Партии как бы нет, а лидер — есть...

Rasimbet 2013 M12 9
223
0
0
0

Все более непонятная и запутанная ситуация складывается вокруг незарегистрированной партии «Алга». Вернее — политическое объединение, как все чаще ее называют. Напомню, что 21 декабря 2012 года суд №...

Все более непонятная и запутанная ситуация складывается вокруг незарегистрированной партии «Алга». Вернее — политическое объединение, как все чаще ее называют. Напомню, что 21 декабря 2012 года суд № 2 Алмалинского района Алма-Аты признал экстремистской незарегистрированную оппозиционную партию «Алга!» и запретил её деятельность в Казахстане. Однако несмотря на это ее теперешний лидер Марат Жанузаков продолжает активную политическую деятельность, при этом заявляя, что выступает от партии «Алга!»

   

В этом году Жанузаков несколько раз «засветился» в весьма неприятных историях и даже был уличен в нечистоплотности — присвоил себе партийное добро. Но это, как говорится, пусть остается на его совести, в конце концов обманул он своих сопартийцев, и если они не пожелали обращаться в суд, то это их внутренние проблемы. Гораздо большую обеспокоенность вызывает кипучая деятельность Маке, несмотря на то, что «Алга» - под запретом.

Так в июле этого года он являлся членом оргкомитета по проведению  республиканского «Собрания демократических сил» в Алматы. Видимо, мало показалось Жанаозена, где «Алга» проявила себя с самой неприглядной стороны, так теперь нынешний ее лидер решил участвовать в организации беспорядков в одном из крупнейших городов Казахстана! А когда эту его деятельность пресекли, причем, заметьте, не арестовали, не задержали, а просто задали несколько вопросов, как тут же господин Жанузаков при поддержке правозащитных НПО попытался поднять волну возмущения.

Не вышло, ибо народ тоже не дурак и быстро разобрался что к чему. Рядовые представители КПК и «Алги» вышли с открытым письмом, в котором заявили, что не только не согласны с политикой, проводимой Жанузаковым и К, но и предупреждают общественность о том, что в Алматы в строгой конспирации готовится нечто очень масштабное, направленное на подрыв правопорядка. Благодаря этому выступлению удалось предотвратить тщательно подготавливаемые беспорядки.

И опять Жанузакову удалось остаться в стороне (в это время он как раз отвечал на вопросы финполовцев). Однако стоит упомянуть, что Марат Жанузаков неоднократно подвергался наказаниям в виде административных штрафов за участие в несанкционированных митингах и пикетах. До января 2013 года он являлся главным редактором оппозиционной газеты «Азат», однако в январе 2013 года постановлением суда выпуск газеты был приостановлен на три месяца, в связи с нарушением периодичности выпуска газеты.

Деятельная натура Маке не терпит тишины и порядка. Он продолжает заниматься гражданской деятельностью, становится членом дискуссионного клуба «Голос Сары Арки», где занимается подготовкой рекомендаций к изменению законодательства РК. А первым проектом, который он хотел бы протащить в парламент -  вернуть народу Казахстана такие компании как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Казцинк», ENRC и «Народный банк». Вот только управление этими гигантами-миллионерами, которые сегодня успешно работают, являются градообразующими предприятиями и приносят государственной казне гигантские прибыли, передать, возможно ему — Марату Жанузакову. Ну или кому-нибудь из членов его семьи. Должен же кто-то заботиться о благе народа.

Более того, в своем недавнем интервью небезызвестному скандалисту Андрею Цуканову Жанузаков заявил, что «считаю, что их (пять вышеназванных предприятий — Авт.) надо конфисковать, ни о какой покупке не должно быть и речи. Потому что все эти пять объектов были проданы по коррупционной схеме. К этому выводу я пришел, исследуя историю этих пяти объектов и читая материалы, которые имеются на сайтах». Вот так вот категорично. Прочитал на сайте в Интернете некие факты, выложенные неизвестно кем и сделал революционные выводы. Так и просится напомнить политическому лидеру пусть несостоявшейся, но все-таки партии: на заборе вон что написано, а там — доски! И вот так безосновательно заявлять о том, что все надо отобрать и передать в другие руки — по меньшей мере безграмотно, если не сказать — преступно. Мы уже все через это проходили. Изучайте историю своего государства. Маке. И вы будете знать, чем заканчиваются такие игры. Ведь на кону стоит благополучие и стабильное развитие нашей страны. А такие вот жанузаковы готовы пожертвовать всем, ради шанса получить себе в собственность кусок жирного пирога.

А на очереди у его — национализация предприятий нефтяного сектора — основа основ благополучия Казахстана. Конечно, у простых людей идеи Жанузакова, возможно и пользуются популярностью. Все-таки лозунг «Власть — народу, земли — крестьянам» всегда был привлекателен для широких масс. Но одно дело — посиделки на кухне, где можно говорить свободно, поскольку от твоих слов никому вреда не будет. И совсем другое — громкие заявления политического деятеля. Здесь уже вовсю пахнет провокацией.

И вот тут во всей своей полноте встает вопрос: а почему, собственно, лидер партии, деятельность которой запрещена с прошлого года, продолжает действовать? Видимо, вдохновленный хоть и временным, но успехом проведенной акции в Жанаозене, он продолжает проталкивать в массы откровенно лживые, националистические идеи. При поддержке оппозиционных СМИ, оппозиционных журналистов, Жанузаков время от времени получает трибуну, с которой и провозглашает идеи «равенства и справедливости», лукаво умалчивая о том, чьими руками и чьей кровью все это будет осуществляться. А главное — для кого?

 

Оцените пост

0