• 414677
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главы оборонных ведомств Казахстана и Турции обсудили военное сотрудничество

Сегодня в Астане Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков встретился с Министром Национальной обороны Турецкой Республики Исметом Йылмазом. Накануне глава турецкого оборонного ведомства прибыл  с официальным визитом в Казахстан.

- Сотрудничество между Казахстаном и Турцией сегодня активно развивается благодаря лидерам наших государств. Турция одна из первых признала Независимость суверенного Казахстана и одной из первых выразила готовность поделиться с нами своим опытом по различным аспектам развития Вооруженных Сил, - подчеркнул Министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков.

В свою очередь, Министр Национальной обороны Турции Исмет Йылмаз отметил, что сегодня Казахстан является гарантом стабильности в Центральноазиатском регионе. Он также подчеркнул, что военное и военно-техническое сотрудничество между двумя странами развивается поступательно и выразил уверенность в том, что  турецкое военное ведомство всегда готово на его развитие.

Сегодня профессионализация является одним из актуальных направлений для казахстанской армии. И в этом направлении казахстанское военное  ведомство заинтересовано в  изучении опыта турецкой армии, в частности, в развитии системы отбора, призыва, учета и оценки военного персонала.

Важным направлением казахстанско-турецкого военного сотрудничества является военное образование и наука. Минобороны РК заинтересовано в увеличении квот для казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях Турции, а также приглашении профессорско-преподавательского состава для чтения лекций в Национальном университете обороны Казахстана. - Ключевой составляющей совершенствования военной организации страны являются квалифицированные и подготовленные кадры, - подчеркнул Адильбек Джаксыбеков. (Справочно: за период с 1997 года по настоящее время в ВУЗах Турции: Военном училище Сухопутных войск, Военном училище Военно-морских сил, Военном училище Военно-воздушных сил, Военном лицее Кулели, Военной академии Сухопутных войск и Военно-медицинской академии обучено более 150 военнослужащих ВС РК. В настоящее время обучаются 70 человек).

Стороны отметили, что предыдущая встреча в Анкаре (Справочно: 18-22 сентября 2013 года состоялся официальный визит Министра обороны РК в Турецкую  Республику) во многом конкретизировала направления двустороннего взаимодействия и определила наиболее актуальные приоритеты на перспективу.

Сегодня Адильбек Джаксыбеков и Исмет Йылмаз  обсудили ряд ключевых вопросов дальнейшего двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере военно-технического взаимодействия.

Как сообщалось ранее, сегодня в Астане Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков и Министр Национальной обороны Турецкой Республики Исмет Йылмаз открыли совместное казахстанско-турецкое предприятие по производству электронно-оптических приборов  «Казахстан АСЕЛСАН инжиниринг».

Это совместное предприятие создано согласно договоренности глав государств Казахстана и Турции.

Во время двусторонней встречи Адильбек Джаксыбеков  поблагодарил Министра Национальной обороны Турции Исмета Йылмаза  за активный вклад в развитие оборонно-промышленной сферы  нашей страны и заверил, что Турция для Казахстана всегда будет оставаться в числе приоритетных партнеров международного военного и военно-технического сотрудничества.

Пресс-служба МО РК


МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
10 декабря 2013, 12:09
248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8966
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4138
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2835
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2810
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2268
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2840
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2234
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1996
  • 13