место в рейтинге
  • 121773
  • 410
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Авиакатастро́фа под Смоле́нском

Россия сегодня в эпицентре событий. Национальный траур сменяется интернациональным. Но говорить о том, что над этой Великой страной нависли густые черные тучи, язык не поворачивается. Потому что беды и несчастья этого государства касаются всех нас. И те доктрины, концепции, программы, которые создаются с целью укрепить межнациональные отношения, ничего не стоят. На деле, к сожалению, именно такие вот горестные события сближают и объединяют разных людей разных национальностей и вероисповеданий.

Авиакатастро́фа под Смоле́нском 10 апре́ля 2010 го́да произошла в 10:56 по московскому времени 10 апреля 2010 года и является крупнейшей в истории авиакатастрофой с первыми лицами государства.

 

В результате катастрофы погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди погибших — президент Польши Лех Качиньский, его жена, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные, религиозные деятели.

 

Хронология событий

10 апреля 2010 года самолёт Ту-154М ВВС Польши с делегацией на борту, управляемым польским экипажем из авиаотряда президента, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». Целью визита неофициальной делегации было посещение катынского мемориала. По данным начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. Предположительно, самолёт задел дерево, выполняя снижение.

В эфире телеканала «Россия 24» губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев по телефону заявил, что по предварительной версии самолёт упал из-за касания верхушки деревьев. Также в эфире было заявлено, со ссылкой на РИА, что катастрофа произошла из-за ошибки экипажа.

Пресс-секретарь администрации Смоленской области Андрей Евсеенков сообщил, что самолёт пытался зайти на посадку три-четыре раза в условиях сильного тумана. Также он сообщил, что диспетчер предложил экипажу совершить посадку в Минске (в Белоруссии), но экипаж решил садиться в аэропорту Смоленска.

Представитель министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии сообщил, что «никаких запросов от экипажа самолёта по поводу посадки белорусской стороне не поступало».

По его словам, в период транзитного прохождения самолёта «никаких замечаний не было, борт шёл на установленной высоте, по установленному маршруту».

 

Последствия

В соответствии со статьей 131 Конституции Польши Маршал Сейма Бронислав Коморовский временно принял полномочия главы государства.

Премьер-министр Польши Дональд Туск созвал экстренное заседание Правительства Польши.

В связи с гибелью Президента в Польше объявлен семидневный траур.

 

Расследование

По указанию Президента России Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия во главе с Председателем Правительства Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием всех обстоятельств катастрофы.

На место катастрофы, по поручению Президента, вылетели глава МЧС России Сергей Шойгу, министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель Генерального прокурора — Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

Для проведения технического расследования обстоятельств авиакатастрофы образована совместная комиссия Межгосударственного авиационного комитета и Министерства обороны Российской Федерации.

Один из двух «чёрных ящиков» обнаружен на месте авиакатастрофы. Оранжевый бортовой самописец был показан в эфире Первого канала в ходе прямого эфира с места катастрофы.

 

Инциденты с самолётом Качиньского

С самолётами Президента Польши неоднократно случались неприятные инциденты:

2008 год:
12 августа во время Вооруженного конфликта в Южной Осетии Лех Качинский требовал от пилота посадить самолёт в Тбилиси, но пилот отказался выполнить президентский приказ, не рискнув жизнями руководителей Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, находившихся на борту самолёта и приземлился Азербайджане в аэропорту Гянджа.
14 октября канцелярия Премьер-министра Польши Дональда Туска отказала Президенту Польши в возможности воспользоваться государственным самолётом Ту-154М для поездки на саммит Европейского союза в Брюссель. Качиньский вылетел в Брюссель чартерным рейсом польской авиакомпании «LOT».
2 декабря президентский Ту-154 вышел из строя в Монголии, двадцатиградусный ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Президент Польши совершал турне по азиатским странам утром он должен был вылететь в Токио, Качиньскому пришлось лететь в Токио чартерным рейсом, с восьмичасовым опозданием он прибыл в столицу Японию.

