Как создавалась инфографика

Владимир Лукашов 2013 M12 8
2335
4
11
0

Процесс создания инфографики о притоке иностранных инвестиций. Инфографика, как правило, даёт возможность человеку воспринимать информацию чётче.

Многие, наверное, уже прочли интересный пост от Асета Нурпеисова @Ashina на тему по притокам иностранных инвестиций и иностранцев в Казахстан (ссылка на статью).

По весьма интересным аналитическим данным я вызвался помочь ему дополнительно нарисовать инфографику по притокам иностранных инвестиций.

Инфографика, как правило, даёт возможность человеку воспринимать информацию чётче и проще, где наряду с текстом и цифрами идут параллельно графические рисунки, которые помогают зрителю представить образ или дополнить его представления. В частности, по данной теме инфографика была бы как раз кстати.

Имея некоторый опыт в рисовании инфографических рисунков хочу сегодня поделиться с вами историей создания именно этой инфографики.

Так вот, для того, чтобы разобраться в том, что было бы важно показать на картинке, начинаю с важного - сбора и обработки информации.

Несколько раз перечитав текст маркером подчёркиваю важные предложения. Из выделенного составляю общую картину и начинаю в мыслях придумывать образы.

Видимо, у творческих людей с воображением всё нормально, отчего они придумали такую классную вещь, как композиция. За счёт композиции художник или дизайнер может на листе бумаги зарисовывать свои мысли, чтобы не забыть идею, а уже, исходя из множества зарисовок, создать одну единственную стоящую композицию.

Немного посидев с альбомом в руках, я нахожу более удачный вариант для создания инфографики:

 

 

Показываю его Асету. Рисунок обсудили, решили, что можно приступить к визуализации.

Параллельно в голове крутилась мысль, что показать все данные можно в виде американского доллара, использовав его как диаграмму, т.к. все инвестиции будут представлены в долларах.

Для себя рисую доллар, смотрю, как это смотрелось бы в целом:

 

 

И другой вид:

 

 

Но от такого представления решили отказаться. Подобная инсталляция не полностью раскрыла бы сущность инфографики.

Возвращаюсь к своему композиционному рисунку и начинаю работу над деталями.

Центральную композицию инфографики должна занять карта Казахстана, на которую будут спускаться парашюты разных стран с чемоданами денег.

Выбираю ракурс карты:

 

 

Останавливаюсь на нижнем варианте с картой и продолжаю работать дальше.

А дальше всё самое сложное - нарисовать парашюты для каждой из стран-инвесторов:

 

 

Посидев над отрисовкой парашютов порядка нескольких часов перехожу к созданию иконок по направлению иностранных инвестиций:

 

 

Инфографика на стадии завершения:

 

 

Вношу мелкие детали и наконец, завершаю свою работу. Вот что у меня получилось:

 

Инфографику можно рассмотреть в большом варианте тут: ссылка

Оцените пост

11

Комментарии

2
Вышло очень круто!
1
Очень креативная инфографика. Спасибо.
Показать комментарии