• 57651
  • 420
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Назад к пенсии

Когда всю весну во всех СМИ песочили эту тему, мне, если честно, она была неинтересна. Как и большинство казахстанцев, меня, конечно, не радовало, что, к примеру, моя мама выйдет на пенсию позже, и нескоро будет баловать нас своими утренними пирожками.

Потом, помню, как выступил президент, сказал об отсрочке реформы, поставил «двойку» ответственным за реализацию реформу за провал разъяснительной работы. Через пару дней ушел критикуемый СМИ министр минтруда, и накал вокруг реформы спал.

В поисках материала для курсовой работы я, как всегда, копалась в Интернете в надежде найти немного полезной статистики. Гугл периодически отправлял на сайты министерств, агентств и других гос. ведомств. На сайте минтруда увидела ролик «Пенсионная реформа – просто о сложном». Не без иронии прочитав наименование, и без особых надежд на полезность видео, нажала кнопку «плэй». Ожидала вновь увидеть говорящих агашек в галстуках, вещающих про необходимость реформ непонятными фразами.

Но… ролик меня лично приятно удивил. Получила ответы на интересующие меня вопросы, не на все конечно. Порадовали практические расчеты, но правда я хотела бы получать больше 60 000 тенге, гораздо больше ))

В то же время видео заставляет задуматься о других вещах. У меня родились новые вопросы, например: «Какая пенсия ждет теперь тех, кому платят зарплату неофициально (в конвертах)?». Напрашивается ответ - «никакая»

А еще мне показалось, что и 15% мало для формирования нормальной пенсии. Думаю, что не мне одной так кажется. Ощущение, что ставки пенсионных отчислений будут расти.
Много другого думала и пришла к выводу: пенсия пенсией, но детям следует сделать родителей обеспеченными и без нее.
torgaeva
Тележурналист, радиоведущая. Автор yvision.kz
10 декабря 2013, 11:41
3030

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Те, кто получает ЗП в конвертиках, будут получать базовую пенсию от Государства. Хотя базовая пенсия составляет меньше прожиточного минимума. вот такие дела...
Для тех, кто хочет знать какую пенсию будут получать в будущем - ссылка yvision.kz
сомнительно это все(((
Stilus
0
0
В Корее вообще не получают пенсию люди зарабатывают и откладывают на старость а к старости ездят по всему миру. В Туркмении пенсию также не получают там дети сами родителей обеспечивают. Большинство пенсионеров живущи в областях граничащий с Россией ездят получать в России и обменивают потом в Казахстане. В Китае пенсию получают только партийные функционеры.
airika
0
0
моим пожилым родителям повезло....их пенсии хватает на свои потребности (садака,той) и еще они умудряются своим детям занимать:).....потому что они живут с сыном и он обеспечивает их всем.....
до пенсии еще дожить надо! думайте как сейчас жить получше и копите на старость! может эту пенсию вообще в будущем отменят у нас такое государство что все возможно!
Неоднозначная эта тема. При упоминании этого вопроса в голове всегда всплывает всем давно знакомая шутка: " Идеальный человек для государства - это тот, кто всю жизнь работал, вышел на пенсию и на следующий день умер." Но шутки - шутками, а проблема серьезная. Насколько осуществимы все далекоидущие планы этой реформы? Хватит ли у людей здоровья доработать до такого возраста? (Другой вопрос: сопоставима ли скорость поднятия уровня медицины в стране со скоростью создания подобных реформ?) Возвращаясь к теме зарплаты "в конвертах", будут ли индивидуальные предприниматели, проще говоря - частники, держать у себя работников до такого возраста? Конечно нужно учитывать и все трудности для экономики, о которых говорится в видео - оставить все как есть тоже не выход, но, по моему субъективному мнению, к таким радикальным переменам у нас еще не готовы, а люди предпенсионного возраста их откровенно боятся.
А мне,Сабин,нравится как ты закончила. Вот правда, пенсия пенсией, а счастливая старость родителей это наша задача.
Человек глуп, если работая, рассчитывает на помощь государства в старости. Есть даже шутка: Власти Казахстана обеспокоены тем фактом, что некоторые граждане всё же доживают до пенсии.
Следовательно, нужно зарабатывать так, чтобы в старости не нуждаться в сторонней помощи. Откладывая на депозит по 10.000 тг. в месяц, в старости наберётся хорошая сумма, которая позволит достойно доживать остаток лет без протянутой руки в сторону государства. Жить с расчётом на помощь государства, будь то пенсия, медицина или ещё чего - врать самому себе.
В США каждый копит на свою пенсию добровольно отчисляя от ЗП на счет 401K. Потолок отчислений - 17000 уе в год. В зависимости от правил работодателя, компания может делать matching, когда компания выплачивает столько же, сколько и работник на его 401K.
самым идеальным выходом было бы открыть депозит "на пенсию", но с нашим государством и банкам-то не доверяешь
Очень смешно становиться после просмотра конца ролика "подумайте" а почему не думает тот же Чиновник про свою пенсию ?? никогда не видел тех же чиновников "бывших" перед банком стоящих ждущих своей пенсии! Знало бы это Чиновническая-"гопота" что значит для некоторых эта пенсия ! я может и не достиг 62 лет но уж точно не хотел бы обращаться в наши банки! Государство-это обжора пытающая свой народ! Но народ не догадывается об этом ! Я уже давно понял ! Что СССР оставил шрам на обществе СНГ !! Но те у власти когда же вы начнете понимать что хлыст власти не в ваших руках и не в руках Президента а у нас ! Граждан Казахстана и я уверен что если за горло держать всех чиновников то уж поверьте Не то что даже "пенсионный возраст " Даже от голода не будет в Казахстане !! Задумайся Народ ! Вы , Ты , Они когда ни будь стояли с Чиновником без страха что если ты допустишь ошибку то он может тебя наказать ! А?! Ты когда ни будь Думал что ты можешь сделать против него ! правильно !Ничего почему ?! Потому что у него власть !Которую ты дал ему ! он получает твою заплату ! Зато что ты горбатишься !Он покупает себе дом несколько " недвижимостей " и еще приворовывает у государства ! да вы когда ни будь думали о том куда деваются "миллионы" Давайте подумаем ! АБЛЯЗОВ , Храпунов?! как они смогли вытащить столько денег ?!
Давайте подумаем : дал на лапу всем и еще осталось себе !сколько он украл !
Но нет аппараты у президента должны пресекать такие меры ! это деньги государства или народа !
мое мнение ! они знали то что могло бы скомпраметировать целую "страну" или "лидера страны" !
Тут уже действует система не трогай говно пока не воняет ! !!!
"Государство не имеет право есть с большой ложки когда народ ест с маленькой !"
Цитата из к/ф "Я замыслил побег"

ваше мнение пиши на crzydizzy@gmail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17