Назад к пенсии

torgaeva 2013 M12 9
3024
12
10
0

Когда всю весну во всех СМИ песочили эту тему, мне, если честно, она была неинтересна. Как и большинство казахстанцев, меня, конечно, не радовало, что, к примеру, моя мама выйдет на пенсию позже...

Когда всю весну во всех СМИ песочили эту тему, мне, если честно, она была неинтересна. Как и большинство казахстанцев, меня, конечно, не радовало, что, к примеру, моя мама выйдет на пенсию позже, и нескоро будет баловать нас своими утренними пирожками.

Потом, помню, как выступил президент, сказал об отсрочке реформы, поставил «двойку» ответственным за реализацию реформу за провал разъяснительной работы. Через пару дней ушел критикуемый СМИ министр минтруда, и накал вокруг реформы спал.

В поисках материала для курсовой работы я, как всегда, копалась в Интернете в надежде найти немного полезной статистики. Гугл периодически отправлял на сайты министерств, агентств и других гос. ведомств. На сайте минтруда увидела ролик «Пенсионная реформа – просто о сложном». Не без иронии прочитав наименование, и без особых надежд на полезность видео, нажала кнопку «плэй». Ожидала вновь увидеть говорящих агашек в галстуках, вещающих про необходимость реформ непонятными фразами.

Но… ролик меня лично приятно удивил. Получила ответы на интересующие меня вопросы, не на все конечно. Порадовали практические расчеты, но правда я хотела бы получать больше 60 000 тенге, гораздо больше ))

В то же время видео заставляет задуматься о других вещах. У меня родились новые вопросы, например: «Какая пенсия ждет теперь тех, кому платят зарплату неофициально (в конвертах)?». Напрашивается ответ - «никакая»

А еще мне показалось, что и 15% мало для формирования нормальной пенсии. Думаю, что не мне одной так кажется. Ощущение, что ставки пенсионных отчислений будут расти.
Много другого думала и пришла к выводу: пенсия пенсией, но детям следует сделать родителей обеспеченными и без нее.

Оцените пост

10

Комментарии

1
Те, кто получает ЗП в конвертиках, будут получать базовую пенсию от Государства. Хотя базовая пенсия составляет меньше прожиточного минимума. вот такие дела...
Для тех, кто хочет знать какую пенсию будут получать в будущем - ссылка yvision.kz
0
В Корее вообще не получают пенсию люди зарабатывают и откладывают на старость а к старости ездят по всему миру. В Туркмении пенсию также не получают там дети сами родителей обеспечивают. Большинство пенсионеров живущи в областях граничащий с Россией ездят получать в России и обменивают потом в Казахстане. В Китае пенсию получают только партийные функционеры.
0
моим пожилым родителям повезло....их пенсии хватает на свои потребности (садака,той) и еще они умудряются своим детям занимать:).....потому что они живут с сыном и он обеспечивает их всем.....
0
сомнительно это все(((
0
до пенсии еще дожить надо! думайте как сейчас жить получше и копите на старость! может эту пенсию вообще в будущем отменят у нас такое государство что все возможно!
Показать комментарии
Дальше