Яйца это именно тот продукт, который и сварить, не сложно и полезен он по своей питательности. Но вот беда, они очень хрупки и поэтому очень важно использовать их без потерь. Запомните, в свежем яйце белок должен быть прозрачным без вкраплений, а желток плотный.
- чтобы сварить яйца всмятку, их опускают в кипящую воду на 2-3 минуты; в мешочек - на 4-5 минут, вкрутую - 8-10 минут;
- отличить вареное яйцо от сырого не сложно, даже не разбивая скорлупы, стоит только повращать его на столе. Вареное яйцо крутиться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится;
- для того, чтобы яйца, которые вы вытащили из холодильника не лопались при варке, добавьте в воду столовую ложку соли;
- чтобы яйца с надтреснутой скорлупой при варке не вытекали, посолите воду;
- яйца с треснутой скорлупой можно сварить, предварительно смазав трещину лимонным соком;
- чтобы проверить, свежее ли яйцо, необходимо опустить его в соленую воду. Свежее яйцо пойдет ко дну, а не свежее всплывет;
- яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце; также в воду нужно добавить соль и уксус;
- яичницу рекомендуется жарить только на медленном огне. Она получается красивее, будет полезнее и вкуснее, если сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком;
- если нужен только белок, скорлупу надо проколоть с обеих сторон толстой иглой - белок вытечет, а желток останется;
- если для приготовления блюд нужен только желток, то яичный белок следует вылить в чашку и залить холодной водой, в таком виде он не засохнет и сохранится несколько дней.
Заказать яйца можно на сайте Arbuz.kz с доставкой на дом.