• 17292
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Господа товарищи, о чем вы?

Все больше удивляет деятельность казахстанской оппозиции, которая, чтобы оправдать свое существование и при этом, не имея реальных рычагов власти, пытается создать видимость кипучей деятельности. Бросаясь из крайности в крайность, создавая новые проекты, тогда как прежние так и остаются на бумаге, да в головах лидеров оппозиции, они вносят еще больший сумбур и сумятицу в свои ряды, подрывая тем самым остатки доверия собственных рядовых членов.

 

Далеко за примерами ходить не надо. Председатель ОСДП Жармахан Туякбай после долгого молчания, причиной которого стал раскол альянса ОСДП-Азат, разродился рядом проектов. Причем, охватить попытался все сферы жизни казахстанцев. Перво-напрево написал статью о своем предложении президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву провести Общенародный Курултай. Он предлагает это мероприятие не просто так, а для того, чтобы «за одним столом представители политических сил инициировали национальный диалог». Иными словами предложил найти общественный консенсус между властью и обществом. Правда, что именно нужно обсуждать, какие вопросы рассматривать и по каким предложениям, проектам или социальным явлениям вести полемику, четко не обозначил. Ограничился лишь общими фразами, типа «нужно что-то делать, так жить нельзя». Что делать и почему нельзя – не объяснил, как всегда отвлекся на обвинения власти во всех смертных грехах, никак не подкрепляя фактами свои слова.

Второй проект, который разработала ОСДП – концепция пенсионной системы, которая, как утверждают ее авторы, обещает попутно решить проблемы развития национальной инфраструктуры. Если не вдаваться в детали, то суть ее заключается в следующем: солидарная и накопительная пенсионные системы должны быть преобразованы в одно целое. А на счетах будущих пенсионеров должны аккумулироваться в совокупности две трети Нацфонда. В дальнейшем суммы на счетах граждан будут пополняться за счет пенсионных отчислений, которые предлагается оставить на уровне 10 процентов от зарплаты, плюс процент-вознаграждение от государства, а также за счет государственного социального страхования, причем не только негативных событий вроде аварий, пожаров, наводнений, но и счастливых: свадьба, рождение ребенка, получение высшего образования и т. д. Ну а чтобы накопления не лежали в течение многих лет мертвым грузом, авторы проекта предлагают инвестировать эти деньги.

В принципе, практически то же самое, что сегодня уже сделало государство – создало единый пенсионный накопительный фонд (ЕНПФ) и на счета людей происходят отчисления. Разве что Нацфонд не задействован, поскольку у него иное предназначение. Однако ОСДП тут же выставляет правительству абсолютно противоречивые требования, а именно … оставить в покое частные пенсионные фонды, ибо они, по мнению членов ОСДП, и есть единственно верное решение. В общем, видимо товарищи в очередной раз не договорились, не пришли к консенсусу и выложили на всеобщее обозрение сырой проект. Лишь бы обозначить свою деятельность, лишний раз показать свою значимость. А как же, вон даже на пенсионную реформу замахнулись, работали по их словам и юристы, и экономисты и еще куча всякого народа. Итог сегодня увидел весь Казахстан. И что самое обидно, даже здесь ОСДП-овцы свернули на свою любимую наезженную колею – дескать, Казахстан не самостоятелен в своих решениях, якобы нам все диктуют извне. Больший абсурд сложно придумать. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня весь мир с искренним восторгом наблюдает и изучает казахстанскую экономическую систему, как одну из самых прогрессивных и действенных.

Ведь никто не будет отрицать очевидное – Казахстан меньше остальных стран пострадал от мирового финансового кризиса, наиболее развит среди стран Центральной Азии, имеет международный вес. Однако ОСДП выгодно подчеркивать лишь недостатки, выпячивать каждую, даже малозначительную негативную деталь в жизни Казахстана.

Следуя дальше своей нелогичности и метаниям, члены и руководство ОСДП вдруг заявили … что будут добиваться запрета нелегального института токал (младших жен). Это-то откуда??? Во-первых, никого не касается личная жизнь казахстанцев. И если совершеннолетняя женщина хочет жить с мужчиной вне брака и рожать от него детей, то это ее личные проблемы. А вообще, с каких это пор партии, пусть и оппозиционные, стали заглядывать под одеяло простым гражданам? Так, товарищи дорогие, мы докатимся до партийных судов, на которых будут наказывать за ссоры в семье. Совсем как в советское время. Ностальгия замучила Жармахана Туякбая?

А если говорить серьезно, то вот три проекта, которые в кратчайшие сроки вымучили члены ОСДП и которые совершенно не являются логичным продолжением друг друга, не вписываются в последовательную схему, при помощи которой можно качественно улучшить жизнь простых казахстанцев. Все решают какие-то глобальные проблемы, все зарятся на чужие деньги, мечтают о куске пожирнее. На самом деле им всем плевать на простой народ. Все, что рождается в недрах ОСДП – либо фикция, призванная поддерживать имидж партии, либо преследует собственные интересы Туякбая и К. Умные люди видят ситуацию без купюр. Они не могут решить внутрипартийные конфликты, а вот решать дела государственной важности – пожалуйста! «Недавний скандал в ОСДП, когда Амиржана Косанова не пустили на съезд партии, которую он же возглавляет, то, конечно, этот случай достоин осуждения. Такие случаи не должны быть делом одного Косанова. Это должно восприниматься как драма всей оппозиции, драма всей демократической общественности», - так осудили действия ОСДП представители оппозиции. На удивление, хоть где-то они рассуждают здраво. Внутри казахстанской оппозиции все скверно, все рвут одеяло на себя, не могут поделить власть и влияние. Даже страшно представить, что будет, если кто-то из них вдруг дорвется до руководящей государственной должности или станет первым лицом нацкомпании… так что о каких там пенсионных реформах или национальных диалогах они ведут речь? Им бы в своем болоте разобраться.

 
Rasimbet
9 декабря 2013, 18:23
209

Загрузка...
Loading...

Комментарии

но это же хорошо, что они хоть чем то занимаются, а то мы было подумали они канули в лету...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31213
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8220
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5900
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5729
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3864
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3131
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2237
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2203
  • 6