• 2646
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интересное о вкусном

Начнем, пожалуй, с того, что (как всегда) Франция – уникальная страна. В течение не одной сотни лет она диктует миру модные тенденции не только в одежде, но и в кулинарии.

Невозможно представить себе удивительный и многообразный мир кулинарии без блистательного французского участия. И одной из самых ярких сторон французской кулинарии являются знаменитые французские десерты. Французы как никто умеют делать их восхитительными и красивыми.

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о некоторых знаменитых французских десертах, которые известны во всем мире, а также о тех, что не очень известны в России, но являются неотъемлемой частью французского стола. Мы не единожды будем обращаться к истории и легендам, но начать мне бы хотелось с обращения к… французскому словарю. Итак…

При слове «десерт» нам непременно приходит на ум что-то вкусное, красивое и сладкое. На самом же деле, десерт – это гораздо более широкое понятие, которое происходит от древне-французского «desservir», что означает «убирать со стола». То есть, десертом может быть любое блюдо, которое подается после основного: и сладкая выпечка, и фрукты, и ягоды, а также орехи, соки.

Французские десерты

Французские десерты

Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.

Сегодня я бы хотела рассказать Вам историю некоторых – самых известных – французских десертов. Я расскажу о тех, без которых, кажется, немыслима французская кухня.

Начать, пожалуй, можно с самой знаменитой французской выпечки… с круассана!

КРУАССАН

 
Круассаны

Круассаны

Круассан в переводе с французского означает «месяц». Это булочка из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца. Круассаны – изысканное лакомство и неизменный элемент французского завтрака, подается к кофе или горячему шоколаду.

Термин круассан впервые появляется в словарях в 1863 году. Его рецепт был впервые опубликован в литературе в 1891 году и он сильно отличался о того, что мы знаем сегодня. Круассаны из слоеного теста появились в книгах рецептов лишь в 1905 году и только в 20-х годах ХХ века эта выпечка обретет успех, а в 1938 году круассан будет включен в самый известный французский кулинарный словарь Larousse gastronomique.

Все мы привыкли к тому, что круассан – это традиционная французская выпечка. А на самом деле рогалик из слоеного теста – изобретение венских булочников.

Да и сами французы не кривят душой и честно называют свои рогалики и улитки венской выпечкой – «viennoiserie».

По старой легенде король Фердинанд I был большим сладкоежкой, а потому открыл в Вене кондитерскую, куда пригласил работать лучших испанских и голландских кулинаров.

В 1683 году, когда османское войско осадило Вену, но осажденные не сдали город. Воины защищали город, а жители стремились им помочь в меру своих возможностей. Пекари вынуждены были работать по ночам, чтобы накормить солдат. Легенда говорит о том, что именно булочники услышали, как ночью турки готовят атаку на город. Кулинары предупредили защитников города и отбили атаку, после чего турки покинули Вену.

CroissantЛегенда гласит, что в честь победы над Оттоманской империей венские пекари испекли ароматные булки из слоёного теста в форме полумесяца, который украшал турецкие флаги. Так круассан появился на наших столах и приобрел свое говорящее имя. Что ж, весьма оригинальный способ отметить победу и вписать ее в историю с помощью кулинарии.

Существует и другая версия. Якобы при отступлении турки в спешке бросили под стенами Вены несколько мешков с зёрнами кофе. Один находчивый венский кондитер нашел эти мешки, и решил подавать в своей булочной свежую выпечку в форме мусульманского полумесяца с ароматным кофе по-восточному. В память об отступлении оккупантов.

Во Францию круассан приехал в 1770 году с Марией-Антуанеттой Австрийской. Здесь его «приняли за своего», полюбили и с тех пор не расстаются.

Печь круассаны во Франции начали в 1839 году в кафе на улице Ришелье, где австриец Август Занг открыл венскую булочную. Успех его дела был невероятен и уже в 1850 году круассан стали называть французской булкой.

Кофейня на ул. Ришелье

Кофейня на ул. Ришелье

Но как же получилось, что венский рогалик стал одним из символов Франции? Дело в том, что в конце 19 века парижские пекари как бы заново изобрели круассан. Вместо обычного теста они стали использовать слоеное дрожжевое тесто с маслом, что изменило круассан почти до неузнаваемости. Выходит, венский и французский круассаны – это все-таки два разных изделия, ведь из Вены происходит только форма изделия, а рецепт современного круассана все же принадлежит французам.

Получается, что французы вполне могут претендовать на то, что круассан стал вкусным символом Франции. За многие годы французы выработали свои привычки, связанные с венской выпечкой. Они едят круассаны только на завтрак, закусывая ими кофе или горячий шоколад.

Французы очень трепетно относятся к выпечке круассанов. Французский кулинар Кристоф Фельдер утверждает, что существует 50 параметров, которые необходимо соблюсти для выпечки хорошего круассана. Здесь и высочайшее качество муки и сливочного масла, время выдержки теста на воздухе, способ промазывания теста маслом, температура печи, время выпекания и многие другие требования.

