KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Молодость могла. 22 лучших бомбардира молодёжной сборной Казахстана

Константин Савенков и ПиКей СуббанМолодёжная сборная Казахстана участвует на чемпионате мира в двадцатый раз. Юбилей, однако. Пока наше место в группе "В" первого дивизиона. В принципе, это результат слабых выпусков игроков 1991-1993 годов рождения.

Впрочем, к проблемам детско-юношеского хоккея мы ещё вернёмся, потому что именно эти юниорские и молодёжные чемпионаты мира объективно показывают уровень развития хоккея в стране. В элитном дивизионе сборная Казахстана до 20 лет участвовала шесть раз, это было в период с 1998 по 2001 и с 2008 по 2009 годы. Где-то везло, где-то нет, всякое бывало, но теперь это уже история.

Сайт "Шайба.kz" предлагает вспомнить лучших бомбардиров молодёжной сборной Казахстана по всем чемпионатам мира. Примечательно, что в этом списке присутствуют двое воспитанников Астаны, один выходец из Павлодара, а все остальные усть-каменогорцы, как нетрудно догадаться.

Дмитрий Дударев

Молодёжный чемпионат мира 1995 года, группа "С-2"

5 матчей, 14 (5+9) очков

Первый полноценный молодёжный чемпионат мира для сборной Казахстана состоялся в Таллине. До этого были лишь отборочные игры. Начинать пришлось с самых низов. В группе "С-2" встречались команды Эстонии, Словении, Литвы, Хорватии, Югославии и Казахстана. Наши парни выиграли турнир, а лучшим бомбардиром стал Дмитрий Дударев, в 5 матчах набравший 14 очков.

Роман Фадин

Молодёжный чемпионат мира 1996 года, группа "С"

4 матча, 10 (4+6) очков

Следующий чемпионат мира состоялся в Словении. Победителем турнира вновь стала сборная Казахстана, выигравшая подгруппу в матчах с Белоруссией, Великобританией и Испанией, а также в финале была одержана победа над хозяевами со счётом 6:5. Лучшим бомбардиром стал Роман Фадин. В 4 встречах он забил 4 гола и отдал 6 результативных передач.

Пётр Девяткин

Молодёжный чемпионат мира 1997 года, группа "В"

7 матчей, 12 (6+6) очков

Очередной молодёжный чемпионат мира и очередной успех казахстанской команды. Ничья с Францией и победы над Латвией, Норвегией, Украиной, Японией, Венгрией и Италией открыли дорогу в элитный дивизион. Подававший большие надежды Пётр Девяткин в 7 матчах набрал 12 очков, а на следующий год уже поехал на Олимпийские Игры.

Сергей Александров / Андрей Трощинский / Николай Антропов

Молодёжный чемпионат мира 1998 года, элитный дивизион

7 матчей, 6 (4+2) очков / 7 матчей, 6 (4+2) очков / 7 матчей, 6 (0+6) очков

Вот и Казахстан в обойме сильнейших молодёжных сборных мира. На групповой стадии подопечные Владимира Беляева заняли четвертое место, опередив Словакию и пропустив вперёд Россию, Швейцарию и США. В матче за седьмое место казахстанцы одержали историческую победу над Канадой со счётом 6:3. Настал звёздный час для Сергея Александрова, Андрея Трощинского и Николая Антропова, которые за весь турнир набрали по 6 очков каждый.

Николай Антропов

Молодёжный чемпионат мира 1999 года, элитный дивизион

6 матчей, 8 (3+5) очков

Самым успешным в истории казахстанского хоккея выдался молодёжный чемпионат мира 1999 года. Подопечные Василия Васильченко заняли шестое место, расположившись выше таких стран, как Чехия, США и Швейцария. У некоторых неосведомлённых читателей может сложиться ошибочное представление, будто бы тогда казахстанцы играли на равных с топовыми командами.

