Во все тяжкие (Рецензия на фильм "Грязь", 2013)

Роман Ковалев 2013 M12 6
4196
4
6
0

Забойный, драйвовый, цепляющий... Один из лучших фильмов года, абсолютно противопоказанный впечатлительным особам.

Если определение "безбашенный" и "сумасбродный" вас не пугает и вам есть 18 лет, то смело окунайтесь в безумный мир Ирвина Уэлша, который был перенесён на большой экран усилиями Джона С.Бейрда.

Фильм рассказывает историю шотландского полицейского, мечтающего о повышении, которое, по его мнению, поможет ему вернуть жену. Ради этого повышения главный герой готов пойти на всё, даже самые абсурдные и нелепые поступки на этом пути не способны его отвлечь от своей заветной цели, как, в прочем, и его прямая задача - расследование преступления.

Буквально спустя пару минут экранного времени на зрителя обрушивается дикий коктейль из секса (зачастую сумасбродного), наркотиков и бесконечного числа галлюцинаций, то и дело возникающих перед центральным персонажем. Даже его психолог, в исполнении великолепного Джима Бродбента, не улучшает положение вещей, а даже скорее нагнетает обстановку в состоянии безумного полицейского.

Симпатизировать озабоченному наркоману, постоянно подставляющему своих коллег и близких,  вряд ли представляется возможным, другой вопрос - можно ли понять его ситуацию, его состояние? Пожалуй, ответ, при всех сопутствующих "но", будет положительным. Верно расставив акценты в повествовании, авторы сумели избежать крайностей, будь то ванильное морализаторство или же откровенное дуракаваляние, а контекст между строк не запрятан под семью замками и доступен даже не самому внимательному зрителю.

Для зрителей, причисляющих себя к киноманам, создатели "Грязи" ("Filth")также припасли небольшие, но приятные отсылки, начиная с явных перекличек с известным творением Кубрика и заканчивая определенными отголосками других творений Уэлша. Не стоит также забывать, что, в-общем-то, подверглась определенного рода насмешкам и популярная в кино тема "грязный полицейский".

Имя Джеймса МакЭвоя уже довольно давно на слуху, для отечественного зрителя особенно постарался Тимур Бекмамбетов, сняв его в своём голливудском творении, но, пожалуй, что именно 2013 год стал своеобразным этапом растущей карьеры актера. По ходу этого года МакЭвой лихо расправился с работой у Дэнни Бойла, а в картине "Грязь" он и вовсе взял новую для себя планку в актёрском мастерстве, создав крайне противоречивого персонажа, который получился поистине живым и безумным.

Резюмируя, стоит отметить, что "Грязь" - забойный и цепляющий фильм с прекрасным саундтреком за авторством Клинта Мэнселла ("Реквием по мечте", "Луна 2112"), великолепной актёрской работой, проделанной Джеймсом МакЭвоем, наглядно демонстрирующий к чему приводит попытка пуститься во все тяжкие.

P.S. один из лучших фильмов года, хотя особо впечатлительным особам противопоказан абсолютно.

Личная оценка 9 из 10:

Режиссура - 9

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 10

Сюжет - 8

Саундтрек - 9

Оцените пост

6

Комментарии

2
жалко было героя. причем, с самого начала фильма. чувак целенаправленно спускал себя в ад и не мог остановиться. правила везде одни (с)
0
Жаль, что такой фильм считается одним из лучших.
К сожалению, уже становится трендом выводить в прокат кино без положительного героя вообще. Даже тот, кого можно бы считать положительным, обязательно будет неудачником в жизни, а противостоит ему отвязный и задорный безбашененный злодей.
Французы начали этот тренд, сняв нашумевший Доберман. А потом пошло-поехало...
0
Ирвин Уэлш писал подобные книги ещё в начале 90-х :)
0
Фильм Доберман стал первым (из тех, что попался мне:), получившим широкую популярность, где ярко отрицательный персонаж выводится с явной симпатией. А противостоят ему мерзкие и тупые полицейские. Потом французы еще много таких фильмов наснимают.
И Уэлш сюда добавил своих наркоманов, которых нужно "понять и простить".
Только не получается у меня принять такое кино. Пусть и снято хорошо, и есть прикольные моменты, но уж как то мерзко и грязно.
Показать комментарии