место в рейтинге
  • 62046
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Award’13: эволюция ради жизни

Аккреция, которая сопровождает Award становится слабее. И даже не потому, что мы видим одни и те же лица – это вовсе не так плохо, как считают некоторые мои коллеги, дело в том, что что-то не так в самом фундаменте Премии, который непременно нужно менять прямо сейчас, сразу после того, как отгремели фанфары 11 Премии. Премия – это почти живой, «дарвиновский» организм, она должна эволюционировать, ломать стереотипы, подобно тому, что сейчас происходит на всем поле Интернет-бизнеса в Казахстане. Об этом, отчасти, мы говорили с Константином Горожанкиным в одном из интервью.

Неструктурированные заметки

Принципиально важные моменты в данном вопросе, которые, кстати, активно обсуждались в кулуарах Премии – это вопрос отбора претендентов и сам алгоритм отбора. По второму мне сказать, собственно, нечего – будучи судьей конкурса дважды, я не видел особых противоречий в этом алгоритме. На мой взгляд, наиболее острый вопрос – первый.

Итак, существующая метода базируется на трех этапах. Первый этап – заявка, инициируемая самим владельцем Интернет-ресурса. Второй этап – отбор из списка шорт-листа (это делали отечественные эксперты), наконец, на заключительном этапе международные эксперты выбирали тройку лидеров. И если ко второму и третьему этапу у меня нет никаких замечаний, то к первому – основополагающему, есть.

Если посмотреть на количество допущенных участников (в этом году 556), то, во-первых, заметно, что количество желающих представить свои ресурсы в конкурсную программу Award снижается уже несколько лет, после пика, зафиксированного в 2008 году, когда количество зарегистрированных участников достигло более 1К – заметьте, это обратная корреляция к росту Казнета. Много это или мало? Например, по данным KazNIC, по состоянию на конец ноября 2013 года в домене KZ зафиксировано почти 99000 ресурсов, разумеется, активны они далеко не все, но если мы возьмем за основу, что 25% - это все-таки реально действующие ресурсы, то получим предположительную аудиторию для Award’а, равную 25 тыс. сайтов (Zero.kz, который считает Казнет, «видит» более 6500 сайтов). С учетом низкосортных ресурсов, которых в Казнете предостаточно, мы все равно сможем получить потенциальную аудиторию для Award’а, исчисляемую тысячами вполне добротных и качественных образцов, которые могут стать номинантами априори, просто потому, что являются частью Казнета.

Впрочем, я уверен, что то, о чем я говорю сейчас, на оркомитете Премии обсуждалось не раз. И все может банально упираться в «быт», а если точнее, в то, что заниматься независимым и сплошным отбором претендентов в Казнете чрезвычайно сложно. Конечно, можно ввести в формулу дополнительные критерии, например, «посещаемость должна быть выше 300 уникумов» или что-то в этом роде. Не скрою, что такое ранжирование от лукавого, ведь порой ресурс, у которого 100 уникумов в день (у Zero.kz, например, таких ресурсов с посещаемостью выше 100 уникумов – около 900) может оказывать бОльшее влияние на экосистему, чем «тысячный агрегатор» самой разной чепухи из Интернета без какого-либо намека на уникальный контент. Но такие критерии – это все-таки компромисс, и вполне адекватный, а 900 ресурсов – это соразмерно существующему объему заявок на Award.

Еще один момент, который, для меня, например, не прошел незамеченным – это снижение пула реальных спонсоров Премии. Если хотите, это вполне реальный индикатор, который определяет интерес к Премии со стороны бизнеса.

Вместо резюме

Итак, позвольте резюмировать. Вопросы, которые будут стоять перед 12 Премией (а возможно, уже стоят), видимо, довольно острые. Найти решения, которые соответствовали бы «золотому сечению», будет непросто, но жизненно важно. В противном случае, в следующем году мы можем увидеть продолжение тренда снижения интереса к Award.

Результаты Award.kz 2013

Tengrinews.kz стал обладателем Гран-при, кроме того, этот же ресурс стал победителем с номинации «Масс-медиа». В номинации «Детское воспитание, образование и наука» лидер – портал История Казахстана (e-history.kz), в номинации «Корпоратинвые сайты» лидер - Kcell.kz. Победителем в номинации «Общественные организации» стала Центральная мечеть Алматы (azan.kz), в номинации «Органы власти и самоуправления» - Посольство Казахстана в Румынии (kazembro.kz), в группе «Физкультура и спорт, медицина и здоровье, путешествия и отдых» - Vesti.kz, в номинации «Сетевые сервисы» - PokazDoma.kz, в номинации «Отраслевые и региональные порталы» - newauto.kz, «Культура и искусство» - Proza.kz, «Персональные страницы, знакомство и общение» - блог-платформа Horde.me, «Интернет-магазин года» - Lamoda.kz, «Лучший сайт на государственном языке» - Massaget.kz, «Лучший двуязычный сайт» - Kcell.kz, «Маркетинговый потенциал» - Tengrinews.kz, «Мобильные приложения» - Мой Beeline KZ, «Лучшая веб-студия» - KAZNET Media, «Лучший дизайн» - newauto.kz, «Открытие года» - newauto.kz, Приз зрительских симпатий по интернет-голосам - Самрук-Казына (sk.kz), приз зрительских симпатий по SMS-голосам - сайт памяти Касыма Кайсенова (kaissenov.kz).

Человеком года в Казнете признан Михаил Ломтадзе, который совестно с Вячеславом Ким стал владельцем ТОО «Колёса» - лидера по размещению и публикации частных объявлений о продаже и покупке автомобилей и недвижимости в Казахстане. Компания является владельцем торговых марок «Колёса» и «Крыша», имеет одноименные печатные издания и web-сайты www.kolesa.kz и www.krisha.kz.

Ну, и, наконец, «Организация года в Казнете» - это Lamoda.kz.

 

Постоянный адрес статьи - http://www.computerworld.kz/articlekz/6094/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
8 декабря 2013, 10:29
1092

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38613
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1931
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1764
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1759
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1561
  • 1