• 17115
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уж лучше бы КПК пила...

23 августа этого года была приостановлена деятельность газеты Коммунистической партии Казахстана (КПК) «Правда Казахстана». Судья Специализированного межрайонного административного суда вынесла такое решение в связи с неправильным оформлением смены редактора в 2008 году. Совсем недавно «Правда Казахстана» и «Правдивая газета» уже предупреждались на счет нарушений законодательства Казахстана с их стороны. Тогда газету Коммунистической партии Казахстана изъяли с 7 по 13 номер. И вот вновь выявлены нарушения, хоть и другого характера.

   

Однако этот факт преподносится общественности, как казахстанской, так и международной, как некое вопиюще-правонарушительное действо со стороны суда РК. Руководство КПК с видом обиженного маленького ребенка взирает на то, как правозащитники разных рангов пытаются раздуть скандал. В принципе, факт закрытия газет коммунистов от КПК поневоле стал причиной возникших вокруг КПК разговоров. До этого времени в рядах коммунистов было полное затишье, нарушаемое время от времени выходками руководящего состава. Например, как в Южно-Казахстанском филиале, когда на организованный митинг не явился руководитель Е. Пернеев. Он банально был пьян и присутствовать не смог.

Но это ладно, такие «шалости» членов партии в головном офисе КПК почему-то предпочитают не замечать. Но вот зато приостановка деятельности газеты ЗА НАРУШЕНИЯ законодательства – не только заметили на раз, но и подняли вокруг этого шумиху. Тут же вспомнили, что эти две коммунистические газеты «несли свет правды в массы», хотя там, положа руку на сердце, ничего кроме отчетов и восхваления собственной деятельности не было. Члены КПК и руководство партии пытаются обвинить официальную власть в том, что она «наступает на горло песне». Но те, кто хоть раз читал «Правду Казахстана» и «Правдивую газету», знают, что песней там и не пахнет. Так, разве что частушки… А если говорить серьезно, то возня правозащитников с молчаливого поощрения руководства КПК ни к чему хорошему не приводит.

КПК и без того уже обескровлена действиями собственного руководства. Не лишне будет вспомнить, что решение о создании новой партии (имеется в виду коммунистическая народная партия Казахстана – КНПК) было принято после того, как 12 членов ЦК Компартии Казахстана, возглавляемой Серикболсыном Абдильдиным, вышли из ее рядов, так как они были не согласны с проводимой политикой первого секретаря ЦК. Уже в этом году новый удар по имиджу КПК – его рядовые члены обратились с письмом к прокурору Казахстана, где рассказали о том, что в стране готовится акция протеста. А поскольку они – настоящие коммунисты, в отличие от своего руководства, то не согласны с такими действиями Г. Алдамжарова и его единомышленниками и выходят из рядов КПК.

А тут еще подлил масла в огонь недавний официальный визит в Казахстан председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Во время встреч с высшим руководством страны обсуждались вопросы стратегического сотрудничества ЕС и Казахстана. И тут же представители гражданского общества Казахстана и  оппозиционные партийные деятели высказали сожаление, что «председатель Европейской Комиссии не встретился с ними, а  также правозащитниками и активистами НПО, чтобы обсудить проблемы соблюдения прав человека в стране». То есть оппозицию вместе с лидерами оппозиционных партий, мягко говоря, поставили на место, указав, что их мнение совершенно неинтересно серьезным международным организациям! Большего удара по самолюбию и придумать сложно. В июле текущего года на совместной пресс-конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал Европейский союз главным внешнеэкономическим и политическим партнером Казахстана: «Достаточно отметить, что за эти годы инвестиции из стран Евросоюза составили 80 миллиардов долларов США. Уровень взаимного товарооборота достиг 53 миллиарда долларов США». В то же время, Жозе Мануэль Баррозу отметил, что ЕС намерен «открыть новую эру в наших отношениях посредством завершения переговоров по принятию нового соглашения о расширенном партнерстве. Этот документ нацелен на более комплексное сотрудничество. Европейский союз и в дальнейшем планирует содействовать расширению партнерства во всех сферах, представляющих взаимный интерес».

Также председатель Европейской комиссии подчеркнул, что Казахстан является стратегическим энергетическим партнером и надежным поставщиком нефти в ЕС. Было заявлено о готовности ЕС поддерживать вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию, что приведет к росту инвестиций. Понятно, почему эта встреча так зацепила казахстанскую оппозицию. Ее ненужность международному сообществу и серьезной организации была показана и доказана лишний раз. И лишний раз было подчеркнуто, что, увы, казахстанскую оппозицию просто используют в своих интересах те ИНО (иностранные некоммерческие организации), которые созданы исключительно для того, чтобы продвигать на территориях других стран свои интересы.

В свете всех этих событий становится понятно, насколько сегодня деятельность (или скорее – бездеятельность КПК) по сути, безразлична как для международного общества в целом, так и для Казахстана в частности. И лучше бы уж КПК вообще ничего не делала, чем постоянно вляпываться в историю то непродуманностью действий, как в случае с газетами и сотрудничеством с правозащитными организациями, то компрометируя себя даже в глазах собственных рядовых членов, как в случае с несостоявшимися акциями протеста…

 
Rasimbet
9 декабря 2013, 18:22
193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9965
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9330
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6656
  • 18
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5942
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4851
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 4000
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3361
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3376
  • 0