Croissant-16Самый титулованный кондитер в Москве, чемпион мира по кондитерскому искусству – Эммануэль Рион  утверждает, что испечь хороший круассан – это целая наука. «Тесто для круассанов живое, все понимает и чувствует. Чувствует твои руки и твое настроение. Вдобавок всегда нужно учитывать погоду, влажность, температуру. И, конечно, требовательно относиться к качеству ингредиентов. Масло должно быть очень хорошим и не меньше 82% жирности. Словом, испечь хороший круассан — целая наука. Многим гораздо проще достичь высокого уровня в приготовлении сложных десертов, чем добиться стабильного качества круассанов. Во Франции выпечкой viennoiserie занимаются специально обученные люди, да и к ним опыт и понимание всех тонкостей приходит только с годами».

Сами французы в своем гастрономическом пантеоне ставят круассан рядом с багетом и знаменитым сыром камамбер.

МАКАРОН

Не смотря на все уважение, круассан – это еще не вся французская кулинария. Сегодня я расскажу Вам, пожалуй, кое-что новое. Вторым любимым лакомством французов являются – макароны! Да-да, здесь нет никакой ошибки! Однако, не спешите рисовать в своем воображении лапшу, залитую сиропом или медом.

Миндальное пирожное с начинкой

Миндальное пирожное с начинкой

Дело в том, что у французов макарон – это название одного из самых любимых десертов, не имеющих ничего общего с нашими макаронами и лапшой. Это небольшое круглое пирожное из белой миндальной муки.

И снова этот десерт – изобретение не французов, а итальянцев. Макарон появился в Италии в Средние века. Тогда словом макарон называлось и пирожное, о котором мы говорим, и суп с мукой, тертым сыром и специями, которые называли «макарони». Отсюда и путаница, а иногда и сложность в понимании, о чем идет речь в старых документах. Так что получается, это пирожное все же имеет косвенное отношение к макаронам.

В средние века пирожное макарон еще не было разделено на две части, как это принято сейчас. Раньше этот десерт больше напоминал обычное миндальное пирожное. О создании макарона ходит множество предположений.

 
Макарон по старым рецептам

Макарон по старым рецептам

Одни утверждают, что макарон был создан в 791 году в монастыре близ Кормери, другие – что его привезла из Италии супруга короля Генриха II Екатерина Медичи, когда она входила во французскую королевскую семью.

В Париже, особенно при дворе в Версале, десерт макарон подавали к королевскому столу с 1682 года до времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

Но не только члены королевских семей могли лакомиться макаронами. Дочь герцога Шарля III Катрин де Водемон стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий, в том числе и макароны.

Макарон с начинкой - гениальная идея Пьера Дефонтена

Макарон с начинкой - гениальная идея Пьера Дефонтена

Изначально единое пирожное, разделилось на две половинки в 1830 гг и склеивалось паром без начинки. Парижский же макарон, скрепленный не паром, а начинкой придумал кондитер Пьер Дефонтен в начале ХХ века. Путешествуя по Швейцарии, он открыл для себя шоколадно-сливочный крем, которым и решил начинять макароны. Впоследствии начинки стали варьироваться. От привычных ягодно-фруктовых до цветочных и даже экзотических.

В Париже макарон стал популярным в Латинском квартале. Наибольшую роль в его распространении сыграл кондитерский дом Laduree. Маленькое пирожное макарон – с хрустящей корочкой и тающей во рту начинкой – стал визитной карточкой дома Ладюре.

Каждый день кондитеры дома Ладюре дозируют с суровой точностью миндаль, яйца, сахар и щепотку своего секретного ингредиента (единственного в мире), чтобы получить знаменитый парижский деликатес.

Предложения от Laduree

Предложения от Laduree

Прежде чем попасть на прилавки макароны ждут 48 часов, к этому времени они достигают нужного состояния. Ежедневно в Ладюре готовят несколько десятков видов макарон. Вот лишь часть из них: шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, фисташки, малина, черная смородина, вишня, флер д’оранж, кокос, мята, гренадин, лимон, каштан, абрикос, гавана, белый амбр, шампанское, фиалка, ландыш, явайский перец, зеленый лимон с имбирем, розанис… Сознайтесь, о многих из них Вы слышите впервые…

Каждый год кондитеры Дома Ladurée придумывают новый аромат и вкус макаронов и пополняют цветовую палитру – это прекрасная традиция не увядает уже много лет. Так, новинки 2010 года: макарон со вкусом вишни и яблока. А зимой готовятся к выходу макароны со вкусом специй, каштана, пралине, инжира.

Десерт макарон настолько вошел во французскую жизнь, что в 2003 году в городке Монморийон открылся музей Миндаля и Макарона, где раскрыты все или почти все секреты этого миндального пирожного.

LaCure
11 декабря 2013, 13:02
868

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8939
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3227
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3415
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3365
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3165
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2974
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2560
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2262
  • 18