• 15986
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Изменения, которые уже есть, но о них мало кто знает

В последнее время среди казахстанцев появляется все больше мнений о том, что госсистема по воспитанию детей-сирот требует изменений. К примеру, волонтер общественного фонда BestForKids регулярно бывает в Аккольском и Жолымбетском детских домах Акмолинской области. Он говорит: «То, что дети живут в детских домах – это не самое страшное, что может с ними произойти. Они одеты, обуты, в безопасности. Настоящие опасности для ребят начинаются в мире, где они не знают, как жить и зачем нужен диплом». Шолпан Байболова, член инициативной группы «Ребенок должен жить в семье»: «Сегодня государство выделят около 1200 долларов на каждого ребенка в год и получает абсолютно не приспособленных к жизни людей». По ее мнению, нужно развивать семейные формы жизнеустройства детей-сирот, создавать инфраструктуры, обеспечивающие сопровождение замещающих семей.

Такой опыт семейной формы воспитания уже используется в трех городах Казахстана: Астане, Алматы и Темиртау – в SOS Детских Деревнях. Совсем недавно в Детской Деревне Астаны отпраздновали День благодарения праздник Ризашылык. Глядя на фотографии, никак нельзя подумать, что это дети, которые остались без попечения родителей по самым разным причинам, что живут они не в связанной родственными узами семье. Глядя на них, кажется, что это обыкновенный утренник в детском саду или школе.

SOS Детские Деревни – это особая форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. SOS Детская деревня Астаны состоит из 14 семейных домов, где живут 69 детей. Каждая семья живет в отдельном доме, во главе которой стоит мама-воспитательница.

Ежегодно дети благодарят своих мам за заботу и внимание, но это уже отдельный праздник, посвященный только им.

Праздник «Ризашылык»  создан по инициативе Первой леди страны Сары Назарбаевой и традиционно отмечается в последний четверг ноября. День «Ризашылык» имеет статус благотворительного и предназначен для того, чтобы подарить праздник детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Главная идея праздника – выразить доброту и теплоту, готовность помочь детям-сиротам, а также поддержать тех, кто нуждается в заботе и внимании. В этот день люди, которым не безразлична судьба детей, оставшихся без родителей или без их попечения, приносят подарки, а вместе с ними частичку своей души.

Добрый праздник для детей в SOS Детской Деревне Астаны помогли организовать надежные спонсоры и друзья: представители Акимата г. Астаны, Управление Образования и Управление по защите прав детей г. Астаны, Корпоративный Фонд «Болашак», отель «Radisson», Eurocopter Engineering, праздничное агентство «Тура». А также АО «Самрук-Қазына», который выделил в этом году 200 млн тенге на нужды детей, оставшихся без попечения родителей. Это самый крупный спонсорский вклад за последние пять лет, который был сделан одной компанией.

В благодарность спонсорам дети сделали их представителям подарки ручной работы.

SOSVillagesKZ
9 декабря 2013, 14:18
842

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38242
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 3442
  • 11
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2312
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1307
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1302
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1268
  • 6