место в рейтинге
  • 140057
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЭКСПО-2017 год после голосования-отчет о пресс-конференции

Вчера в Астане проходила отчетная пресс-конференция о ходе подготовки к Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Анонс о проведении этого мероприятия я делал в одном из предыдущих постов, теперь настало время рассказать о самой пресс-конференции и вопросах которые на ней освещались. В пресс-конференции приняли участие Комиссар Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, первый заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Рапиль Жошыбаев и Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев.

Прежде всего, собравшиеся журналисты были ознакомлены с самыми знаковыми события связанными с подготовкой к ЭКСПО-2017 и произошедшими за текущий год. К числу этих событий организаторы отнесли -– проведение международного архитектурного конкурса на лучшую эскиз-идею выставочного комплекса, принятие законопроекта об ЭКСПО, разработка и утверждение Регистрационного досье на государственной комиссии, выбор нового логотипа выставки. На сегодняшний день создано десять рабочих штабов по подготовке к выставке ЭКСПО-2017. При АО «НК «Астана ЭКСПО-2017 работает штаб по развитию инфраструктуры и строительства объектов ЭКСПО-2017. Кроме того, штаб по развитию инфраструктуры и строительства объектов города действует при ТОО «Дирекция по подготовке и проведению Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017».

Развитием использования возобновляемых источников энергии и привлечением инвестиций, а также развитием туризма занимается Министерство индустрии и новых технологий РК. Научным и кадровым обеспечением - Министерство Образования и науки РК. Кроме штабов, создана рабочая группа по зарубежному участию на «ЭКСПО-2017». - «Основная задача группы - это работа над имиджем Казахстана, развитие туризма, привлечение казахстанских и иностранных участников и посетителей, а также работа с ними во время пребывания в Казахстане», - сообщил в своем выступлении первый заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Рапиль Жошыбаев . В течение 2013 года Р.Жошыбаев побывал в ряде стран в рамках проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Комиссар ЭКСПО-2017 посетил с рабочим визитом Англию, Австрию, Великобританию, Германию, Италию, Китай, Латвию, Южную Корею, Францию, где были проведены предварительные переговоры по проекту «ЭКСПО-2017».

Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев рассказал о ближайших планах в отношении строительства объктов международной выставки: «Весной 2014 году будет начато строительство объектов ЭКСПО-2017. Мы понимаем всю ответственность. ЭКСПО 2017 является событием национального масштаба, и, в данном случае, активное участие граждан Казахстана является залогом его успеха. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы представить ЭКСПО-2017 всему миру на самом высоком уровне!».

По словам Талгата Ермегияева строительство всех павильонов и объектов ЭКСПО-2017 будет вести Казахстан, так как это специализированная выставка. - «Нужно понимать, что это специализированная выставка, то есть никто (зарубежные представители) не будет строить свои павильоны, строительство всех павильонов и объектов будем вести мы. А вот по содержанию павильонов, где страны будут выставляться, по ним будет проводиться работа после официального получения флага ЭКСПО. В универсальных выставках строят сами государства. То есть это будут временные сооружения, которые потом сносятся». Строительство объектов ЭКСПО-2017 в Астане начнется с сооружения в виде сферы. - «Первое, что мы начнем – это перенос инженерных сетей, земляные работы, мы должны уже к концу года выйти на нулевой цикл. Но самое то, что будет первым заострять внимание – это уникальное здание «Сфера». Это основной объект, который находится в центре, такого объекта в мире нет», - сказал Талгат Ер­ме­ги­я­ев.

По словам главного архитектора национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Айдара Марата, сфера - это одна из наиболее распространенных форм в природе, благодаря ее эффективному материальному распределению и конструктивной эффективности.
«Эскиз казахстанского павильона даст возможность черпать вдохновение от природы, формировать будущее экологического дизайна», - отметил А. Марат.

Планируется, что выставка в 2017 году привлечет в казахстанскую столицу миллионы туристов, поэтому очень большая работа ведется именно в этом направлении. Это в первую очередь подготовка инфраструктуры: есть планы по строительству второго терминала международного аэропорта Астаны, в будущем году начнется строительство нового железнодорожного вокзала, будет запущено скоростное автобусное сообщение, будет продолжать развиваться служба экотакси и так далее. Как рассказал журналистам Рапиль Жошыбаев, в связи с проведением ЭКСПО-2017 также планируется увеличить количество международных авиарейсов в направлении Астаны.

Кроме того, для гостей казахстанской столицы будет разработан так называемый туристический пакет – интересная культурная программа, которая будет представлена помимо непосредственно выставки. Распределение павильонов ЭКСПО-2017 начнется после получения официального флага.