Нет, были очень крупные поражения от Канады 2:12, Финляндии 1:6, Швеции 4:11, России 0:7, но вот как-то подфортило с турнирной судьбой. Победа над швейцарцами 3:0 и ничья с белорусами 2:2 обеспечили шестое место. И всё. Этого было достаточно для шестого места. Повезло? Да, повезло. А лучшим бомбардиром у сборной Казахстана стал Николай Антропов.

Вадим Созинов

Молодёжный чемпионат мира 2000 года, элитный дивизион

7 матчей, 5 (4+1) очков

На чемпионате мира в Швеции казахстанцы снова сохранили прописку в элите. Она была обеспечена победой над Украиной 5:2. В остальных встречах были лишь крупные поражения от грандов. Самым результативным игроком в составе молодёжной сборной Казахстана стал Вадим Созинов, в 7 матчах организовавший 4 гола и одну результативную передачу.

Михаил Юрьев

Молодёжный чемпионат мира 2001 года, элитный дивизион

6 матчей, 5 (3+2) очков

На этот раз сборная Казахстана попала не в самую удобную группу к Чехии, США, Швеции и Словакии. В итоге четыре разгромных поражения. В двух матчах за выживание белорусы оказались сильнее. Прощай, элитный дивизион на 6 лет. Лучшим бомбардиром в составе подопечных Сергея Старыгина оказался Михаил Юрьев, на счету которого 5 очков в 6 матчах.

Александр Семёнов

Молодёжный чемпионат мира 2002 года, дивизион I

5 матчей, 14 (3+11) очков

Молодёжная сборная Казахстана резко сдала. В первом дивизионе нам осталось лишь довольствоваться третьим местом. И в целом усилилась конкуренция в мире, команды Германии, Норвегии, Австрии начинают набирать обороты. Зато улучшилась индивидуальная статистика у игроков, что вполне логично, учитывая, какие разгромы учинили словенцам и полякам, забросив в их ворота по 11 шайб. Больше всех в этом деле отличился нападающий Александр Семёнов.

Михаил Плугарев

Молодёжный чемпионат мира 2003 года, дивизион I

5 матчей, 9 (5+4) очков

Молодёжный чемпионат мира 2003 года стоит особняком. Почему? Да потому что в кои-то веки он проводился в Казахстане. Но алматинский лёд оказался не очень удачным для наших ребят. Сильнейшими на этом турнире были украинцы, а хозяева остались на третьем месте. Михаил Плугарев в 5 играх набрал 9 очков и стал лучшим бомбардиром в составе казахстанской команды.

Дмитрий Ларионов / Алексей Долгих

Молодёжный чемпионат мира 2004 года, дивизион I

5 матчей, 5 (2+3) очков / 5 матчей, 5 (2+3) очков

Турнир в Германии для молодёжной сборной Казахстана сложился неудачно. Команда заняла предпоследнее место, сыграв вничью с Латвией и обыграв Венгрию. По 5 очков в 5 матчах набрали Дмитрий Ларионов и Алексей Долгих.

Досжан Есиркенов

Молодёжный чемпионат мира 2005 года, дивизион I

5 матчей, 8 (4+4) очков

Очередная попытка выхода в элитный дивизион чуть не завершилась успехом, если бы не поражение от норвежцев, а в остальных встречах казахстанцы были сильнее. Турнир в Великобритании в свой актив может занести Досжан Есиркенов. В 5 играх он набрал 8 очков и стал самым результативным игроком в составе серебряных призёров чемпионата.

Роман Старченко / Евгений Костриков

Молодёжный чемпионат мира 2006 года, дивизион I

5 матчей, 6 (3+3) очков / 5 матчей, 6 (2+4) очков

Ещё один штурм первого дивизиона, но и на этот раз снова вторые. В Минске путёвку в элиту получила белорусская сборная, встреча с которой стала решающей для подопечных Ерлана Сагымбаева. Неплохо показал себя Роман Старченко, ставший лучшим бомбардиром молодёжной сборной Казахстана, как и Евгений Костриков.