2009 год:
14 января из-за обледенения самолёта Президент Польши с опозданием вылетел на встречу в Вислу с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Пассажиры самолёта

На борту самолёта находились 96 человек, в том числе 89 пассажиров и 7 членов экипажа (изначально сообщалось о 132 пассажирах), среди которых были президент Польши Лех Качиньский с супругой. По данным телеканала «Россия 24», выживших нет.

Среди пассажиров самолёта находились:

Члены официальной делегации
президент Польши Лех Качиньский
его супруга Мария Качиньская
бывший президент Польши в изгнании Рышард Качоровский
вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский
вице-спикер Сейма Польши Кшиштоф Путра
вице-спикер Сената Польши Кристина Бохенек
заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер
заместитель министра культуры Томаш Мерта
заместитель министра национальной обороны Станислав Коморовский
руководитель Канцелярии президента Польши Владислав Стасяк
руководитель Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло
глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор
главнокомандующий сухопутных войск, генерал Тадуш Бук
главнокомандующий ВМФ, вице-адмирал Анджей Карвета
командующий ВВС, генерал Анджей Бласик
командующий войсками специального назначения Влодзимеж Потасиньский
глава оперативного командования польской армии генерал Бронислав Квятковский

Представители Парламента
депутат Сейма, бывший министр-координатор специальных служб Збигнев Вассерман
депутат Сейма Вислав Вода
депутат Сейма Эдвард Войтас
депутат Сейма Гражиня Генсицка
депутат Сейма Пшемыслав Госевский
депутат Сейма Лешек Дептуля
депутат Сейма Гжегож Долняк
депутат Сейма Себастьян Карпинюк
депутат Сейма Александра Наталии-Свят
депутат Сейма Аркадиуш Рыбицкий
депутат Сейма Йоланта Шиманек-Дереш
депутат Сейма Изабела Яруга-Новацкая
сенатор Янина Фетлиньская
сенатор Станислав Заяц

Религиозные деятели
епископ, генерал-майор Тадеуш Плоский
православный ординарий Войска Польского, бригадный генерал, архиепископ Мирон (Ходаковский)
евангелический капеллан Адам Пилч
подполковник Ян Осинский

Другие
глава Национального банка Польши Славомир Скшипек
омбудсмен Польши Януш Кохановский
президент Олимпийского комитета Польши Пётр Нуровский
секретарь Института военной истории Польши Анджей Пшевозник
президент компании «Wspólnota Polska» — польской культурной организации Матияш Рлажински
заведующий протокольным отделом в министерстве иностранных дел Мариуш Казана
председатель Польского катынского фонда Стефан Меляк
председатель Катынского комитета Станислав Микке
заместитель председателя Совета Охраны Памяти борьбы и Мученичества Бронислава Оравец-Реслер
председатель Федерации Катынских семей Войчех Северин

 

Международная реакция

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования Маршалу Сейма Польши Брониславу Коморовскому в связи с гибелью в авиакатастрофе Президента Польши Леха Качинского.

Среди прочих, соболезнования польскому народу в связи с гибелью президента Польши выразили: Президент России Дмитрий Медведев, Президент Украины Виктор Янукович, Председатель Европейского парламента Ежи Бузек, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Австрии Хайнц Фишер, руководство Латвии.

В связи с трагической гибелью Президента Польши и его супруги, а так же представителей правительства и Парламента Польши, в авиакатастрофе под Смоленском, 11 апреля в Грузии, по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, официально объявлен днем траура. Л. Качиньскому посмертно присвоено звание национального героя Грузии.

по материалам Википедии

10 апреля 2010, 20:33
1160

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Hata77
0
0
случайностью это я не смогу назвать так как погибло много людей. Медведев перекинет на каких нибудь терроров. А кто то потерает руки. Странно вроде бы у Леха были хорошие отношения с США. Кто то подстроил это, но неизвестно может быть этот кгбшник Путын.
dudu
0
0
то, что это не случайность - дело, скорее, понятное. кому это было на руку - сказать сложнее. а гадать не хочется. людей уже нет. вот это самое главное. и самое страшное...
Мда, бывает же такое. Все первые лица государства...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5668
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3118
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2413
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2333
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2164
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1793
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1888
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2404
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2163
  • 17