Жестокость в современном мире...

Натали Хомс 2013 M12 8
6474
0
49
0

Мы часто ловим себя на мысли о том, что люди стали как-то агрессивнее относиться к жизни и друг к другу в общем. Между тем, никто не задумывается о том, что это замечание относится и к нему самому...

Мы часто ловим себя на мысли о том, что люди стали как-то агрессивнее относиться к жизни и друг к другу в общем. Между тем, никто не задумывается о том, что это замечание относится и к нему самому. Доброта потеряла свою значимость в современном обществе, оно стало злым, обиженным на весь мир. Я не могу найти объяснение таким метаморфозам, даже причину их не могу разгадать. Все как-то получилось странно, человек человеку стал врагом, хотя, по сути, это один вид, не имеющий никаких различий между своими представителями. Менталитет стал жестче, как говорится, «волком» смотреть друг на друга начали люди. Каждый погряз в своих проблемах, в собственном эгоизме, жизнь несется сломя голову, успевая только переводить вперед стрелки. Человек в толпе людей стал похож на робота, даже инкубаторские цыплята — и те чем-то друг от друга отличаются. Порядочнее они, что ли... Набегу в той же самой толпе кто-то толкнет кого-то, не заметив впереди идущего, и, в лучшем случае, молча пойдет дальше, хотя, чаще всего бывает, обвинит другого человека в своей невнимательности, оскорбит, нахамит. Банальное «извините» в таких случаях не применяется, давно забыто. Сейчас просто извиниться перед другим человеком, признать свою вину стало чем-то постыдным, ужасным. Мы считаем ниже своего достоинства сказать «прости».

Большинство людей обижаются, когда говорят, что мы — такие же животные, что мы от них произошли и имеем их инстинкты, основы поведения и жизнедеятельности. Однако, чем же мы лучше них, что считаем себя выше и умнее? Элементарное понятие чести, на мой взгляд, уже им понятно лучше, чем нам. Наверное, такими темпами такие качества, как доброта, толерантность, чувство справедливости, ответственности будут известны только животным. Они теряют свою популярность в мире людей. Хищное животное убивает с одной целью — питаться, чтобы выжить, и то, никогда не охотится на представителей своего вида. Что же человек? А человек убивает просто так: животного - для развлечения, шкурки, мяса; другого человека - в порыве гнева, с жаждой наживы, в целях мести, да и без повода. В кого мы превратились? Не стыдно ли нам за самих себя, смотреть в зеркало каждое утро и любить себя по-прежнему?

Перейдем от темы убийства, которая, все же, слава Богу, знакома не каждому человеку, к менее жестоким, но тоже встречающимся на каждом шагу. Банальное неоказание помощи людям. Сложилось мнение, что человек, лежащий на улице без сознания — обязательно БОМЖ, пьяный, и трогать его нельзя, нужно показывать на него пальцем и всячески осуждать. А между тем, никому не приходит в голову предположить, что даже если это БОМЖ, то ему тоже нужна помощь, и что потеря сознания человека не является обычным явлением, свойственным любому человеку. Даже если нет желания подойти о осмотреть, почему бы хотя бы не вызвать скорую помощь, не оставаться в стороне от чужой беды? Неужели так сложно достать мобильный телефон, которых, вероятно, в кармане два, и позвонить 103? У меня просто нет слов на такое хамское отношение к родственному тебе существу.

Говорить о выброшенных котятах и щенятах, думаю, вообще нет смысла. Как можно ожидать от таких людей, которые ничего вокруг, кроме своей гордыни, не видят, которые лишают жизни других людей и глазом не моргнув, доброты, милосердия и сострадания к братьям нашим меньшим? О чем тут вообще можно говорить? Эти чувства, пожалуй, остались только у маленьких детей, и то, большинство из них сейчас просто мучают, душат, топят котят и щенят.

А как относится человек к тем, кто не похож на него? «Особенные» люди, страдающие редкими заболеваниями, имеющие отклонения — их не считают даже частью общества. Я называю их «особенными», потому что, на мой взгляд, называть их «инвалидами» - просто еще одна форма жестокости. Их не считают за людей, к ним относятся, в лучшем случае, равнодушно, в худшем —отворачиваются, показывают пальцем, оскорбляют, унижают. Куда катится мир? Почему никто не задумывается о том, что каждый из нас мог оказаться на его месте? Никто не хочет проникнуть в мир этих людей, заглянуть в душу, хоть как-то постараться поддержать, помочь хотя бы морально. А между тем, большинству их таких людей природа дает что-то взамен их патологии: неординарность мышления, спортивные наклонности, способности к рисованию, пению, ко всякого рода искусству.

Почему же мир стал так жесток? Почему безучастие, равнодушие, тщеславие, эгоизм, жестокость, кровь преследуют нас каждый день повсюду? Что стало со словом «человек» в правильном его понимании? Куда вообще подевались настоящие люди? Замените их снова, я не хочу видеть каждый день лица бесчувственных машин!!!

Мне стыдно за то, что я живу среди людей, которым чуждо все человеческое...

 

Оцените пост

49