• 23742
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Изготовление и хранение ядерного топлива не в Казахстане. А где?

В последние несколько лет, и особенно пристально в этом году, я следила за тем, как реализовывается план правительства нашей страны по созданию банка ядерного топлива на территории Казахстана и как реагирует на это население.

Все мои наблюдения в какой-то момент вылились вот в такой пост. Кроме него есть ещё ряд выводов и наблюдений, которые туда не попали:

1) Министерство иностранных дел РК пытается проводить разъяснительную работу среди населения, но чаще всего сталкивается с огромной стеной непонимания. И даже не столько непонимания, а нежелания понять. Я провела своё детство и юность в городе Караганда, который находится как раз посередине между Байконуром и Семипалатинским полигоном, недалеко от которого упали три ракеты-носителя Протон и соответственно произошла утечка гептила. Там круглый год висит тяжёлая пелена смога, с которой не справляются даже сильные ветра, где пыль от угольных террикоников имеет чёрный, а не серый цвет. Потому я хорошо понимаю жителей Усть-Каменогорска, которые очень эмоционально восприняли новость о хранении ещё большего количества ядерного топлива в их городе. Однако остальная масса населения, которая теоретически, может избавиться от первоначальной негативной эмоциональной реакции и посмотреть на проблему более трезво, категорически отказывается это делать. Именно это нежелание остановиться и подумать расстраивает больше всего.

2) К разъяснительной работе активно присоединились блогеры. Причём это блогеры, как Баглан Айдашов и Бахытжан Бухарбаев, которые пишут достаточно давно, много и имеют определённый вес на просторах блогосферы. К сожалению, даже их усилия не смогли пробить ту самую стену не понимания, о которую разбились многочисленные разъяснения МИД РК.

3) Не смотря ни на что, приятно видеть в толпе, которые могут аргументировано отстаивать свою точку, опираясь на факты международный опыт и своё трезвое суждение.

В связи со всем вышесказанным я хотела бы ещё раз обсудить вопрос создания банка ядерного топлива и на этот раз взглянуть на международный опыт, тем самым отвечая на комментарии вроде «вот пусть Европа и Америка у себя всё и хранят».

На самом деле далеко не одна развитая страна мира уже на протяжении многих лет занимается производством и соответственно хранением того самого гаксафторида урана:

1) Канада, Провинция Онтарио, Порт-Хоуп

Компания Cameco является одним из крупнейших производителей урана в мире и на компанию приходится около 19% мировой добычи урана. Cameco владеет заводом в Порт-Хоупе (Port Hope), на котором производится конверсия урана.

2) США, Штат Иллинойс, Метрополис

Завод Honeywell Metropolis, занимающийся переработкой урана в гексафторид урана, работает с 1958 года. Он ремонтировался в 1967 году, а также был обновлён в 2012-2013 году для того, чтобы соответствовать новым стандартам, введённым после аварии на АЭС в Фукусиме.

3) Великобритания, графство Ланкашир

Завод Springfields занимается производством ядерного топлива, в том числе гексафторида  урана, с середины 1940х годов. Здесь производятся топливные таблетки, порошок и гранулы.

4) Франция

Промышленный комплекс Tricastin занимает территорию 650 гектар. Здесь производится переработка и обогащение урана. Завод COMURHEX перерабатывает уран в гексафторид урана для покупателей по всему миру.

 

5) Россия, г. Ангарск

Основными направлениями деятельности Ангарского электролизного химического комбината являются обогащение урана, производство гексафторида урана и другое химическое производство. В 2007 году на базе комбината создано ОАО «Международный центр по обогащению урана (МЦОУ)», которое занимается складированием, а в перспективе — и переработкой отработанного ядерного топлива (в основном гексафторида урана), поступающего из-за рубежа.

В завершении этого поста я намеренно не буду делать никаких заявлений вроде «вот смотрите, они тоже так делают». Путь он просто послужит контраргументом в адрес тех, кто говорит, что развитые страны не хотят хранить низкообогащённое ядерное топливо на своей территории.

9 декабря 2013, 16:50
837

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10730
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4550
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2198
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1617
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1716
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1593
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1496
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1337
  • 21