- «На данный момент мы не можем предложить странам участвовать в выставке, они об этом знают, но предварительные переговоры мы уже ведем. Пока не утвержден весь концепт и пока не одобрено регистрационное досье, мы сейчас не имеем права кому-то обещать какие-то павильоны, места. Это все будет после того, как примут регистрационное досье и получим официальный флаг»,- сообщил Талгат Ермегияев.

Одним из важнейших вопросов который волнует многих казахстанцев, является вопрос окупаемости ЭКСПО-2017 и общей суммы расходов на её проведение. Не ляжет ли Международная выставка тяжким бременем на бюджете нашей страны.

В этом плане Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» поспешил успокоить как журналистов, так и других граждан нашей республики. По его словам операционные расходы на выставку ЭКСПО-2017 полностью окупятся.

- «Примерный доход от проведения выставки мы пока не подсчитывали. Мы сейчас работаем с двумя компаниями, которые в течение двух месяцев подсчитают примерный экономический эффект, сколько людей приедет и какая будет прибыль. В операционном плане, это 283 млн евро, которые мы потратим на операционные расходы, полностью покрываются, то есть само проведение, организация. Все эти цифры у нас в регистрационном досье есть»,- сообщил Талгат Ермегияев.

- «А тот мультипликативный эффект, который мы будем получать от туризма, от работы тех или иных организаций, мы узнаем, наверное, через два месяца,когда мы аналитику возьмем и официально будем размещать. Для таких расчетов должна быть специализированная компания, которая в разрезе всего сектора, в разрезе экономики и социальной отрасли должна подсчитать и отдать нам. Я думаю, что месяца через два такие цифры у нас будут»,- добавил он.

Под занавес пресс-конференции организаторы сообщили, что официальный флаг выставки ЭКСПО-2017 Казахстан может получить в июне 2014 года.

- «В течение года сделана огромная работа. Критическим годом мы бы считали 2014 год. Во-первых, это защита регистрационного досье, мы сейчас будем со всеми странами отрабатывать через Международное бюро выставок. Может быть, будут поступать какие-то замечания, комментарии, мы должны будем это досье корректировать. При одобрении в июне мы получим официальный флаг. И тогда мы уже можем работать по привлечению стран участников. Это дает нам право»,- сообщил Талгат Ермегияев.

- «Основной задачей компании в 2013 году является регистрационное досье, которое мы должны были защитить здесь во всех госорганах, утвердить на госкомиссии и направить в Международное бюро выставок. То, что сейчас мы имеем, этот документ будет направлен в Международное бюро выставок, государственной комиссией досье уже утверждено»,- подытожил Талгат Ермегияев.

В целом, как заключил Талгат Ермегияев, 2013 год в плане подготовки к ЭКСПО-2017 прошел очень плодотворно, все базовые точки отработаны, задачи, которые ставил Глава государства, в полном объеме выполнены.

Вот пожалуй и все вопросы которые были озвучены на пресс-конференции, в заключении хотел бы добавить несколько новостей из других источников. Алматы также готовиться к наплыву туристов, связанному с проведением Международной выставки ЭКСПО-2017. На недавно прошедшем брифинге руководитель управления культуры г.Алматы Кайрат Кульбаев заявил: «Более 5 млн человек посетят Астану, в страну прибудут 500 тыс иностранных туристов. Мы предполагаем совместные проекты вместе с дирекцией ЭКСПО - 2017. У нас есть что предложить для иностранных туристов, и в скором времени мы сможем сформировать алматинское предложение. Сегодня на форуме мы рассмотрели проекты по развитию горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», а также тематического парка «Боралдай» Это как раз то, что мы можем показать гостям. Эта работа в данном направлении уже ведется в управлении туризма города».

На том же брифинге заместитель акима г.Алматы Ербол Шорманов заявил, что к дате проведения выставки мегаполис сможет перейти на новый формат уличного освещения, соответствующего теме «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего». - «Мы реализуем ряд проектов по зеленой экономике, среди которых проект уличного освещения. Надеюсь, гости нашего города тоже смогут воочию убедиться в том, как мы смогли модернизировать уличное освещение. Таким образом, мы внесем свой вклад в проведение ЭКСПО-2017», - сообщил Е.Шорманов.
Так называемая легкорельсовая трамвайная линия (которую планировалось построить в Астане к ЭКСПО-2017), скорее всего строится не будет, её заменят более дешевой системой скоростных автобусных сообщений двигающихся по специальным полосам.
Стоимость легкорельсового транспорта не устроила Президента Нурсултана Назарбаева. Строительство только первого комплекса, от аэропорта до Абу-Даби Плаза обходилось 235 миллиардов тенге, тогда как система БРТ (скоростных автобусных сообщений по специальным полосам) охватывающая весь город будет стоить не более 135 миллиардов тенге.

infosurfer
6 декабря 2013, 22:54
1099

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12329
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7978
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3796
  • 47
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3488
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3593
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2640
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2639
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1