• 23478
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан на международной арене 2013 года: Что? Где? Когда?

Будучи человеком, чьё сердце принадлежит сразу нескольким странам (России, где я родилась, Казахстану, где я выросла, Англии, где я училась и по чуть-чуть еще полудюжине стран, в которых мне просто посчастливилось побывать), я всегда интересуюсь международными отношениями и когда-то давно даже лелеяла мечту о том, что бы работать в МИДе. Мечта постепенно ушла, но интерес к международным отношениям окончательно не исчез. В конце года, обычно, принято подводить итоги, поэтому меня посетила идея обобщить все то, что Казахстан сделал за этот год на международной арене и как проявило себя наше Министерство Иностранных дел.

 

1) Визовый режим

- Казахстан и Бразилия договорились о взаимной отмене виз

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов и его бразильский коллега Луис Фигейреду подписали соглашение об отмене виз для граждан двух стран. Министры отметили, что после завершения внутригосударственных процедур и вступления соглашения в силу граждане двух стран смогут свободно посещать Казахстан и Бразилию, без необходимости оформления виз

 

- Договор с США об увеличении срока виз до 5 лет

9 июля с.г. в рамках официального визита Министра иностранных дел Республики Казахстан в Вашингтон состоялся обмен нотами о вступлении в силу договоренности между РК и США о взаимной выдаче многократных виз сроком действия до 5 лет на основе принципа взаимности.

С 1 августа 2013 года Казахстан и США будут выдавать многократные дипломатические, служебные, деловые, туристические, частные и студенческие визы на взаимной основе сроком действия до 5 лет. Ранее максимальный срок действия взаимно выдаваемых виз для граждан Казахстана и США составлял 1 год.

 

2) Министерство иностранных дел Казахстана начало официальную кампанию по выдвижению кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-18 годов

 

3) Новые консульства РК

- Открытие консульства РК в Мюнхене

4 июля 2013 года в Мюнхене состоялось торжественное открытие Консульства Республики Казахстан. Посол Казахстана в Германии Нурлан Онжанов отметил, что открытие Консульства РК в столице Баварии рассматривается как одно из важнейших событий в истории казахстанско-германского сотрудничества.

 

- Открытие консульства РК в Румынии

В г.Галац (Румыния) состоялась официальная церемония открытия Почетного консульства Республики Казахстан и вступления в должность Почетного консула Казахстана в Румынии Петро Лифичиу.

 

4) Проект «АТОМ»

Проект АТОМ является международной кампанией, разработанная с целью обеспечения общественности доступной информацией об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия как для окружающей среды, так и для всего человечества. Проект был запущен в 2012 году, но 2013 вышел на действительно международный уровень

- 29 августа в Международный день действий против ядерных испытаний ООН Проект ATOM призывал все народы мира к минуте молчания в память о жертвах испытаний ядерного оружия по всему миру и эта инициатива была поддержана во многих странах.

- 4 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Постоянное Представительство Республики Казахстан при ООН совместно с Департаментом общественной информации ООН в рамках Международного дня действий против ядерных испытаний организовало презентацию Проекта «АТОМ»

- 24 октября в городе Бангкок состоялась презентация проекта «АТОМ»

 

5) Казахстан стал наблюдателем в Африканском Союзе

14 ноября 2013 года в городе Аддис-Абеба (Эфиопия) состоялась встреча Посла Казахстана в Египте Берика Арын с Председателем Комиссии Африканского Союза (АС) г-жой Нкосазаной Дламини Зумой, в ходе которой было вручено письмо Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова об его назначении Постоянным представителем Республики Казахстан при Африканском Союзе

 

На самом деле в этом году произошло гораздо больше значимых событий, который в дальнейшем очень сильно повлияют на развитие внешней политики Казахстана. Мы продолжаем поддерживать успех Олимпиады а Лондоне и ЭКСПО!

 
27 декабря 2013, 16:11
1680

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6