации.

Целью конференции было обсуждение наиболее актуальных и практически значимых проблем во взаимодействии религии и гражданского общества, а также привлечение представителей гражданского общества к конструктивному взаимодействию в процессе реализации государственной политики в сфере религии.

Основной лейтмотив докладов и выступлений на конференции заключался в необходимости широкого привлечения потенциала неправительственных организаций к религиозному просвещению населения, что, безусловно, не означает религиозной пропаганды ни в каком виде.

Открыл конференцию вступительным докладом «Перспективные направления участия институтов гражданского общества в реализации государственной политики в сфере религии» и вел пленарное заседание заместитель Председателя Агентства по делам религий Шойкин Галым Нурмагамбетович.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила заместитель Акима города Алматы Аманжолова Зауреш Жуманалиевна.

Основное внимание в докладах на пленарном заседании было уделено общим вопросам: проблеме светскости в контексте государственно-конфессиональных отношений (Нурмуратов С.Е), особенностям межконфессиональных отношений в Казахстане (Абуов А.П.), проблеме религиозности и религиозной безграмотности (Сабдин А.К.), теме идеи правового государства и гражданского общества в свете исламского учения (Сатершинов Б.М.). Другая часть докладов была посвящена: роли гражданского общества в снижении уровня терроризма и экстремизма в стране (Платонов А.С.), социологическому аспекту в изучении взаимодействия религии и гражданского общества (Телебаев Г.Т.), роли социальной работы в профилактике религиозного экстремизма и деструктивных религиозных течений (Оразбаева Г.К.).

Далее работа конференции продолжилась в трех секциях.

В первой секции «Религия в фокусе гражданского общества: экспертно-аналитический взгляд» основное внимание было привлечено к проблемам изучения религии и деятельности религиозных организаций. Были представлены выступления по: экспертным оценкам влияния религии в Казахстане, правовому регулированию деятельности религиозных объединений, новым религиозным течениям в Казахстане, изучению религиозной ситуации в Восточно-Казахстанской области, в целом об аналитической деятельности в сфере религии и другие.

Работа второй секции была посвящена важной теме: «Использование потенциала НПО при организации и проведении информационно-разъяснительной работы в сфере религии».

На секции были сделаны выступления как в теоретическом ключе: о роли СМИ в повышении религиозной грамотности населения, о принципах диалога ислама и христианства в контексте гражданского общества, проблеме выявления и формирования религиозного иммунитета у общества, о специфике в целом проведения информационно-разъяснительной работы в сфере религии; так и в практическом: о специфике работы информационно-пропагандистских групп с привлечением НПО в сфере религии, о формировании социально значимых ценностей как противодействие терроризму, о влиянии религии на семейно-бытовые отношения и об опыте НПО Костанайской области в организации информационно-пропагандистской работы в сфере религии.

На третьей секции обсуждалась весьма актуальная и острая проблема: «Роль НПО в реабилитации лиц, пострадавших от деструктивных религиозных течений и организаций». Вначале были обсуждены более общие проблемы динамики развития религиозной ситуации в Казахстане в контексте противодействия радикальным религиозным структурам, особенности реабилитационной работы в среде лиц, пострадавших от радикального ложно-религиозного влияния, молодежи и нетрадиционных течений и другие. Затем был представлен опыт: работы центра «Виктория», НПО Павлодарской области, использования понятия «мазхаб», взаимодействия государственных структур и НПО в разных аспектах.

Все озвученные участниками конференции предложения и рекомендации, будут проанализированы государственными органами и в дальнейшем использованы при совершенствовании государственной политики в сфере религии. Также следует отметить, что будут выработаны механизмы по активному привлечению потенциала неправительственного сектора в процесс реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы.

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
11 декабря 2013, 14:57
379

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38642
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10293
  • 165
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2128
  • 41
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1975
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1815
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1657
  • 1