Евгений Гасников

Молодёжный чемпионат мира 2007 года, дивизион I

5 матчей, 6 (2+4) очков

В Италии молодёжная сборная Казахстана под руководством Олега Болякина наконец-то добилась успеха. Костяк команды состоял из игроков 1988 года рождения - воспитанников Сергея Старыгина. Нападающий Евгений Гасников в 5 матчах забросил 2 шайбы и отдал 4 передачи.

Евгений Рымарев

Молодёжный чемпионат мира 2008 года, элитный дивизион

6 матчей, 7 (6+1) очков

В Чехии была выполнена основная задача на турнир - сохранение прописки в элитном дивизионе. Победы над Швейцарией и Данией обеспечили восьмое место в когорте сильнейших молодёжных команд мира. Здорово проявил себя Евгений Рымарев, ставший лучшим снайпером чемпионата.

Константин Савенков

Молодёжный чемпионат мира 2009 года, элитный дивизион

6 матчей, 3 (3+0) очка

В Канаду отправилась уже другая сборная. Игроков 1989-1990 годов рождения в стране было критически мало. Грубо говоря, поехали все, кто есть. Других не было. Результат соответствующий. Только четыре игрока набрали очки, в том числе и Константин Савенков, забивший 3 гола.

Нурсултан Бельгибаев

Молодёжный чемпионат мира 2010 года, дивизион I

5 матчей, 8 (3+5) очков

В Польше казахстанская сборная уже не могла бороться за возвращение в топ-дивизион. Две победы и три поражения - и это только четвертое место. Впервые лучшим бомбардиром молодёжной команды стал воспитанник Астаны. Нурсултан Бельгибаев в 5 играх набрал 8 очков.

Антон Петров

Молодёжный чемпионат мира 2011 года, дивизион I

5 матчей, 8 (5+3) очков

Не лучшим образом сложился и молодёжный чемпионат мира в Словении. На этот раз снова четвертое место. Наибольшее количество очков в составе сборной Казахстана набрал Антон Петров.

Михаил Рахманов

Молодёжный чемпионат мира 2012 года, дивизион I, группа "В"

5 матчей, 3 (1+2) очка

После трансформации структуры дивизионов Казахстан оказался в третьем эшелоне. Это означало лишь то, что выйти в элитную группу будет ещё сложнее. На чемпионате мира в Польше подопечные Ерлана Сагымбаева забивали крайне мало, поэтому и лучший бомбардир Михаил Рахманов набрал всего-то 3 очка.

Есмуханбет Толепберген

Молодёжный чемпионат мира 2013 года, дивизион I, группа "В"

5 матчей, 7 (3+4) очков

На молодёжном чемпионате мира в Донецке сборная Казахстана пошла на определённый риск, сформировав команду в основном из ребят 1995 года рождения. И всё почти получилось, если бы не тот злополучный первый матч с поляками. Воспитанник Астаны Есмуханбет Толепберген проявил себя настоящим лидером и в 5 матчах сумел набрать 7 очков.

9 декабря 2013, 23:11
0
0
4378

Loading...

Комментарии

молодёжная и юниорская сборные круглый год безпризорничают. Про них вспоминают перед турниром ЧМ, а по окончании тут же забывают. Если сейчас молодёжка победит, то КФХ будет почивать на лаврах, а если проиграет, то вина не КФХ, а Старыгина.
ну так на пацанов не выделяют столько денег чтоб хватало попилить и чтоб еще немного пацанам на тренировки осталось. вот запусти туда деньжат и сразу все про них вспомнят.
Jiggit
0
0
Сборную последние году формируют из тех, кто найдется, конкуренции особо нет
Да обидно конечно, что нашей молодежке не уделяют столь должного внимания, пацаны сами стараются выбиваются в большой хоккей кто как может, а потом еще наши обижаются,почему они не приезжают на сборы Сборной и почему в Сборной играют иностранцы. Вот именно что сейчас надо уделить особое внимание нашим молодым хоккеистам.которые являются будущим нашего хоккея.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter