место в рейтинге
  • 873905
  • 3034
  • 383
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Великолепная семерка. Статья в «Форбс-Казахстан».


Альпинистская программа «7 вершин» с каждым годом становится все более популярной и престижной в сообществе любителей восхождений и путешествий. Успешные бизнесмены и офисные работники все чаще покидают свои рабочие места и кабинеты, чтобы отправиться за новыми, порой экстремальными ощущениями.

Программа заключается в покорении семи самых высоких вершин всех семи континентов, включая и самый холодный континент – Антарктиду. Помимо непосредственно альпинистской части происходит также знакомство со страной, на территории которой находится та или иная вершина программы. С новыми впечатлениями, достигнув намеченных горных вершин, преодолев физические и психологические трудности, люди возвращаются на равнину и с большей легкостью достигают успехов в бизнесе.

Помимо программы «7 вершин» с недавнего времени набирает популярность другая подобная программа – «7 вулканов». Взойти на семь самых высоких вулканов семи континентов стало возможно после того, как американская компания Antarctic Logistics & Expeditions LLC стала организовывать полеты в район самого высокого вулкана Антарктиды – вулкана Сидлей.

Выполнение так называемых нормативов не требует от альпиниста иметь звание мастера спорта и выступать под флагом какой-нибудь спортивной секции или клуба. Достаточно вести здоровый образ жизни и иметь начальные альпинистские навыки. Немаловажно располагать от двух до пяти недель свободного от работы времени, в зависимости от конкретной экспедиции, и необходимой суммой денег. Самыми дорогими трофеями обоих программ являются высочайшая вершина мира Эверест (Джомолунгма) и вершины Винсон и Сидлей в Антарктиде. Стоимость участия в экспедиции на них может составлять $50 000.

Если своего альпинистского опыта недостаточно, то в целях безопасности и повышения шансов на успех восхождения многие прибегают к услугам профессиональных горных гидов. Обычно в штате туристической компании, организующей ту или иную экспедицию, таковые есть. Но они чаще всего специализируются на каком-то одном, конкретном горном районе. На рынке также представлены так называемые индивидуальные гиды, работающие с конкретным клиентом в течение долгого времени в разных экспедициях на разные вершины программы. Они сами организовывают клиенту весь экспедиционный сервис, заранее проводят необходимые подготовительные альпинистские занятия. Стоимость услуг таких гидов составляет от 100 до 500 евро в сутки, в зависимости от «именитости».

Справка

 



фото: Андрей Гундарев
Одним из самых дорогих трофеев обеих программ является высочайшая вершина мира Эверест
Программа «7 высочайших вулканов на семи континентах» включает:

Охос Дель Саладо (6893 м) – высочайший вулкан Южной Америки. Чили

Килиманджаро (5895 м) – высочайший вулкан Африки. Танзания

Орисаба (5700 м) – высочайший вулкан Северной Америки. Мексика

Демавенд (5671 м) – высочайший вулкан Азии. Иран

Эльбрус (5642 м) – высочайший вулкан Европы. Россия

Сидлей (4181 м) – высочайший вулкан Антарктиды. Антарктида

Гилуве (4368 м) – высочайший вулкан Австралии и Океании. Остров Новая Гвинея

Программа «7 высочайших вершин на семи континентах» включает:

Эверест (8848 м), Непал

Аконкагуа (6962 м), Аргентина

Мак-Кинли (6194 м), США

Килиманджаро (5895 м), Танзания

Эльбрус (5642 м), Россия

Пик Винсон (4897 м), Антарктида

Пирамида Карстенса (4884 м), Австралия и Океания. Или Пик Косцюшко (2228 м), Австралия

По данным российского сайта 7summits-club.com, программу «7 вершин» через него успешно завершили 22 участника, программу «7 вулканов» – пока только трое.
Наиболее известной неудачной попыткой восхождения на самый высокий вулкан Африки Килиманджаро стала экспедиция Романа Абрамовича и Гуса Хиддинка в сентябре 2009 года. Казахстанских участников обеих программ можно пересчитать по пальцам. Обозреватель рубрики «Стиль» журнала Forbes Kazakhstan Андрей Гундарев – один из них.

Как известно, в сентябре на пресс-конференции в Алматы известный путешественник объявил о начале уникальной программы восхождений при поддержке Евразийского банка. Алматинец Гундарев намерен стать первым казахстанцем, который совершит восхождения на высочайшие вулканы и вершины семи континентов. 23 февраля 2012 года Андрей стал первым казахстанцем, побывавшим на самом высоком вулкане мира Охос-дель-Саладо (6887 м), который расположен в высокогорной пустыне Атакама (Чили). Всего в его активе есть уже по четыре удачных восхождения в каждой из программ. В октябре из Алматы стартовала экспедиция в Новую Гвинею за очередным вулканическим трофеем – Гилуве (4368 м). Далее в планах покорить самые высокие вершины Австралии и Океании, Антарктиды и Азии, в том числе легендарный Эверест.

оригинал статьи здесь

11 декабря 2013, 9:17
987

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4902
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1513
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1590
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 2038
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1286
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1369
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1211
  • 4
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 910
  • 6
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1569
  • 0