Дело не в нацизме!

Мәке 2013 M12 8
5381
348
10
0

В Казахстане так уж получилось что сами казахи делятся не только на роды и жузы, но и по языкам общения. Да, здесь можно согласиться, что русские и другие русскоязычные этносы ни при чем.

В Казахстане так уж получилось что сами казахи делятся не только на роды и жузы, но и по языкам общения. Да, здесь можно согласиться что русские и другие русскоязычные этносы не причем. Даже если и причем, то только по той причине что наш «северный сосед» их использует как один из инструментов своей внешней политики в СНГ. Ну это уже отдельная тема.

Вернемся в КЗ. В последнее время заметил что у многих русскоязычных казахстанцев создается такое впечатление как будто все казахоязычные казахи - нацики. То есть, есть страна Казахстан, в ней живут в основном казахи, русские и другие русскоязычные этносы. Есть казахи которые говорят на родном, есть только на русском, есть которые не плохо знают родной, но предпочитают русский и охотно общаются на нем, есть даже те которые жалеют что родились казахами. Так вот, создается социальный стереотип что казах понимающий и другие языки, но у которого «по умолчанию» казахский язык – националист. А тот который только понимает казахский – «бек-мамбет». А вот теперь узнаем, что же такое национализм? По сути национализм - это когда человек делит людей в основном по национальности. А здесь получается что казахстанско-казахоязычный казах  - это нацик, а российско-русскоязычный русский  – не нацик?! Раса, национальность, религия это понятно. И вот здесь возникает главный вопрос... а как же тогда назвать тех, которые делят людей по их языкам общения?

PS: Написано специально на негосударственном!

 

Оцените пост

-4

Комментарии

-6
Я предлагаю называть таких "Дивайдер";) звучно, кратко и понятно;)
0
есть много причин разъединить людей один из них расизм другой нацизм. чтобы сгладить углы нужны программы объединения граждан. нужно искать точки соприкосновения. как сказал наш Президент в единстве наша сила. президент также подчеркивает что каждый казахстанец должен знать 3 языка в совершенстве казахский государственный, русский язык ссср (исторически сложившегося партнера с которым у казахстана самая большая граница и английский так как на нем говорит 80 процентов населения земли.) да и английский вам поможет если вы захотите работать за границей все зависит от вас.
1
Шовинизм это (одно из проявлений), на бытовом уровне.
Причем касается это всех, и зависит не от предпочитаемого языка общения или национальности, а лишь от того, является ли контрацептивом в душе каждый рассматриваемый в данном ключе индивидуум.
Да что там говорить о русском-казахском, когда сами казахи нередко говорят "ненавижу", слыша не свой диалект своего родного казахского - северные на южан, южане на северных...
0
все это ерунда. на самом деле все люди одинаковые. абсолютно все. и в сша и в Казахстане и в России и сами казахи южные северные западные восточные все одинаковые. а то что нам навязывают так это специально чтобы рассорить нас. Китаю России США и ЕС выгодно чтобы мы были страной не развивающейся сырьевым придатком и они (политиканы) будут делать все чтобы нас разъединить как внутри нации так и с нашими друзьями русскими и китайцами.
0
если бы я бы управлял страной я бы вообще запретил продавать любые ресурсы как нефть газ так и металлы зерно. Надо выходить из ТС развивать собственное производство. в ВТО тоже нам не надо. если мы не хотим быть вечным сырьевым придатком китая россии и ес. все эти столкновения на национальной почве выгодны соседям и тем кто у нас покупает ресурсы они хотят чтобы здесь творился беспорядок навязывают нам расовую и национальную неприязнь. вы граждане Казахстана заложники того что у вашей страны есть природные ресурсы которые за дешево нужны всем соседям поэтому они так и дальше будут настраивать вас против себя.
Показать комментарии
Дальше