место в рейтинге
  • 34004
  • 122
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жестокость в современном мире...

Мы часто ловим себя на мысли о том, что люди стали как-то агрессивнее относиться к жизни и друг к другу в общем. Между тем, никто не задумывается о том, что это замечание относится и к нему самому. Доброта потеряла свою значимость в современном обществе, оно стало злым, обиженным на весь мир. Я не могу найти объяснение таким метаморфозам, даже причину их не могу разгадать. Все как-то получилось странно, человек человеку стал врагом, хотя, по сути, это один вид, не имеющий никаких различий между своими представителями. Менталитет стал жестче, как говорится, «волком» смотреть друг на друга начали люди. Каждый погряз в своих проблемах, в собственном эгоизме, жизнь несется сломя голову, успевая только переводить вперед стрелки. Человек в толпе людей стал похож на робота, даже инкубаторские цыплята — и те чем-то друг от друга отличаются. Порядочнее они, что ли... Набегу в той же самой толпе кто-то толкнет кого-то, не заметив впереди идущего, и, в лучшем случае, молча пойдет дальше, хотя, чаще всего бывает, обвинит другого человека в своей невнимательности, оскорбит, нахамит. Банальное «извините» в таких случаях не применяется, давно забыто. Сейчас просто извиниться перед другим человеком, признать свою вину стало чем-то постыдным, ужасным. Мы считаем ниже своего достоинства сказать «прости».

Большинство людей обижаются, когда говорят, что мы — такие же животные, что мы от них произошли и имеем их инстинкты, основы поведения и жизнедеятельности. Однако, чем же мы лучше них, что считаем себя выше и умнее? Элементарное понятие чести, на мой взгляд, уже им понятно лучше, чем нам. Наверное, такими темпами такие качества, как доброта, толерантность, чувство справедливости, ответственности будут известны только животным. Они теряют свою популярность в мире людей. Хищное животное убивает с одной целью — питаться, чтобы выжить, и то, никогда не охотится на представителей своего вида. Что же человек? А человек убивает просто так: животного - для развлечения, шкурки, мяса; другого человека - в порыве гнева, с жаждой наживы, в целях мести, да и без повода. В кого мы превратились? Не стыдно ли нам за самих себя, смотреть в зеркало каждое утро и любить себя по-прежнему?

Перейдем от темы убийства, которая, все же, слава Богу, знакома не каждому человеку, к менее жестоким, но тоже встречающимся на каждом шагу. Банальное неоказание помощи людям. Сложилось мнение, что человек, лежащий на улице без сознания — обязательно БОМЖ, пьяный, и трогать его нельзя, нужно показывать на него пальцем и всячески осуждать. А между тем, никому не приходит в голову предположить, что даже если это БОМЖ, то ему тоже нужна помощь, и что потеря сознания человека не является обычным явлением, свойственным любому человеку. Даже если нет желания подойти о осмотреть, почему бы хотя бы не вызвать скорую помощь, не оставаться в стороне от чужой беды? Неужели так сложно достать мобильный телефон, которых, вероятно, в кармане два, и позвонить 103? У меня просто нет слов на такое хамское отношение к родственному тебе существу.

Говорить о выброшенных котятах и щенятах, думаю, вообще нет смысла. Как можно ожидать от таких людей, которые ничего вокруг, кроме своей гордыни, не видят, которые лишают жизни других людей и глазом не моргнув, доброты, милосердия и сострадания к братьям нашим меньшим? О чем тут вообще можно говорить? Эти чувства, пожалуй, остались только у маленьких детей, и то, большинство из них сейчас просто мучают, душат, топят котят и щенят.

А как относится человек к тем, кто не похож на него? «Особенные» люди, страдающие редкими заболеваниями, имеющие отклонения — их не считают даже частью общества. Я называю их «особенными», потому что, на мой взгляд, называть их «инвалидами» - просто еще одна форма жестокости. Их не считают за людей, к ним относятся, в лучшем случае, равнодушно, в худшем —отворачиваются, показывают пальцем, оскорбляют, унижают. Куда катится мир? Почему никто не задумывается о том, что каждый из нас мог оказаться на его месте? Никто не хочет проникнуть в мир этих людей, заглянуть в душу, хоть как-то постараться поддержать, помочь хотя бы морально. А между тем, большинству их таких людей природа дает что-то взамен их патологии: неординарность мышления, спортивные наклонности, способности к рисованию, пению, ко всякого рода искусству.

Почему же мир стал так жесток? Почему безучастие, равнодушие, тщеславие, эгоизм, жестокость, кровь преследуют нас каждый день повсюду? Что стало со словом «человек» в правильном его понимании? Куда вообще подевались настоящие люди? Замените их снова, я не хочу видеть каждый день лица бесчувственных машин!!!

Мне стыдно за то, что я живу среди людей, которым чуждо все человеческое...

 
Натали Хомс crazy_humster
Много размышлений и философствований. Своеобразный взгляд на жизнь под непривычным углом. Я не жду, что меня поймут или осудят. Я просто веду блог. Не для рейтингов или подписчиков - для себя. Здесь мои эмоции. Здесь мой крик души.
8 декабря 2013, 22:31
8069

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41351
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6082
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4935
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4242
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3775
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3341
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2919
  • 23